Грушевидная мышца представляет собой равнобедренный треугольник, который начинается в нижней части позвоночника (крепится основанием к передней поверхности крестцовой кости латеральнее II и IV крестцовых отверстий) и соединяется с верхней бедренной костью.

Её функция заключается в отведении бёдер и ротации их наружу (разворачивает ноги и ступни). Именно этот механизм используется на первой стадии ходьбы и бега, когда мы только собираемся сделать шаг.

синдром грушевидной мышцы: мышца

Симптомы

Признаки синдрома: покалывание, боль или онемение в области ягодичных мышц. Его часто путают с болью в седалищном нерве, так как грушевидная мышца расположена рядом с ним.

Когда грушевидная мышца раздражена, воспалена или опухла, седалищный нерв также страдает. Бегуны идут к врачу и жалуются не на ту часть тела. Они рассказывают о боли в ягодицах, как будто бы их прошибает электрический разряд, начиная от этого места и вдоль всей ноги вниз. Больные стараются избавиться от неприятных ощущений при помощи растяжки, но в итоге боль только усиливается.

Доктор Даниэл Виджил (Daniel Vigil), специалист по спортивной медицине в Лос-Анджелесе, говорит, что примерно так выглядит типичная история синдрома грушевидной мышцы.

Это не резкая боль, которую вы внезапно чувствуете во время бега. Скорее, это медленно прогрессирующие, коварные болевые ощущения. Чаще всего бегуны сталкиваются с этой проблемой после бега по холмам. После растяжек синдром грушевидной мышцы не только не проходит, а медленно и уверенно прогрессирует.

Лечение

Первое, что нужно сделать после подтверждения диагноза, — успокоить и расслабить напряжённую воспалённую мышцу. Процедура очень проста — прекращение всех тренировок. Доктор Виджил использует два вариант для укрепления грушевидной мышцы: растяжку и специальные беговые упражнения.

Кроме того, следует найти тренера и научиться правильно бегать, так как самая распространённая причина возникновения этого неприятного синдрома — неправильная беговая техника.

Массажный ролик или теннисный мячик может стать хорошим решением для расслабления напряжённой и уставшей мышцы. Правда, придётся изрядно потрудиться, так как такой вид массажа хорош в основном для крупных мышц, лежащих на поверхности (четырёхглавая мышца бедра, ягодичные мышцы и так далее).

Достать до грушевидной мышцы гораздо сложнее, но сделать это возможно, особенно если вы выберете массажный ролик с рельефной поверхностью. Именно поэтому Виджил рекомендует воспользоваться теннисным мячиком.

Вам нужно будет просто сесть на него, найти болевую точку и немного посидеть на ней.

синдром грушевидной мышцы: мячик

Или же заведите рабочую ногу в положение, показанное на картинке ниже, и покатайтесь на мячике вперёд-назад или по кругу.

синдром грушевидной мышцы: упражнение с мячиком

Сроки восстановления

Если вы смогли быстро диагностировать проблему, избавиться от неё достаточно просто: при соблюдении всех правил боль пройдёт буквально через несколько недель. Статистика гласит, что на восстановление у вас может уйти от двух до четырёх или от четырёх до шести недель.

Также наличие синдрома грушевидной мышцы совсем не означает полный отказ от тренировок. Вы должны перестать бегать, но можете выполнять другие упражнения для поддержания физической формы: плавать, ездить на велосипеде или использовать эллиптический тренажёр — в общем, что-то менее травматичное для грушевидной мышцы.

Конечно же, перед тем, как предпринимать какие-либо действия, рекомендуем обратиться к врачу, так как если боль не уходит и становится сильнее, вполне возможно, что у вас есть проблемы со спиной.