Мы слишком много значения придаём цифрам

При планировании карьеры многие люди привязывают свои цели к конкретным цифрам: «Я хочу получить повышение через три года», «В следующем квартале я хочу побить рекорды продаж компании», «Я хочу за год увеличить свой доход на 30%».

Но посмотрите правде в лицо: достигнете вы подобных целей или нет, зависит не только от того, насколько усердно вы будете работать. Есть множество факторов, которые вы никак не можете контролировать. Поэтому цели, привязанные к конкретным цифрам — это палка о двух концах. С одной стороны, мы точно знаем, в каком направлении двигаться, но с другой — мы загоняем себя в жёсткие рамки.

Если у нас не выходит сделать намеченное к сроку, мы чувствуем, что не можем справиться с ситуацией и начинаем прокрастинировать. Или, что ещё хуже, мы разочаровываемся в себе.

Поэтому вместо того, чтобы думать о конкретных действиях для достижения какой-то цели, задайте себе такой вопрос: «Какой у меня мотив?»

Почему лучше думать о своих мотивах

Если мы понимаем, почему мы ставим перед собой конкретную цель, нам гораздо легче выработать привычки для её достижения. Кроме того, мы избавимся от чувства усталости и стресса, которое возникает, когда мы пытаемся всё успеть в определённый срок.

Например, если ваша цель — перейти на новый карьерный уровень и стать руководителем, постарайтесь найти стоящую за этой целью подоплёку. Если вы стремитесь к тому, чтобы ваши идеи стали движущей силой в развитии компании, тогда ваши действия не должны ограничиваться только демонстрацией ваших лидерских качеств или соперничеством с коллегами за желанную должность. Вы должны выработать привычку использовать все возникающие возможности на благо компании, предлагать больше ценных замечаний на совещаниях и укреплять сотрудничество среди коллег. Таким образом вы перестанете путать свой мотив (увеличить влияние в компании и вклад в её развитие) со способом достижения цели (занять руководящую позицию).

Да, выбирая жёсткие сроки, мы иногда быстрее достигаем поставленной цели, но у такого подхода есть и существенный недостаток. Мы не получаем удовольствия от процесса и становимся жертвами прокрастинации.

Попробуйте изменить своё отношение к целям и думайте в первую очередь не о цифрах, а о мотивах своих действий. Так вы увидите, что у вас больше возможностей добиться желаемого, чем вы предполагали. Да и сам процесс станет более приятным.