1. Первый блин

Стажёр доставал с вопросами целую неделю, а вышло всё в итоге комом, и теперь вам переделывать. Любимый впервые приготовил завтрак в постель, от одного вида которого хочется спрятаться под одеяло и никогда не вылезать. Коллега решил выступить на корпоративном мероприятии, заикался и забывал каждое второе слово.

giphy

Конечно, вы можете уволить стажёра, предложить любимому откушать в одиночестве и продемонстрировать коллеге видео на мобильном с его провалом. Но будет ли польза от такой правды?

Держите себя в руках и элегантно врите. Скажите стажёру, что он сделал всё гораздо лучше своих предшественников, только нужно исправить здесь и там. Врите любимому, что он бог кулинарии, но и богам нужна помощь на кухне. Убедите коллегу, что это было хорошо — для первого раза. Вы ведь тоже когда-то ничего не умели, и как знать, может, критика первых шагов убила в вас великого творца.

2. Внешний вид

Мы обещаем друзьям, что никогда не будем врать им в этом вопросе. Всегда честно, положа руку на сердце, сообщим, что причёска вышла неудачной, макияж старит лет на 15, а новое платье сойдёт только для похорон собачки. По большому счёту это очень и очень правильно.

giphy-1

Но рубить сплеча нужно далеко не всегда. Если модная бородка делает вашего любимого больше похожим на Гомера Симпсона, чем на Джастина Тимберлейка, не скрывайте это. Но если он собирается на важное собеседование и уже в дверях вы сообщите ему, что голову стоило всё-таки помыть, уверенности это ему не придаст.

Известный факт состоит в том, что уверенность в себе компенсирует кучу внешних недостатков. Так что придержите коней и не говорите об изъянах внешнего вида ближнего своего, если исправить уже ничего нельзя. А лучше нагло соврите, что сейчас так модно.

3. Подарки

Кавалер преподнёс вам духи, источающие аромат нового освежителя для туалета. Коллеги скинулись и одарили вас чайным сервизом, который стыдно даже отвезти на дачу. Бабушка выгребла всю свою заначку, и теперь вы, спортсмен-комсомолец, с ужасом рассматриваете янтарные запонки. Знакомые ситуации?

Получать подарки — дело приятное, если они вам нравятся. Но отчаянные дарители, увы, частенько попадают впросак. В результате мы чувствуем непреодолимое желание немедленно узнать у щедрого друга, как он вообще додумался подарить такое.

Но не стоит говорить всё, что вы думаете об очередном наборе самодельного мыла. Улыбнитесь, соврите и поблагодарите дарящего от души. Согласитесь, выбрать что-то стоящее так непросто, особенно сейчас, когда прилавки полны бесполезных вещей. И потом, кому-то все эти бессмысленные презенты могут прийтись по душе: поищите для них хозяина, облегчите душу.

4. Секс

Постель — это святая святых любых отношений. Тут нужно быть предельно честным, проблемы обсуждать немедленно, ничего не скрывать и не терпеть. Ведь именно в этой любовной зоне часто случаются самые позорные провалы.

Если вы разумный человек, то давно поняли, что идеальный секс без усилий бывает только в кино. В жизни всё выглядит куда более нелепо. Тут всё время кто-то торопится, тормозит, мнит себя акробатом или стриптизёршей, а зря, очень зря. Нужно ли прямо сообщать партнёру о бесполезности его усилий?

Правда о сексе — это та правда, которая может очень больно ранить человека, особенно если он очень старается. Будьте снисходительны и приукрасьте действительность — пусть у вашей половины будет стимул стараться дальше. А вот если вам попался самоуверенный герой-любовник, без зазрения совести опускайте его с небес на землю.

5. Гениальные мысли

С каждым порой случается приступ синдрома Менделеева. Прозрение порой находит и на ваших близких: неожиданно они понимают, что пора написать роман, выучиться на психолога, переехать в Китай, посвятить себя растениеводству и мало ли чему ещё.

И всё бы ничего, если бы все ваши знакомые и правда были целеустремлёнными и талантливыми. Но вы-то знаете, что это не тот случай. Скорее всего, ваш друг-фантазёр потратит впустую время и деньги, получив вместо славы разочарование и долги.

Вы можете сразу сообщить ему, что его идея — бессмысленное и беспощадное фуфло. Но лучше понапрасну не обижать человека, а деликатно соврать. Скажите, что он молодец, и перейдите к практической стороне вопроса. Скорее всего, ваш друг отвергнет свою идею уже на стадии подсчёта трудозатрат. Обсудите с ним всё как можно более подробно, покажите, что вам не всё равно. Да и как знать, вдруг его мысль окажется не так и плоха?