Моноблок Microsoft Surface PC

Сетевые СМИ не сомневаются, что Microsoft работает над новым устройством линейки Surface — моноблочным персональным компьютером. Подчеркнём: это не сенсорный ноутбук или планшет-трансформер, а полноразмерная рабочая станция «всё в одном». Говорят о трёх модификациях с диагоналями экранов 21, 24 и 27 дюймов.

Слухи о Surface PC витают в воздухе уже несколько лет. Похоже, что совсем скоро устройство представят широкой публике. Косвенным доказательством тому служат шпионские изображения новой фирменной клавиатуры, которая будет поставляться в комплекте с моноблочным ПК.

Клавиатура для Surface PC

Клавиатура выполнена в сдержанном сером цвете и подключается к компьютеру по энергоэффективному протоколу Bluetooth 4.0 Low Energy. К слову, недавно хакеры научились перехватывать данные с беспроводных манипуляторов. В ответ специалисты по безопасности из Microsoft пообещали новый алгоритм AES-шифрования.

Наконец, необходимо отметить, что в последнее время Microsoft всерьёз заинтересовалась десктопами. Так, два месяца назад редмондцы подали патентную заявку на модульный настольный ПК, компоненты которого можно без труда извлекать и менять.

microsoft-modular-desktop-pc-patent

Конечно, от патента до реального продукта шагать далеко, но настроение Microsoft становится понятным.

Обновление Windows 10

Наверняка Microsoft не упустит случая в очередной раз рассказать об универсальном кросс-платформенном характере Windows 10. Возможно, нам покажут новые телефоны или ноутбуки от сторонних производителей.

Вместе с тем в недрах компании готовят два крупных обновления программного обеспечения, релиз которых намечен на следующий год. Как вы помните, в августе пользователи получили пакет Windows 10 Anniversary Update под кодовым именем Redstone 1. Он принёс несколько серьёзных изменений, включая усовершенствованного голосового помощника Cortana, тёмный вариант оформления и рабочее пространство для рукописного ввода Windows Ink.

Windows 10 update

О Redstone 2 пока известно немного. Ждём к маю 2017 года вместе с новыми жестами тачпада, доработанным приложением «Камера» и средой HomeHub, которая позволит управлять умными вещами для дома прямо с экрана компьютера.

Домашний помощник HomeHub

Изюминкой мероприятия может стать домашний ассистент HomeHub — динамик в стиле Amazon Echo, ну или наподобие новоиспечённого Google Home.

Голосовой ассистент Microsoft HomeHub

Как и аналоги, помощник отвечает на вопросы, напоминает о делах насущных и выполняет простые действия, связанные с бытовой техникой. Конечно же, гаджет подружится с телефонами и компьютерами на Windows 10, откуда предоставит доступ к медиафайлам, например к фотографиям, музыке или облачным документам. Все понимают, что конкуренция будет жёсткой, но это лишь подогревает интерес к новинке.

Новые Surface Pro 4 и Surface Book

Эксперты не верят, что 26 октября представят новый планшет Surface Pro, впрочем, как и следующее поколение лэптопа Surface Book. Устройства ожидают весной следующего года. А вот модернизация железа текущих моделей, скорее всего, будет.

Microsoft Surface Pro 4

Вероятнее всего, устройства получат новейший процессор из семейства Kaby Lake. Напомним, это седьмое поколение процессоров Intel Core i3, i5 и i7 на технологическом процессе 14-нм. Меньше тепловыделения, более высокая тактовая частота и высокопроизводительная графика — всё как обычно, но этого достаточно, чтобы подстегнуть продажи.

Игры Win32 приходят в Windows Store

В общем-то, это не новость, потому как первые Win32-программы уже давненько размещены в магазине приложений Windows Store.

Неясно лишь одно: будут ли руководители Microsoft акцентировать внимание именно на играх или пройдут стороной. Функция любопытная, особенно в свете того, что ожидается анонс Surface PC.

windows-app-store

Microsoft тесно сотрудничает с разработчиками классических игр под Win32, предлагая им простой способ переехать со старой платформы на новые рельсы. Таким образом, в Windows Store могут появиться, например, ламповые Age of the Empires или The Settlers.

Браслетов Microsoft Band и телефонов Surface Phone не будет

Совсем недавно редмондцы официально заявили, что в этом году о фитнес-трекере Microsoft Band мы ничего не услышим. Возможно, проект скончался: уж слишком сильны конкуренты.

Microsoft Band 2

С телефонами ситуация не лучше. Несколько лет в кулуарах шепчутся о смартфоне Surface Phone — собственной разработке Microsoft, которая должна составить конкуренцию iPhone. Однако, пока земля полнилась догадками, свой ход сделала Google.

Если Surface Phone представят прямо сейчас, то призрачные шансы на хоть какую-то значимую долю рынка всё же сохраняются. В противном случае «оконщикам» впору совсем приуныть. Между прочим, к этому оно и идёт. Опытные люди предсказывают появление смартфона не ранее конца 2017 года, а то и вовсе весной 2018-го. Беда.


Прямую трансляцию мероприятия Microsoft можно будет посмотреть 26 октября на этой странице. Презентация начнётся в 17:00 по московскому времени. Будете следить?