Каждый в своей жизни рано или поздно сталкивается с человеком, чья тяга к самовосхвалению переходит все границы. Речь идёт не просто о друге, который делится своими успехами (а вы в ответ — своими). Всё гораздо серьёзнее.

Такой человек, как бешеный павлин, распускает перья, он способен часами — открыто или завуалированно — говорить о себе любимом и совершенно не реагирует на вашу зевоту и расфокусированный взгляд.

Общаться с ним не очень приятно, да и невозможно, ведь вы в данной ситуации всего лишь пассивный слушатель. Однако есть несколько способов, которые помогут приструнить такого хвастуна.

1. Проявить себя

Прямо попросите собеседника переменить тему или сделайте это сами, игнорируя его поток саморекламы. Как вариант, переведите разговор на себя. Скажите, что вы не из тех, кто особенно восхищается заслугами других, или что на вас трудно произвести впечатление подобным образом. Вероятно, что после этого заявления человеку станет неудобно продолжать в том же духе.

2. Клин клином

Примените к хвастуну его же приём — начните хвастаться сами. Поверьте, он не любит это точно так же, как и вы.

Попробуйте следующую хитрость. Как бы ненароком начните в красках описывать свои успехи, а затем, будто опомнившись, извинитесь и добавьте что-то вроде: «Ой, похоже, что я хвастаюсь. Не стоит этого делать — так поступают только неудачники». После такой фразы самолюбие просто не позволит хвастуну и дальше петь себе дифирамбы.

3. Поговорить о другом хвастуне

Во время беседы заговорите об общем знакомом (или знаменитости) и отметьте тот факт, что этот человек нравился бы вам гораздо больше, если бы не его вечное бахвальство. Спросите собеседника, чувствует ли он что-то похожее по отношению к этой или иной персоне. Скорее всего, в дальнейшем разговоре хвастун постарается не совершать чужих ошибок.

4. Открыть свои чувства

Вы сами должны оценить, насколько ситуация и собеседник подходят для того, чтобы открыто заявить о своих чувствах. Если вам кажется, что это уместно (например, если вы ведёте приватный разговор с близким другом), скажите прямо, что не в восторге от его поведения. При этом необязательно говорить какие-то жёсткие или обидные слова — просто честно спросите, заинтересован ли собеседник в общении с вами.

5. Прекратить разговор и уйти

Если вам достался непробиваемый хвастун, вы имеете полное право завершить беседу и оставить его наедине с собственной неотразимостью. Лучше всего сделать это с улыбкой, не обижаясь на собеседника. Просто примите его таким, какой он есть, и тот факт, что вам просто не по пути. Как говорится, се ля ви.

А вам встречались заядлые хвастуны? Какую тактику в отношении них избрали вы? Делитесь опытом в комментариях.