Ходячая пневмония — не медицинский термин, а бытовое название лёгкой формы заболевания. Это перевод с английского walking pneumonia. В России такое словосочетание используют редко.

Ближайший медицинский термин — внебольничная пневмония. Внебольничная — это такая, которой человек заразился в обычной жизни, вне госпиталя. В России каждый год таким воспалением лёгких болеет от 3,9 до 44% взрослых   Мусалимова, Г. Г., Сапёров, В. Н., Никонорова, Т. А. Диагностика и лечение микоплазменной и хламидийной пневмоний. .

Что же такое пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание, которое поражает лёгкие, причём их основную часть, состоящую из альвеол. Альвеолы — мельчайшие пузырьки, в которых происходит газообмен. Этим пневмония отличается от бронхита — воспаления трубок, по которым воздух из окружающей среды поступает в лёгкие.

Пневмония — серьёзное заболевание, которое может угрожать жизни, особенно если организм ослаблен другими болезнями. У детей, пожилых людей и у пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы пневмония протекает тяжелее.

Внебольничная пневмония намного легче внутрибольничной, поэтому и протекает иногда без явных симптомов. Внутрибольничная — это такая, которой пациент заразился, когда уже лежал в госпитале. Как правило, микробы, обитающие в больнице, намного сильнее, чем среднестатистические. Они привыкли к жутким моющим средствам и лекарствам, поэтому стали устойчивыми к антибиотикам и не поддаются лечению.

Откуда она берётся

Инфекция возникает от действия микроорганизмов — вирусов, бактерий, простейших или грибков. Внебольничные пневмонии чаще стрептококковые или стафилококковые. А в лёгких формах проходят пневмонии, вызванные микоплазмами и хламидиями.

Заражаются от других людей, в закрытых комнатах с большим количеством посетителей. Поэтому в зоне риска школьники, студенты и все, кто работает в больших офисах, где забывают проветривать помещения.

Часто пневмония — это осложнение других инфекций, той же простуды или гриппа.

Насколько опасна ходячая пневмония

Пневмония не всегда протекает тяжело. Если у вас сильный и здоровый организм, вирус или бактерия, напавшие на ваши лёгкие, не причинят особого вреда. Максимум, что вы можете ощутить — кашель и недомогание, небольшое повышение температуры и озноб   Новиков, Ю. К. Атипичные пневмонии. . Мало отличается от обычной сезонной простуды, верно?

Но пневмония тем и опасна, что неожиданно может обернуться тяжёлым состоянием. Поэтому всегда нужно обращаться к врачу, если ваша болезнь затянулась: вы кашляете больше недели, не видите улучшений в течение нескольких дней подряд, или после небольшого улучшения вам стало хуже.

Что делать, если вы заболели

Нет специфического способа защиты от пневмонии, кроме общих рекомендаций: не посещать большие скопления людей, мыть руки почаще, вести здоровый образ жизни, делать прививки от гриппа. Кстати, против некоторых бактерий, вызывающих пневмонию, существуют вакцины.

Если болезнь вас всё-таки догнала, то не смотрите на то, что она ходячая. Оставайтесь дома и лечитесь.

Главное средство борьбы с пневмонией — это антибиотики. Поскольку в начале болезни анализы не будут готовы, никто не скажет, какой именно микроорганизм вызвал воспаление. Поэтому доктор назначит такие антибиотики, которые будут эффективны в большинстве случаев. Нужно обязательно строго соблюдать рекомендации и пить таблетки столько, сколько сказал врач. Обычно через несколько дней приёма антибиотиков становится намного легче, поэтому пациенты бросают лечение. Но так делать ни в коем случае нельзя. У каждого антибиотика свой срок действия, и если доктор прописал курс на 10 дней, то принимать таблетки нужно всё это время, даже если симптомы уже ушли. Иначе в ваших лёгких останутся самые стойкие микробы.

Остальные рекомендации такие же, как и при лечении гриппа:

  • Нужно пить больше жидкости, чтобы в лёгких не застаивалась мокро́та.
  • Нужно проветривать комнату, чтобы дышать только свежим воздухом.
  • Нужно каждый день проводить влажную уборку, чтобы микробы не скапливались в пыли.
  • Нужно больше спать и правильно питаться, чтобы у организма были силы на борьбу с болезнью.