Существует множество болезненных фобий, способных превратить жизнь в ад. Мы читаем о них и жалеем воображаемого бедолагу, не догадываясь, что и сами давно живём в плену. Скрытый страх сложно распознать, ведь зачастую он появляется ещё в детстве и воспринимается как неотъемлемая черта характера. Такой страх может изрядно подпортить вашу жизнь.

1. Страх бедности

Вы вроде неплохо устроились — зарплата выше среднего, кредитное бремя не тяготит. Казалось бы, живи в своё удовольствие — кушай суши, гоняй на моря. Но вы себе этого позволить не можете.

Одежду вы покупаете только самую нужную, отпуск берёте раз в году, носки штопаете, а обеды приносите с собой в пластиковых контейнерах. В меню вы первым делом смотрите на цены, а не на ингредиенты, напитки стараетесь вовсе не брать — не хватало платить за какой-то там чай.

Любимые фразы: «Мне это просто не нужно», «Если бы у меня тоже был такой муж/брат/отец», «Куплю в другой раз», «Всё так подорожало».

Проблема

Вы постоянно находитесь в напряжении, ведь нужно уследить за каждым рублём. Лишь только ослабите хватку, как непременно покупаете что-то дорогое и ненужное, а потом бичуете себя полгода. Велик шанс, что вы никогда не сможете насладиться жизнью и умрёте в стрессе. Будь вы бедным, вам бы жилось гораздо легче.

Решение

Вы не обязательно росли нищим. Страх обеднеть передаётся по наследству и часто встречается у людей из обеспеченных семей. Оружием в борьбе с ним станут трезвый ум и логика.

Оцените свой бюджет. Выделите определённую сумму на основные расходы, добавив к ЖКХ, питанию и транспорту пункт «Неприкосновенный запас». Заведите счёт в банке и отправляйте туда эту сумму раз в месяц. Тогда жить вам станет гораздо проще.

Не переусердствуйте — относить в банк половину зарплаты нет необходимости, достаточно пяти тысяч рублей. Оставшиеся деньги лучше также распределить — на досуг, уход за собой, покупки для дома. Иначе рискуете всё спустить, ведь фактически вы денежный алкоголик в завязке.

2. Страх богатства, отрицание денег

Вы не способны копить, премию тут же спускаете на дорогую вещь или гаджет, а все лишние деньги тратите на сиюминутные развлечения. Если денег много, то покупаете дорогие игрушки — робот-пылесос, меховое боа, двадцатые туфли, говорящую кофеварку. Чего у вас только нет — даже насадка для душа с подсветкой найдётся.

Вы вроде и рады, но порой почему-то мучаетесь угрызениями совести. Про вас говорят: «У него карманы дырявые».

Любимые фразы: «Зачем себе отказывать?», «Могу себе позволить», «Пусть будет», «Живём один раз».

Проблема

С детства вам говорили, что все богатые — воры, кровопийцы и грешники. Теперь вы выросли, и деньги вас тяготят. Наличие денег вызывает массу проблем: надо думать, как их рационально использовать, как не потерять. Проще потратить и не мучиться. Да, такими темпами вы никогда не разбогатеете.

Решение

Множество страхов связано с деньгами. Решение для всех похожее — это логичное, рациональное мышление. Действуйте так же, как и в предыдущем случае, — составьте список нужд и посмотрите, сколько остаётся свободных денег.

Пойдите дальше — наметьте себе несколько долгосрочных целей (ремонт в квартире, покупка машины, дома). Для их достижения заведите в банке счёт и кладите туда лишние деньги, оставляя себе столько, сколько нужно на комфортную жизнь без лишних вещей.

Если денег остаётся много, найдите толкового консультанта по личным финансам и узнайте, куда выгодно вкладывать средства. Приучите себя жертвовать деньги на благотворительность.

3. Боязнь ответственности

Люди постоянно от вас чего-то хотят, и это напрягает. Энтузиазма вы не проявляете, работу выполняете строго по инструкции, чтобы скорее пойти домой смотреть сериал.

Вы не любите организовывать праздники. Мысль о том, что скоро Новый год, приводит в замешательство. Вы бы многого добились, но мешали обстоятельства.

Любимые фразы: «Я ничего не обещал», «Я ничего не должен», «Я на это не подписывался», «Почему я?».

Проблема

Вы преподносите всё так, будто на вас кругом давят. На самом деле вы просто не хотите ничего решать. Залезая в свой панцирь всё глубже, вы делаете несчастным и себя, и окружающих. Ведь решения принимают они, а вы вините их в ошибках. Работать с вами ужасно, жить ничем не лучше.

Решение

Скорее всего, в детстве родители часто ставили вам всё в вину, и уход от ответственности — это выработанная с годами самозащита. Но если вы не начнёте принимать решения, то никогда не создадите нормальную семью, будете всегда обижены, не построите карьеру, вами будут вечно помыкать. К старости вы превратитесь в одинокого больного брюзгу, которого все избегают.

Так что берите себя в руки и сделайте хоть что-то, не дожидаясь, пока вас пнут. Начните с малого: организуйте семейный праздник, предложите коллегам помощь, сядьте на диету.

4. Страх одиночества

Вы рубаха-парень, душа компании, светская львица, человек-оркестр с кучей друзей. В магазин вы идёте с другом, вечера проводите в компании, телефон постоянно пищит от сообщений. Вы всем помогаете, а график встреч с друзьями такой напряжённый, что вы стараетесь собирать знакомых группами.

Постоянного партнёра пока нет, и вы много флиртуете, создавая свиту почитателей, хотя вам давно не 19. Всё делаете под музыку.

Любимые фразы: «Конечно могу», «У меня куча планов», «Хочешь со мной?».

Проблема

Наедине с собой вы страдаете, тишина для вас невыносима. Вы скорее поедете в деревню копать картошку, чем поваляетесь дома с книжкой, и проведёте вечер пятницы с первым встречным, чем ляжете пораньше спать.

Вы плохо обучаетесь, не сконцентрированы, непостоянны, страдаете от перепадов настроения. Не можете построить личную жизнь, подвержены зависимостям.

Решение

Возможно, вы просто дружелюбный человек, но если побыть наедине с собой вам сложно, то вы и правда боитесь одиночества. Попробуйте ходить по магазинам без спутников, пару часов в день проводите дома в тишине за чтением, собиранием пазла или моделей самолётиков.

Составьте список своих знакомых и старайтесь уделять внимание только тем, кто вам и правда дорог. Так вы избавитесь от излишней суеты и добьётесь личностного роста.

5. Страх не найти себя

Вы давно поняли, что главное для человека — это осознать своё предназначение. Чем вы постоянно и занимаетесь. Пачками скупаете литературу о поиске своего «Я», медитируете, занимаетесь утробным дыханием и бог знает чем ещё.

Жизнь пока не клеится, но лишь потому, что вы не нашли Истинный путь. Иногда вы впадаете в уныние в этом мире творцов и успешных людей, но вас ставит на ноги биография Стива Джобса.

Любимые фразы: «Всё впереди», «Я познаю себя», «Каждый может добиться чего угодно», «Мы творцы своей жизни».

Проблема

Вы вечно пребываете в состоянии неудовлетворённости. Найти подходящего партнёра особенно сложно, потому что у всех слишком много недостатков. Вам вечно кажется, что вы ничего не достигли, что только понижает и без того невысокую самооценку. Гоняясь за призрачным успехом, вы отодвигаете в сторону реальную жизнь.

Решение

Этот страх можно считать побочным продуктом появления психоанализа. В ближайшие двадцать лет он грозит стать наиболее разрушительным из всех перечисленных.

Не всем дано стать великими артистами, поэтами и художниками, и в этом нет ничего плохого. Быть хорошим другом, отцом, соседом, напарником — не менее важная роль, которая может сделать вас куда счастливее, чем миллионы поклонников. Побольше говорите с пожилыми родственниками — они лучше вас знают, что такое счастье.

Вспомните, что Стив Джобс прославился на весь мир, но подчинённые ненавидели его, а болезнь погубила. Может, вы не о том мечтаете?