Люди тратят большое количество времени и прикладывают множество усилий для того, чтобы найти способ предотвратить выпадение волос. Рынок продуктов, призванных помочь справиться с этой проблемой, растёт не по дням, а по часам. Жидкий зачёс Дональда Трампа является очередной иллюстрацией того, на что люди идут, чтобы их шевелюра выглядела более привлекательно.

В течение жизни все мы теряем множество волос. Но как понять, что их выпадение превысило норму?

Волосы, которые располагаются у нас на голове, бровях, ресницах, а также лобковые волосы формируются из белка. Их цвет определяет меланин — пигментирующее вещество, которое также содержится в коже и в радужной оболочке глаз. Тип волос (прямые, вьющиеся или кудрявые) зависит от формы волосяного фолликула (луковицы): из круглых фолликулов обычно растут прямые волосы, из овальных — волнистые, а из почкообразных — кудрявые.

Период активного роста волос обычно варьируется от двух до шести лет. Этот период не одинаков для всех волос, поэтому они растут неравномерно. В основном, скорость роста волос у разных людей схожа: 10–15 сантиметров в год. Вариации определяются наследственным фактором.

Однако длина, которой достигают ваши волосы, во многом зависит от того, каким испытаниям вы их подвергаете. Укладки, причёски с жёсткой фиксацией или туго затянутыми волосами, неаккуратное расчёсывание, а иногда даже сушка полотенцем могут значительно повредить некоторые пряди.

Волосы растут циклами, и эти циклы не совпадают. Стадии роста каждого волоса по-разному распределены во времени. Так, грубо говоря, на нашей голове растёт от 90 до 150 тысяч волос, каждый из них находится либо на этапе активного роста, либо в стадии покоя (когда в течение двух или трёх месяцев волос всё ещё остаётся в волосяной луковице, но уже не растёт), либо выпадает, и всё это в разное время для разных волос.

Каждый день мы теряем некоторое количество волос, и это абсолютно нормально, потому что какие-то пряди просто достигают окончания цикла своего развития. Поэтому не паникуйте, если после душа обнаружите на расчёске перекати-поле.

Как предполагают многие бьюти-блогеры, кудрявые волосы выпадают после мытья в большем количестве, чем прямые, потому что их обладатели обычно реже расчёсывают свою шевелюру.

Но если вы теряете целые пучки волос, это может быть сигналом того, что ваш организм подвергается какому-то стрессу. Беременность, операции, бессонница, проблемы с работой щитовидной железы или неполноценное питание мешают волосу нормально пройти весь цикл своего развития. В этом случае ваш организм испытывает большую нагрузку и просто не может выделить дополнительные ресурсы на рост волос. Таким образом, волосы преждевременно переходят в стадию покоя. Внезапно около 40% волос перестаёт расти. Когда стадия покоя завершается, они выпадают целыми пучками.

Волосы также могут выпадать при лечении химиотерапией. Используемые для борьбы с раком препараты останавливают деление клеток. Так как клетки волосяных луковиц делятся очень активно, химиотерапия атакует их наряду с раковыми, отчего волосы очень быстро выпадают.

Потеря волос с возрастом, особенно у мужчин, — это абсолютно нормальное явление.

Фолликулы крайне чувствительны к воздействию полового гормона дигидротестостерона (ДГТ), разновидности тестостерона. Под его влиянием они сжимаются, и в итоге из фолликул растут более короткие волосы. Хотя обычно с возрастом в мужском организме вырабатывается всё меньше тестостерона, чувствительность волосяных луковиц к ДГТ возрастает. В результате большее количество фолликулов сжимается, отчего в конечном счёте и появляются очаги облысения.

Сейчас, когда у нас есть одежда, а тепло в помещении могут контролировать кондиционеры, волосяной покров уже не нужен нам в той мере, как раньше. Но волосы на голове по-прежнему несут важные функции. Например, через них мы получаем от нашего организма обратную связь о его состоянии. Кроме того, волосы защищают нас от солнца. Увы, всё это мы часто начинаем ценить только тогда, когда теряем.