Муравьи — это насекомые, определённо заслуживающие внимания: они интеллектуальны, живут почти на всей планете, общаются с помощью феромонов и делятся внутри своих колоний на касты. Им даже книги посвящают! Но это всё абсолютно не радует, когда насекомые появляются на вашей кухне.

При каких условиях в доме заведутся муравьи

Если вы нашли в доме одиноко бродящего муравья, рано беспокоиться. Возможно, он просто попал с улицы на одежде или обуви. Но это может быть и засланный разведчик, который выясняет, насколько местность пригодна для проживания. И он приведёт с собой друзей, если обнаружит доступную еду:

  • кастрюлю макарон на плите или негерметичный пакет крупы в ящике,
  • грязную посуду в раковине (насекомым, в отличие от вашей половинки, это нравится),
  • мусор в открытом пакете или ведре (помимо муравьёв, это ещё и тараканов привлечёт).

Чем раньше начать принимать меры, тем больше шансов, что насекомых удастся истребить до того, как они создадут в вашей квартире гнездо. А в этом случае избавиться от муравьёв будет намного, намного сложнее. Вредные членистоногие будут шествовать вдоль плинтусов, по стенам и ящикам стройными рядами.

Как избавиться от муравьёв, если они только появились

Если насекомые были замечены в малом количестве, достаточно профилактических мер:

  • По возможности уничтожьте разведчиков путём внешнего механического воздействия. Короче, просто раздавите их.
  • Протрите возможные пути следования раствором уксуса или мыла (литр воды, столовая ложка жидкого мыла, пара капель цитрусового эфирного масла). Для удобства смесь можно залить в распылитель.
  • Нарисуйте барьеры. На муравьиных путях прочертите непрерывную линию сантиметровой ширины с помощью растолчённого активированного угля или мела, чёрного перца или куркумы. Также подойдёт вазелин или ароматизированная детская присыпка.
  • Загерметизируйтесь. Перекройте муравьям все входы и выходы: проверьте вентиляцию, плинтуса и все щели. Если нет возможности штукатурить и заливать силиконовым герметиком весь дом, в качестве временной меры будет достаточно скотча.

Как избавиться от муравьёв, если они уже обжились в вашей квартире

Ароматерапия

Муравьи общаются с помощью феромонов: особые запахи нужны насекомым, чтобы помечать вкусную или вредную еду, посылать сигналы опасности и размножаться. На этом мы и сыграем. Наполнив квартиру резкими запахами, мы на языке ароматов сообщим, кто тут хозяин. Итак, муравьи не любят запахи:

  • мяты (пучки свежей или сухой можно развесить по дому),
  • чеснока (натрите зубчиком плинтуса и вентиляционную решётку),
  • камфары,
  • ромашки (купите сухие цветки в аптеке и рассыпьте по периметру жилища),
  • лаврового листа (положите пару листиков в ящики с запасами крупы),
  • ароматических масел гвоздики, лаванды, лимона и апельсина.

Если проводить сеансы ароматерапии регулярно, других мер может и не потребоваться. Если это не помогло, тогда продолжаем бороться другими способами.

Ловушки

Можно расставить их по местам вероятного следования муравьёв. Делаются ловушки по одному принципу: в центре ставится ароматная приманка, а края обрабатываются таким образом, чтобы насекомые не могли выбраться наружу. Вот пара примеров:

  • Двусторонним скотчем обклейте картонку или лист бумаги по периметру, а в середину положите сладость.
  • В стакане воды растворите пару ложек варенья.
  • Края глубокой миски смажьте вазелином, а внутрь покрошите печенье.

Минус ловушек в том, что они уничтожают лишь рабочих муравьёв, которые ищут еду для колонии. Однако матка и остальные насекомые будут продолжать жить и производить на свет новых вредителей.

Народные средства

Самый эффективный способ — заставить рабочих муравьёв переносить в сердце колонии отравленную пищу. Так под удар попадёт и молодняк, и матка, а значит, перестанут появляться новые особи.

  • Борная кислота + желток. Смешайте варёный яичный желток с мёдом или вареньем и 20 граммами борной кислоты. Скатайте из смеси шарики и разложите их там, где предположительно будут передвигаться муравьи. Обновляйте приманку до полного уничтожения колонии.
  • Борная кислота + мёд. Растворите в нескольких столовых ложках воды чайную ложку мёда и 10 граммов борной кислоты (её можно взять и в жидком виде). Капельки раствора оставьте в подозрительных местах. Обновляйте по необходимости.
  • Бура + мясной фарш. Смешайте оба компонента в произвольной пропорции, скатайте в шарики и разложите по квартире. Вместо буры можно использовать борную кислоту в сухом или жидком виде.

Химическая атака

Рынок инсектицидов полон всевозможными средствами: мелками, ловушками, гелями, пастами и спреями. Выбирайте любое средство от муравьёв, но при использовании помните о мерах предосторожности: следуйте инструкции, надевайте защитные перчатки, берегите от яда детей и животных.

Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам по уничтожению насекомых.


Беспокоят ли вас муравьи? Если да, то как вы с ними боретесь? Делитесь советами в комментариях.