Как ясно из названия, основным направлением программы является «ВКонтакте». Сразу стоит предупредить, что при первой попытке найти нужный контент в крупнейшей российской социальной сети вас будет ждать препятствие. VKMusic попросит ввести логин и пароль от аккаунта. Разработчики говорят, что это вынужденная мера, так как по-другому получить доступ к файлам «ВКонтакте» просто нельзя. Также они утверждают, что бояться за безопасность персональных данных не стоит. Впрочем, если для вас этот момент является принципиальным, то можно завести ещё одну учётную запись специально для использования VKMusic.

После авторизации вам откроется довольно широкая функциональность. Вы сможете загружать свои аудиозаписи, видео и фото. При выборе соответствующей опции вы увидите полный набор файлов, сохранённых в учётной записи. Также VKMusic позволяет скачивать любой контент из аккаунтов ваших друзей или групп. Просто скопируйте соответствующую ссылку и сливайте всё, что понравится. Сейчас, когда из VK регулярно удаляются аудиозаписи целыми альбомами, это особенно актуально.

VKMusic

Чтобы скачать несколько файлов сразу, достаточно выделить их через клавишу «Shift» или прокликать через «Ctrl», а после нажать правую кнопку мыши и выбрать опцию «Добавить в закачку». Обратите внимание, что по дефолту VKMusic не позволяет закачать больше 10 файлов за один раз, но можно исправить этот досадный недостаток. Вызовите меню «Настройки» нажатием клавишы F2, выберете в появившемся окне раздел «Соединение» и вручную забейте в поле «Одновременных закачек» нужное вам число.

А вот выбрать желаемый битрейт аудиозаписи получится не всегда. Качество треков отображается почему-то через раз. Зато при загрузке видео программа предлагает выбрать разрешение.

Помимо «ВКонтакте», программа работает с YouTube, RuTube и «Яндекс.Видео». Кроме этих сервисов в меню VKMusic есть и другие, но загрузить с них ничего не удастся.

Как скачать видео с ВК

Стоит отметить, что VKMusic, в отличие от большинства конкурентов со схожими функциями, является полноценным десктопным приложением. Искать и загружать контент, а также прослушивать треки можно непосредственно из оболочки программы. Поиск работает как по названию, так и по ссылке. Последний вариант, безусловно, лучший, потому что исключает возможность скачать не то, что хотелось.

Кстати, если при открытой программе вы скопируете в буфер URL видео с YouTube, то VKMusic тут же отреагирует и предложит загрузить его. То же самое произойдёт, если скопировать ссылку на аккаунт или группу VK.

Как скачать музыку с ВК

Кроме вышесказанного, VKMusic предлагает несколько необязательных, но приятых фишек. Например, программа агрегирует новые музыкальные клипы на YouTube. Список можно отсортировать по русскоязычным и зарубежным исполнителям, и, конечно, все эти ролики можно скачать.

Ещё один бонус — музыкальные чарты, в числе которых актуальный топ-100 самых загружаемых песен в американском iTunes. Жаль только, что из всех подборок, представленных в VKMusic, работают всего лишь две.

Как скачать видео с ВК с помощью VKMusic

В целом сервис, конечно, не идеален, но, что называется, подаёт надежды. Я использую его уже несколько лет, и за это время многие недочёты были устранены. Несмотря на то что проект некоммерческий, разработчики продолжают его поддерживать и выпускать обновления. Всё это позволяет предположить, что VKMusic будет жить и развиваться, а может быть, однажды превратится в идеальный инструмент для загрузки всевозможного контента из любых уголков бескрайнего интернета.

Скачать VKMusic →