Многих успешных предпринимателей часто называют помешанными на контроле. И это вполне понятно, ведь чтобы основать своё дело или создать что-то новое, необходимо много упорства и энергии.

Поведение таких предпринимателей во многом похоже на поведение родителей, которые готовые пойти на всё, чтобы защитить своего ребёнка. Вот только в бизнесе это часто приводит к неудачам.

Чтобы расти, развиваться и при этом не задохнуться от микроменеджмента, предпринимателю нужно научиться доверять своим сотрудникам и не пытаться контролировать все мелкие задания. Главное, помнить о тех больших целях, которых он мечтает достичь. Но это не так-то легко.

В этой ситуации можно провести параллели с поведением начинающего автомобилиста, движения которого за рулём быстрые и прерывистые. Только научившись замечать чувствительность автомобиля к своим действиям, он сможет расслабиться и ездить на более высокой скорости.

Так и в предпринимательстве. Если вы не доверяете полностью собственной системе, вы будете уделять лишнее внимание деталям. В результате вы будете постоянно ощущать давление. Вам даже может показаться, что вы теряете контроль.

Чтобы избежать этого, советуют назначить на ключевые должности компетентных сотрудников, которым вы доверяете, и им передать ответственность за определённые задачи.

Чтобы сохранять способность развиваться и мыслить творчески, вы должны упорядочить все необходимые пункты в своей индивидуальной системе баланса работы и личной жизни, а также правила, которые помогут вам придерживаться выбранного курса.

Если вы будете пытаться держать в уме больше десяти задач одновременно, вы не сможете объективно оценивать связи между ними. Вы будете зацикливаться на мелочах и не сможете сосредоточиться на важных проблемах.

Поэтому не пытайтесь постоянно держать всё в голове.

  • Записывайте все планы и задачи как в профессиональной, так и в личной сфере.
  • Обдумывайте их, выделяйте главное и избавляйтесь от лишнего.
  • Ставьте себе напоминания.
  • Устраивайте «чистки» своих списков дел и проектов каждую неделю. Это освободит ваш мозг от лишней информации.

Подробнее об этой системе (Getting Things Done) рассказано в книге Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса».

Только так вы начнёте действительно обдумывать вещи, а не просто о них думать.