1. Просто отдохнуть и набраться сил

дом у моря, курорт

Хочется отвлечься от забот и несколько дней решительно ничего не делать? Длинные ноябрьские выходные идеально для этого подходят. Сразу говорю, дома хорошо отдохнуть вряд ли получится: обязательно найдётся множество срочных и не очень дел, так что о покое говорить не приходится. Постарайтесь на пару дней куда-нибудь вырваться — хотя бы в пределах страны.

В Выборгском районе Ленинградской области совсем недавно открылся «Дом у моря» — новый курорт на берегу Финского залива. Дорога до него займёт всего час-полтора, так как нижняя трасса Приморского шоссе не бывает загружена.

Уютные деревянные коттеджи, море, лес — отличный вариант для тех, кто хочет отдохнуть в одном из самых живописных мест России, не жертвуя привычным комфортом.

Можно снять номер в гостинице, арендовать большую виллу или семейный коттедж — в зависимости от того, в какой компании вы отправляетесь отдыхать.

Здесь прекрасно понимают, что во время отдыха не стоит отвлекаться на всякие бытовые мелочи, поэтому персонал окружает гостей поистине родительской заботой. Вас вкусно накормят, помогут со стиркой и развлекут. Если нет желания самостоятельно решать вопрос с дорогой на курорт, это не проблема. Водитель заберёт вас из любой точки Санкт-Петербурга и на автомобиле премиум-класса доставит прямо до коттеджа.

Развлечения — это вообще отдельный разговор. После отдыха в «Доме у моря» положительных впечатлений у вас будет столько, что никакая осенняя хандра не сможет испортить настроение. И для взрослых, и для детей тут есть масса интересных занятий: от конных прогулок до кулинарных мастер-классов.

И ещё один повод посетить «Дом у моря»: до 29 декабря 2016 года действует скидка 50% на все виды проживания на курорте.

2. Попробовать себя в конном спорте

дом у моря, конный спорт

Даже если ваш опыт общения с лошадьми включает лишь пару-тройку заездов на пони в далёком детстве, это не помеха. Нужно лишь найти хорошего инструктора, который объяснит, как вообще всё это делается.

В «Доме у моря» инструкторы научат вас правильно вести себя с животным, проведут небольшой мастер-класс о том, как держаться в седле, ну а потом можно отправиться на прогулку верхом по окрестностям курорта. Наслаждайтесь пейзажами Карельского перешейка всей семьёй — на прогулки берут даже детей от 5 лет.

3. Научиться готовить что-нибудь новое

Robin Stickel/Unsplash.com
Robin Stickel/Unsplash.com

Можно делать это самостоятельно — в интернете множество обучающих видео, с помощью которых любой освоит приготовление тех или иных блюд. Впрочем, если учиться, то лучше это делать под руководством профессионалов.

На мастер-классах в «Доме у моря» вашим проводником в мир высокой кулинарии станет шеф-повар ресторана «МореШаль». Всего есть три обучающие программы: детская, для женщин и мужчин.

Мастер-класс «Я сам» рассчитан на детей от 5 до 12 лет. Девочек научат готовить фруктовые салаты, куриные наггетсы с джемом, панна-котту с ягодным соусом и тартар из фруктов. Мальчики попробуют сделать пиццу, бургеры с картофелем фри и сырники с джемом. В процессе мастер-класса повар рассказывает детям историю этих блюд, а завершается всё дегустацией собственноручно приготовленных лакомств.

Программа «Она лучшая» поможет гостьям «Дома у моря» освоить приготовление сорбетов, десерта из манго и шоколада, лаймовой меренги с карамелизованным ананасом и блюд домашней скандинавской, русской или итальянской кухни на выбор. Для участниц мастер-класса в ресторане зарезервирован столик, где они могут попробовать то, что получилось, и обменяться впечатлениями.

«Стейк-мастеринг» — мероприятие для настоящих мужчин. Всё ясно по названию: тут речь пойдёт о мясе и гарнирах. В программе — стейки рибай, стриплойн, домашние колбаски, приготовленные на гриле овощи в мятном маринаде и запечённый картофель. Процесс приготовления гости контролируют от и до: даже жарить стейки и шпиговать колбаски они будут самостоятельно. В конце, разумеется, будет дегустация.

4. Поехать на велоэкскурсию

Чем заняться осенью: 5 идей для выходных, отпуска и каникул

Давно ли вы в последний раз катались на велосипеде? Если да, то выходные на курорте — отличный повод проверить, не утратили ли вы былую сноровку.

Можно кататься просто так, а можно отправиться в велотур. Никакой специальной подготовки не нужно, маршрут осилят и взрослые, и дети от 8 лет. Смело берите с собой и малышей, которые в силу юного возраста ещё не могут понять, как обращаться с велосипедом, — они поедут в специальных велокреслах.

Во время прогулки вы посетите метеостанцию, проедете мимо военного радара и подниметесь на террасу, с которой открывается потрясающий вид на море. Можно съездить на страусиную ферму, навестить церковь Николая Чудотворца и осмотреть доты линии Маннергейма.

5. Отправиться в винный тур

Henry Fournier/Unsplash.com
Henry Fournier/Unsplash.com

Вино — это не только вкусно, но и очень интересно. Если вы считаете, что знатоки темы попросту выделываются, когда рассказывают о тех или иных нюансах вкуса, аромата и цвета, дегустация в компании профессионального сомелье докажет: нет, не выделываются.

В «Доме у моря» вы попробуете пино гриджо, шабли, гевюрцтраминер и мерло из коллекции ресторана «МореШаль». Сомелье поделится интересными фактами об этих винах, расскажет о правилах сочетания вина и закусок, научит различать малейшие детали букета, вкуса и послевкусия. В общем, если хотите расширить кругозор и в выборе вина руководствоваться не только его цветом или содержанием спирта и сахара, дегустация будет очень кстати.

Хороший отдых — дело, на котором не стоит экономить. Шанс по-настоящему расслабиться и забыть о суете выпадает нам не так часто, поэтому не упустите возможность провести несколько дней с близкими людьми в тихом и красивом месте. Оно того стоит.

Отдохнуть в «Доме у моря»