Андрей Андреев
Основатель и директор компании Paganel Studio, разработчик и организатор путешествий, гид, фотограф, оператор. Окончил Симферопольский государственный университет.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Основным моим занятием является организация экспедиций и путешествий по всему миру: от Антарктиды до Гренландии и от Папуа до Амазонии.

Читая в детстве книги Жюля Верна и Тура Хейердала, я и помыслить не мог, что когда-нибудь осуществлю свои мечты о приключенческих экспедициях. Но в 2011 году мы с супругой создали проект Paganel Studio, и теперь воплощаем в жизнь не только свои мечты, но и мечты тысяч людей. Те, кто побывал с нами в путешествиях, передают информацию о нас по сарафанному радио. До конца 2016 года запланировано ещё семь путешествий (осталось всего пять свободных мест), на 2017-й запланировано 26 экспедиции, часть из которых уже заняты.

Я мечтаю о путешествии в космос.

Большую часть нашей деятельности занимает творческая составляющая. Мы делаем небольшие ролики и полноценные документальные фильмы о наших путешествиях и о планете.

Также снимаем огромное количество фотоматериала, делаем репортажи в журналах на бесплатной основе. Моя жена Оля пишет картины. Готовим несколько книг и альбомов.

Всё это и есть Paganel Studio — творческий симбиоз всего вышеперечисленного. Помимо меня и Оли, в нашей команде ещё 10 человек.

Кто вы по профессии?

Всегда интересовался историей и географией. Поэтому, когда готовился к поступлению в университет, стоял перед выбором. Но всё же решил пойти на исторический факультет. Специализировался на новой и новейшей истории Афганистана.

Меня вдохновляет природа и Вселенная.

Сейчас образ жизни и работа не совпадают с профилем моего образования. Но полученные в университете базовые знания пригодились при создании некоторых наших ТВ-проектов. Например, путешествия по Китаю, Перу, Мексике, Непалу, Индии и другим странам были построены на основе их истории.

Академическое образование, по моему убеждению, вещь нужная, так как формирует ту базу моральных, жизненных, культурных ценностей, с которой человек дальше идёт по жизни. Пять лет, проведённые в университете, с лихвой окупаются в будущем.

Что должен знать и уметь профессиональный путешественник?

Профессионал в сфере путешествий (именно в формате экспедиций) сначала должен сам пройти свой путь по планете. Нельзя вести за собой людей, не понимая, что их ждёт впереди, не имея опыта. В нашем деле опыт является одной из важнейших составляющих.

Второе и не менее важное — это умение быть лидером и обладать определённой харизмой, чтобы мог вести за собой людей и им было интересно. С нами путешествуют очень разнообразные, разносторонние и сильные личности, и от того, наладишь ли ты с ними контакт, порой зависит успех экспедиции. Особенно непростой, как, к примеру, в Антарктиду на яхтах или в джунгли Папуа к племенам каннибалов.

Андрей Андреев, Paganel Studio

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Достижению успеха в нашем деле способствуют:

  • Творческий подход к проектам. Всегда стремлюсь сделать всё по-своему, интересно, оригинально.
  • Умение собирать, анализировать и преобразовывать информацию. Это важно при подготовке путешествий. Равно как и упорство и усидчивость.
  • Любознательность и открытость по отношению к другим культурам и народам, умение улыбаться в ответ на агрессию.

Также к своим сильным сторонам отношу порядочность, дисциплину, умение быстро принимать решения и готовность преодолевать трудности и лишения.

Слабыми сторонами считаю:

  • Излишнюю эмоциональность и вспыльчивость по отношению к близким. К тем, кто мне дорог, я проявляю повышенные требования, что, наверное, не нужно.
  • Всегда доверяю людям, пока они не дадут повод удостовериться в обратном. В наше непростое время это можно назвать слабой чертой, хотя спорно.
  • Иногда ленюсь делать вещи, которые мне в данный момент не очень интересны, но нужны для компании. Ещё стал мало читать. Если вдруг появляется свободное время, могу просто смотреть в небо и мечтать.

Как выглядит ваше рабочее место?

Дома моё рабочее место — это стол с большим монитором, на котором работаю с фотографиями и фильмами.

Андрей Андреев о рабочем месте

Но большую часть времени, примерно девять месяцев в году, мы с женой проводим в путешествиях. Там рабочим местом может быть кресло в самолёте или машине, стол в кафе или гостиничном номере, ящик из-под воды, на который можно поставить ноутбук где-то в песках Намибии или в джунглях Амазонии.

В поездках со мной всегда ноутбук. Сейчас пользуюсь 13-дюймовым ультрабуком Asus. Плюс два переносных жёстких диска по 1 ТБ каждый для дублирования отснятой информации, внешний аккумулятор на 30 000 мА·ч и два телефона Nokia. Главное требование к телефонам — чтобы не боялись падений и держали заряд по пять-шесть дней.

Ну и куча фототехники, с которой мы перемещаемся. Мы очень много снимаем, и без аппаратуры никуда. Хотя иногда приходится оставлять дома квадрокоптер, так как не во все страны стали с ним пускать. К примеру, сейчас мы в Венесуэле, куда его привозить нам настоятельно не рекомендовали.

На ноутбуке стоит Windows. Браузер — Google Chrome. Почта — Gmail и «Яндекс». Но с недавних пор Gmail отправляет огромное количество писем от почтовых сервисов типа Mail.ru и «Яндекс» в спам, поэтому чаще всего работаю с «Яндексом».

Поскольку у нас экспедиции с большим количеством участников (иногда доходит до 30 человек), мы заранее занимаемся отелями и авиабилетами. Для поиска билетов рекомендую ресурс Momondo, а для бронирования гостиниц — Booking и Agoda.

С фотографиями работаем в Adobe Photoshop, с фильмами — в Adobe Premiere и After Effects. К этим программам мы обращаемся чаще всего.

Основную деятельность Paganel Studio ведём через Facebook и наш сайт.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Частенько приходится распечатывать списки команд, некоторые важные детали и пункты, посадочные талоны, билеты, страховки. Поэтому бумагу использую активно, но дублем к электронным версиям.

Блокнотом тоже пользуюсь. А с некоторых пор завёл себе ещё диктофон, чтобы быстро зафиксировать идею, пришедшую в голову во время длительного переезда или перелёта.

Андрей Андреев о бумаге в работе

Что лежит в вашей сумке?

В путешествии у меня всегда с собой сумка с ноутбуком и два рюкзака. Один — фоторюкзак весом 18 килограммов. В нём лежат фотокамеры Canon 1Dx и Canon 1 Dx Mark II, объективы Canon 24-70, Canon 100-400, Canon 16-35, Canon 135, Canon 24, Сanon 28-300 с дополнительными фильтрами, аккумуляторами, кардридерами, картами памяти, проводами, зарядками и так далее.

Во втором рюкзаке — квадрокоптер DJI Phantom 4. Он у нас, к слову, уже четвёртый. Первый утонул в озере Титикака, второй разбился в Намибии.

Вот так примерно выглядит весь набор техники. Примерно, потому что этому фото два года и за это время произошли изменения.

Андрей Андреев о технике

Как вы организуете своё время?

В нашем деле невозможно существовать без краткосрочных и долгосрочных планов. Уже в июне-июле мы публикуем календарь на весь следующий год. Многие путешествия приходится готовить заранее, как, например, яхтенную экспедицию во Французскую Полинезию, где яхты бронируются за полтора-два года. Для долгосрочного и среднесрочного планирования использую «Google.Календарь».

Режим дня тоже сложная тема. Из-за постоянного перемещения между часовыми поясами сталкиваюсь с джетлагом. Войти в ритм местной жизни — это всегда проблема. В прошлом году был случай, когда мы после Антарктиды и Патагонии с небольшой остановкой на родине поехали во Вьетнам. Даже часы не пришлось переводить. Разница была ровно 12 часов.

Ещё нюанс: мы с Олей фотографы, снимаем на режимном свете (рассвет и закат), если условия позволяют, работаем ночью. Благо оба совы. Но в некоторых местах планеты рассветы нельзя пропускать: они безумно красивые. Здесь выручает будильник.

Андрей Андреев с женой Ольгой
Андрей с женой Ольгой

Как коротаете время в пробках?

Вынужденный простой чаще всего случается во время нестыковок в аэропортах. Тогда задача — найти нормальный интернет, чтобы можно было поработать. Также всегда с собой пяток свежих и интересных фильмов, а в телефоне — плей-лист из 550 любимых музыкальных композиций.

Музыка крайне важна в длительных походах и переездах.

Со мной всегда путешествует мобильная колонка от JBL.

Какое у вас хобби?

Когда-то главными и любимыми хобби были путешествия и фотография. Теперь занимаюсь этим на постоянной основе. Раньше прыгали с парашютом, летали на парапланах, но сейчас экстрима хватает в жизни. Ведь наши путешествия — это не посиделки у бассейна в пятизвёздочном отеле. :)

Коллекционирую разного рода артефакты культур народов мира: маски, щиты, стрелы, предметы племенного обихода. Все они имеют какую-то уникальную историю и этим интересны.

Раньше привозили из путешествий магнитики для холодильника, но вскоре пришлось купить ещё один холодильник.

Андрей Андреев о хобби

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт и нормальная физическая форма очень важны. Из-за постоянных разъездов выстроить систему тренировок не получается. Но походы в горы, вылазки в разные интересные точки планеты не позволяют организму сильно расслабляться.

Лайфхакерство от Андрея Андреева

Книги

Литература, которую я читал и читаю, связана с путешествиями, географией, историей, загадками планеты.

Могу рекомендовать работы легендарного путешественника Тура Хейердала: «Путешествие на „Кон-Тики“», «Ра», «Аку-Аку», «Фату-Хива. Возврат к природе» и другие. Книги Мирослава Стингла об истории древних цивилизаций и индейских культур: «Индейцы без томагавков», «Слава и смерть сыновей Солнца», «Таинственная Полинезия».

Из современных исследователей очень интересны работы британского автора Грэма Хэнкока: «Следы богов. В поисках истоков древних цивилизаций», «Тайны Марса. История заката двух миров», «Сверхъестественное. Боги и демоны эволюции», «Зеркало небес. В поисках утраченной цивилизации…».

Также путешественнику надо знать следующих авторов:

Фильмы

Людям, которые любят природу и нашу планету, конечно, надо посмотреть фильмы таких режиссёров, как Ян Артюс-Бертран («Дом. История путешествия», «Планета-океан», «Человек»), Грегори Кольбер («Пепел и снег»), Жак Перрен («Океаны», «Птицы», «Времена года»), Клод Нуридзани («Микрокосмос»).

Андрей Андреев о книгах и фильмах

Каково ваше жизненное кредо?

Любую мечту можно осуществить! Главное — сделать шаг ей навстречу.

Чтобы реализовать себя, не нужно ждать, что кто-то за вас выучится или что-то придумает. Ваши мечты и желания не придут к вам, если вы будете сидеть дома у телевизора. Нужно идти навстречу всем своим желаниям!