Держитесь подальше от пива

Под воздействием спиртных напитков люди иногда совершают чрезвычайно глупые поступки. Поэтому неудивительно, что человек с бутылкой пива выглядит в глазах окружающих не очень умным. Это ещё раз доказало совместное исследование   The imbibing idiot bias: Consuming alcohol can be hazardous to your (perceived) intelligence университетов Мичигана и Пенсильвании. Его участники должны были оценить умственные способности людей по фотографиям. Те люди, которые были запечатлены на снимке с бутылкой пива или вина, каждый раз получали самые низкие оценки.

Наденьте очки

Это давно уже не секрет, но хотим напомнить ещё раз, что ношение очков добавляет несколько весомых баллов к вашей интеллектуальной привлекательности.

Вот это простое исследование   The Glasses Stereotype Revisited Венского университета в очередной раз доказало пользу ношения очков. В ходе его проведения участникам было предложено описать множество портретов обычных людей. В результате люди в очках на изображениях получили гораздо более высокую оценку умственных способностей, чем остальные.

Говорите выразительно

Монотонная речь очень утомительна. Никому не нравится однообразное бормотание без намёка на живые эмоции. В то же время красивая и артистичная речь воспринимается совершенно по-другому.

В книге Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior описывается интересный эксперимент, в ходе которого нескольким людям предложили оценить один и тот же текст, но озвученный разными дикторами. Как вы уже наверняка догадались, текст, воспроизведённый с выражением, правильными паузами и умело расставленными акцентами, произвёл гораздо большее впечатление на слушателей. Просто невероятно, что одни и те же слова, произнесённые по-разному, могут вызывать такие противоположные реакции!

Идите с той же скоростью, что и остальные

Исследование   Timescale Bias in the Attribution of Mind , проведённое под руководством профессора маркетинга Бостонского университета Кэри Морвиджа (Carey Morewedge), выявило: если идти быстрее или медленнее, чем люди вокруг вас, то они могут подумать, что вы глупы.

Профессор попросил 49 своих студентов посмотреть ролики, на которых были запечатлены двигающиеся с разной скоростью люди. Затем им предложили описать, какое впечатление произвели на них герои видео. Результаты показали, что студенты воспринимали людей как более умных и компетентных, если они двигались с одинаковой скоростью с окружающими.

Одевайтесь опрятно

Исследования показали, что одежда, которую мы носим, формирует мнение других людей о наших умственных способностях. Например, сотрудники Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс, заметили и документально подтвердили   Enclothed cognition , что те студенты, которые приходят на лабораторные работы в белых халатах, всегда получают более высокие оценки.

Наша одежда оказывает самое непосредственное влияние на восприятие нас окружающими. Неопрятный вид может казаться вам символом свободы и неординарности, но другие воспринимают его совершенно иначе.

Честно признавайтесь, если чего-то не знаете или не понимаете

Великий Конфуций говорил: «Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества». Примерно то же самое подтверждают современные учёные, открывшие эффект Даннинга — Крюгера. Он заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но при этом не способны осознать этого из-за недостаточно развитого интеллекта.

Умение признавать ошибки и чётко осознавать границы своих возможностей является несомненным признаком ума. Помните об этом, когда будет необходимо произвести правильное впечатление.