Сфера информационных технологий — одно из наиболее динамично развивающихся направлений не только в России, но и во всём мире, темпы роста составляют до 5% в год. Для такого развития необходимы ресурсы, а с этим сложнее: уже 10 лет на рынке труда в этой области царит кадровый голод.

Предложений о работе попросту больше, чем претендентов. Например, в Санкт-Петербурге на одну вакансию в области IT приходится 0,6 резюме.

Ежегодно из образовательных организаций высшего образования страны выпускается до 25 тысяч специалистов, что не даёт достаточной базы для удовлетворения потребностей отрасли в квалифицированных кадрах. При этом сегодня только 15% выпускников пригодны к немедленному трудоустройству в сфере информационных технологий.

Отчёт Минкомсвязи России «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года»

Впрочем, в последние годы кадры для отрасли поставляют не только вузы. Всё популярнее становятся образовательные онлайн-курсы. Во-первых, с их помощью освоить профессию получается куда быстрее: несколько месяцев против пяти лет в университете. Во-вторых, учиться можно без отрыва от работы: занятия проходят по вечерам, а для того, чтобы посмотреть лекцию, нужно просто зайти на сайт.

В течение этого года бесплатный курс «Основы программирования» от портала GeekBrains посетили более 450 тысяч человек. Количество выпускников платных образовательных программ по 18 профессиям, связанным с IT, перевалило за 35 тысяч.

Прелесть онлайн-курсов не только в том, что они способны заинтересовать людей возможностями, которые предоставляет сфера информационных технологий.

Обучение даёт реальные практические навыки, необходимые для хорошего старта карьеры.

Образовательный IT-портал GeekBrains ежегодно проводит масштабную конференцию GeekWeekConf — мероприятие, полезное как для начинающих, так и для опытных специалистов в сфере информационных технологий. В 2016 году конференция пройдёт с 14 по 19 ноября при поддержке Mail.ru Group.

Зачем вообще нужна такая конференция? GeekWeek призвана создать максимально комфортные условия для профессионального роста в популярных IT-направлениях и наладить прямую связь между компаниями-работодателями и их потенциальными сотрудниками.

За шесть дней спикеры, представляющие различные российские и мировые компании, проведут около 40 бесплатных онлайн-вебинаров и мастер-классов. Все участники смогут попробовать себя сразу в нескольких направлениях: от программирования до веб-дизайна и интернет-маркетинга. Эксперты и топ-менеджеры крупных компаний расскажут, как неустанно повышать квалификацию и в итоге стать успешным IT-специалистом.

Самые активные участники конференции получат подарки, один из них — возможность освоить приглянувшуюся профессию на курсах GeekBrains абсолютно бесплатно.

Демографический кризис 1990-х годов скоро напомнит о себе: уже к 2018 году в России будет заметен ощутимый дефицит IT-кадров. Чтобы минимизировать ущерб от трудностей, которые ожидают сферу информационных технологий в ближайшие несколько лет, необходимо уже сейчас внедрять современные и эффективные решения, обеспечивающие стабильный рост отрасли.

Проще говоря, нужно больше кадров, хороших и разных. Именно этой цели служит GeekWeek.

Итак, онлайн-конференция GeekWeek 2016 пройдёт с 14 по 19 ноября, зарегистрироваться и участвовать в мероприятии можно бесплатно. Все зарегистрировавшиеся участники могут посмотреть вебинары с прошлогодней конференции — это будет полезно, чтобы понять, чего вообще ждать от GeekWeek.