— 1/8 —

Что происходит?

Радость наполняет всех владельцев iPhone и Apple Watch.

Самый быстрый, удобный и безопасный способ оплаты товаров и услуг офлайн и в интернете — Apple Pay — теперь доступен клиентам российских банков.

— 2/8 —

Что такое Apple Pay?

Apple Pay — это когда вы можете оплачивать покупки и услуги в магазинах и в интернете своим iPhone или умными часами Apple Watch. Куда-то вставлять или подключать устройство при этом не требуется, передавать его в руки продавцу тоже не надо.

Вы разрешаете покупку отпечатком пальца, как при разблокировке смартфона, либо два раза нажимаете кнопку на часах, подносите к терминалу, в который обычно вставляете банковскую карту, пыщ-пыщ — и покупка уже оплачена. Мгновенно и безопасно. Никаких наличных, и даже за картой в кошелёк теперь лезть не надо.

— 3/8 —

Какие устройства поддерживают Apple Pay?

Apple Pay была представлена в США два года назад, а потому её поддерживают iPhone и Apple Watch, выпущенные в 2014 году и позднее:

  • iPhone 6;
  • iPhone 6 Plus;
  • iPhone 6s;
  • iPhone 6s Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone 7;
  • iPhone 7 Plus;
  • все модели Apple Watch.

Владельцы iPhone 5 и iPhone 5s тоже могут пользоваться Apple Pay, но только на часах Apple Watch.

— 4/8 —

Как работает Apple Pay?

Внутри современных iPhone и Apple Watch есть специальный маленький чип, позволяющий обмениваться данными на расстоянии в несколько сантиметров. Вы разрешаете покупку и подносите смартфон или часы к терминалу. Тут в дело вступают банковские механизмы. То, что происходит в это время, — сложные технологии. Защищённые, безопасные, но очень быстрые. Процесс длится всего долю секунды, и покупка уже завершена.

— 5/8 —

Так ведь это же NFC?

И да и нет. На самом деле Apple Pay — это гораздо больше. Часть, отвечающая за бесконтактные платежи, действительно работает на основе технологии NFC, а потому совместима со всеми существующими терминалами.

Банки давно выпускают карты с чипами NFC. Владельцы Android-устройств также могут оплачивать покупки смартфоном с помощью сторонних приложений. Технология бесконтактных платежей обкатана, отлажена, абсолютно безопасна и надёжно защищена.

Apple Pay — это не только оплата через NFC, но и полноценная платёжная система, защищающая деньги и данные пользователя везде, в том числе и при покупках в интернете. Дополнительная безопасность обеспечивается за счёт использования динамических кодов, которые передаются вместо платёжных данных карты и сохраняют информацию о пользователе в тайне.

— 6/8 —

Это точно безопасно? Мне тут такое рассказывали...

Болтовня о рисках бесконтактной оплаты, включая двойные списания и злоумышленников с «хакерскими аппаратами», не более чем слухи, распускаемые людьми, которые ничего не знают.

Даже при утере смартфона или часов риск лишиться денег нулевой. Нашедший устройство не воспользуется им без вашего отпечатка и не получит ваши платёжные данные, а дополнительно перестраховаться поможет стандартная утилита Find My iPhone, дистанционно отключающая платёжную функцию на смартфоне и часах.

В США и некоторых других странах Apple Pay безукоризненно работает с 2014 года. Эта система проверена временем и миллиардами совершённых покупок. Всё защищено, как в федеральном хранилище золота.

— 7/8 —

Как узнать, поддерживает ли мой банк Apple Pay?

Читайте новости на сайте банка и в социалках, звоните в поддержку. Обычно первыми нововведения внедряют самые прогрессивные банки. Например, «Рокетбанк» объявил о поддержке Apple Pay сразу. Мы уже проверили в ближайшем магазине — всё действительно работает.

— 8/8 —

Что делать, если мой банк не торопится с Apple Pay?

Менять банк, наверное. Это вопрос ваших приоритетов. Условно люди делятся на две группы:

  1. Те, кто ставит превыше всего размер банка.
  2. Те, кто ставит превыше всего удобство и выгоду.

Если вы последуете нашему примеру и начнёте присматриваться к прогрессивным банкам, то обратите внимание на «Рокетбанк».

«Рокетбанк» является частью банковской группы «Открытие». Сбережения клиентов защищены государственной системой страхования вкладов.

У «Рокетбанка» хорошая поддержка, одно из самых удобных банковских приложений с кучей полезных штучек наподобие автоматического уведомления и оплаты штрафов, а также отличные условия по картам, крайне выгодные и для накоплений, и для покупок.

«Рокетбанк» предлагает 8% годовых на остаток с ежемесячной капитализацией, кешбэк 1% на все покупки, бесплатное обслуживание, бесплатный выпуск карты и 500 рублей на счёт просто за то, что вы завели карту.

ПОЛУЧИТЬ КАРТУ «РОКЕТБАНКА» С 500 РУБЛЯМИ НА СЧЕТУ БЕСПЛАТНО