Дж. Д. Рот
Эксперт по личным финансам, основатель блогов Money Boss и Get Rich Slowly, автор книги Your Money: The Missing Manual.

Максимизаторы и умеренные

Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора» исследует, как современная культура изобилия на самом деле лишает нас чувства удовлетворённости. Нам кажется, что мы станем счастливее, имея больше вариантов, но эффект часто получается обратный. Особенно для перфекционистов.

Шварц выделяет два типа людей: максимизаторов и умеренных. Вот как он описывает различия между ними.

Умение мудро выбирать начинается с развития ясного понимания своих целей. И самый первый выбор, который мы должны сделать, — это выбор между целью выбирать самое лучшее и целью выбирать то, что достаточно хорошо. Если вы ищете только самое лучшее и ни на что другое не согласны, значит вы максимизатор.

Барри Шварц

Другими словами, максимизаторы — это перфекционисты.

«Альтернатива максимизации — быть умеренным. Про­являть поведение умеренного — значит останавливать выбор на том, что достаточно хорошо, и не волноваться по поводу воз­можности существования чего-то лучшего», — пишет Шварц в своей книге.

Это не значит, что у умеренных нет своих правил выбора. Они есть, и весьма чёткие. Просто умеренные умеют довольствоваться хорошим, а максимизаторы всегда находятся в поисках идеала.

Что интересно: вся эта погоня за идеалом приводит к тому, что максимизаторы чувствуют меньше радости от своего выбора. Им постоянно кажется, что есть что-то ещё лучше.

Как побороть в себе максимизатора

Сталкиваясь с необходимостью принять любое решение, максимизатор начинает искать информацию, сравнивать и анализировать. Но знаете что? Сколько бы времени вы ни потратили, пытаясь найти идеал, ваши ожидания, скорее всего, не оправдаются. Потому что идеального выбора не существует.

Вместо этого попробуйте придерживаться простого плана, если вы, например, обдумываете какую-то покупку:

  • Решите, какую сумму вы готовы потратить.
  • Остановитесь на каком-то одном магазине и выбирайте только из представленного в нём ассортимента.
  • Отберите несколько брендов, качеству которых вы доверяете.
  • Ограничьте себя во времени. Вместо того, чтобы несколько дней обдумывать все варианты, выделите на это пару часов.

Идеал и прокрастинация

У перфекционизма есть свои недостатки. Исследования подтвердили   The Cost of Perfection. , что перфекционисты более уязвимы как физически, так и умственно, чем те, кто не гонится за идеалом.

Кроме того, поиски идеала часто приводят к прокрастинации. Неважно, что вы хотите сделать: накопить резервный капитал, избавиться от долгов, открыть собственный пенсионный счёт — всегда можно найти множество причин отложить это. Хотя во всех таких случаях лучший вариант — начать прямо сейчас.

Ничего страшного в том, что вы не нашли вклад с идеальной процентной ставкой или самый лучший фонд взаимных инвестиций, нет. Вы же нашли несколько хороших? Вот и выберите один. Нужно просто начать. Это одно из главных правил успеха. А улучшить что-то всегда сможете и потом.

Пытаясь сделать самый лучший выбор, вы в результате не делаете ничего и, возможно, подрываете собственное будущее. Именно поэтому лучшее — враг хорошего.

Выводы

  • Приучайте себя быть умеренным. Принимая решение, спрашивайте себя, что получится, если вы согласитесь на хорошее вместо идеального.
  • Начинайте с хорошего, а затем постепенно двигайтесь в сторону лучшего. Пусть идеал станет для вас долгосрочным проектом.
  • Не зацикливайтесь на прошлом. Если вы ошиблись, постарайтесь извлечь из этого урок и двигайтесь дальше.

Искать совершенство — это нормально. Вполне естественно желать для себя и своих близких самого лучшего. Просто нужно помнить, что часто погоня за идеалом может стать препятствием на пути к той жизни, к которой мы стремимся.