Дарий Форокс (Darius Foroux)
Автор книги Massive Life Success и основатель онлайн-курсов Procrastinate Zero.

Я люблю свою зону комфорта. Для меня это место, где происходят настоящие чудеса. В моей зоне комфорта семья, друзья, работа, музыка, книги, кино, велосипед, тренажёрный зал, парк — всего не перечесть. Всё, что я люблю. И в этом безопасном месте я больше открыт для новых вещей и риска.

Я никогда не верил в идею, которую изображают в виде дурацкого рисунка:

Зона комфорта

Как будто чудеса происходят только тогда, когда вы выходите за пределы своей зоны комфорта. Но это нелепо. Они происходят и тогда, когда мы в ней. Почему считается, что зона комфорта — это плохо? Почему её всё время изображают в виде маленького жалкого кружочка рядом с большим кругом «магии»?

Конечно, я всеми руками за то, что надо продвигать себя, пробовать новое, двигаться вперёд, расти и так далее. Но, в отличие от многих популярных коучей и тренеров по саморазвитию, я не верю, что зона комфорта — это плохо.

Можете называть меня пессимистом или стоиком. Но я обычный практичный человек. Поэтому я не верю, что успех сразу придёт, когда вы покинете пределы своей зоны комфорта. Я верю в медленное движение к «магии».

Где эти чудеса, о которых постоянно говорят люди?

Я обнаружил, что сделал свои лучшие работы, находил новых друзей, посещал новые места, когда не беспокоился о деньгах.

Но не поймите меня неправильно. Я не говорю, что хочу всегда оставаться на месте. Стагнация для меня — смертный приговор.

Я считаю, что в жизни есть разные периоды. Иногда нужно не спешить, поработать над своими навыками, своим характером — инвестировать в себя. А иногда нужно выйти и испытать удачу. Жизнь слишком коротка, чтобы бояться. Но эти два периода взаимосвязаны.

Если вы не работаете над собой, если вам не хватает уверенности в своих силах, вы никогда не сможете рискнуть.

Годами я хотел заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Но вместо того, чтобы сбежать из своей зоны комфорта (это было страшно), я постепенно принимал новые и более сложные вызовы.

Во-первых, я получил два образования в сфере бизнеса. Затем я открыл своё дело вместе с отцом. В 2010 году, после двух лет работы на своём предприятии по шесть или семь дней в неделю, я начал брать на фриланс маркетинговые работы. После нескольких лет фриланса, открытия и закрытия ещё нескольких собственных бизнесов я устроился в консультационно-исследовательскую фирму, потому что хотел узнать, что это такое — работа в крупной корпорации. И проработав там в течение полутора лет, я наконец решил писать о продуктивности, карьере и предпринимательстве в интернете.

То есть я занимался тем, о чём сейчас пишу, больше 10 лет. И даже сейчас у меня нет ответов на все вопросы — я просто делюсь своими знаниями и опытом.

Так что было бы просто смешно, если бы я прислушивался к людям, которые на каждом углу кричат: «Если хотите быть успешным, всё, что вам нужно сделать, — выйти за пределы своей зоны комфорта. Незамедлительно!»

Итак, вы когда-нибудь выходили из своей зоны комфорта? Даже если у вас было немного сбережений на счёте. И что вы там обнаружили? Лепрекона с мешком денег? Ничего подобного.

Это представление о зоне комфорта — просто сказка. Она может мотивировать некоторых людей, но вы не обязаны это делать, если не хотите. Похожая история: если хотите добиться успеха, вы должны рано вставать. Кто вообще это придумал?

Я верю в другое: на выходе из зоны комфорта вас просто ожидает больше работы. Там нет никакой магии, никакого волшебства. Только пот, кровь и слёзы.

Продумайте свой путь выхода из зоны комфорта

Я думаю, большинство людей, которые читают подобные статьи, хотят чего-то добиться. Может, вы хотите бросить работу, чтобы открыть своё дело, развивать его, стать художником, написать книгу, заняться чем-то другим.

И вы, скорее всего, понимаете, что это не так просто. Так почему вы хотите усложнить свою жизнь, занимаясь делами, которые заставляют вас чувствовать себя некомфортно?

Вместо этого начните с самого начала. Постройте прочный фундамент. Обустройте свою зону комфорта, прежде чем делать то, что вас пугает.

Каким должен быть фундамент

Если хотите жить без стресса, вам понадобится достаточно сбережений на случай, если что-то пойдёт не по плану. Например, чтобы вы могли нормально жить и не голодать в течение следующих шести месяцев. Пусть это будет ваша система безопасности.

Посчитайте свои траты и решите, какую сумму вам нужно накопить для себя. И даже не думайте рисковать, пока на сберегательном счёте у вас не появятся деньги.

Кроме того, вам потребуется набор полезных навыков. Одна из причин, почему я не беспокоюсь о деньгах: я уверен, что даже если завтра разорюсь, то смогу найти работу на следующий день. Я инвестировал годы и сотни тысяч долларов в своё образование.

Вопрос заключается в следующем: что вы умеете? Что полезного вы можете дать миру? Какие проблемы сможете решить?

Ещё несколько вещей укрепляют ваш фундамент, делают его совершенным:

  • Семья. Если у вас нет семьи, создайте её.
  • Друзья. Вы не можете быть друзьями со всеми. Держитесь за нескольких людей, которые держатся за вас.
  • Вы сами. Сознательно улучшайте своё тело и свой ум.

И наконец, не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Если вы интроверт, не делайте вид, что сможете работать в команде. Если вы экстраверт, не притворяйтесь, что можете работать в одиночестве.

Придерживайтесь своих принципов. Нет никакого смысла искать себе проблемы, если из-за этого ваша жизнь станет несчастливой.

В конце концов, все мы нуждаемся в комфорте. Это одна из основных потребностей любого человека. Но также мы нуждаемся и в росте. Поэтому не засиживайтесь в своей зоне комфорта слишком долго.

Старайтесь двигаться вперёд каждый день. Даже совсем небольшими шажками. Нет никакой магии. Только свои силы.