Наталья Дмитриева
Журналист, копирайтер, мать двоих детей, что вынуждает постоянно жить в режиме многозадачности.

Хотите ли вы успевать больше? «Что за странный вопрос? — подумали вы, — Конечно, хочу!». Не торопитесь с ответом.

Что часто происходит с людьми, которые пытаются найти три дополнительных часа в сутки и стать более продуктивными? Они отказывают себе в удовольствиях, жертвуют сном и отдыхом, а самое главное — делами, которые для них по-настоящему важны. Наращивая темп и гоняясь за повышением личной эффективности, можно легко растратить силы и здоровье.

И всё же, что делать, если вы ничего не успеваете? Как перестать хвататься за кучу дел одновременно, оставлять их все незавершёнными и ложиться спать с ощущением напрасно прожитого дня? Упрощайте.

Эти пять лёгких способов помогут вам сконцентрировать внимание и энергию только там, где это действительно нужно.

1. Запишите конкретные цели

«Вы не можете попасть в цель, которую не видите», — сказал Робин Шарма, известный писатель и специалист по развитию личности. Поэтому пусть ваши цели всегда будут перед глазами. Чем конкретнее они сформулированы, тем лучше.

«Стать богатым и знаменитым» — весьма абстрактная цель. Куда точнее звучит «Заработать миллион долларов и получить минимум 100 тысяч подписчиков в Facebook к декабрю 2017 года». Можно распределить цели по группам: «Здоровье», «Финансы», «Дети», «Отношения», «Саморазвитие» и так далее. Главное — записать их точные формулировки и всегда держать в поле зрения.

2. Выделите 2–3 приоритетных направления

Что для вас важнее всего здесь и сейчас? Выучить английский язык или найти новую работу? Может быть, вылечить язву желудка или помочь сыну поступить в институт? Определите не более трёх задач, которые вы хотите решить в первую очередь.

Это не значит, что остальные цели стоит забыть. Можно вернуться к ним через несколько месяцев. Или выделить полчаса в неделю на шаги к их достижению. А пока — сконцентрируйтесь на главном.

3. Планируйте не больше трёх дел на день

Да, современный мир требует от людей многозадачности. Но многих ли атлетов вы знаете, которые стали олимпийскими чемпионами в нескольких видах спорта? Неудивительно, ведь чем меньше приоритетов, тем выше результат.

Поэтому запланируйте три главных дела на день, причём именно тех, которые приближают вас к поставленной цели. Хотите работу в Великобритании? Внесите в список дел такой пункт: «Найти 10 мероприятий, где можно познакомиться с британскими работодателями».

Что делать, если вы справились со всеми тремя пунктами задолго до окончания дня? Тогда запишите новые три пункта и приступайте к их поочерёдному выполнению. Это поможет вам всегда фокусироваться на главном, а не хвататься за голову при виде повестки дня из тридцати пунктов.

4. Научитесь отказывать

В течение дня вы неизменно сталкиваетесь с тем, что вас отвлекает: будь то новое сообщение в мессенджере или назойливый коллега, которому не терпится обсудить вчерашний финал по хоккею.

Что касается гаджетов, которые отнимают время, то отключите на них оповещения хотя бы на пару часов. Можно установить любые другие правила самодисциплины: например, не заглядывать в смартфон до тех пор, пока не выполните минимум одну задачу из намеченных на день.

Люди, требующие вашего внимания, также могут выбить вас из колеи и нарушить планы. Означает ли это, что придётся жертвовать человеческими отношениями и жёстко отбривать всех подряд? Совсем необязательно. Наберите в любом поисковике «10 способов сказать „нет“». Вы найдёте массу вариантов мягко отказать человеку, не обижая его. Выберите из них наиболее комфортные для вас и применяйте.

5. Работайте с телом

Наверняка вы слышали, что для лучшей концентрации внимания полезны духовные практики. Многие специалисты в этой области утверждают, что усмирить беспокойный ум помогает медитация. Это хороший рецепт, однако его вряд ли можно назвать универсальным.

Если человек не может сидеть с прямой спиной, ему крайне сложно медитировать на закат. Поэтому духовное развитие лучше начинать с работы с телом.

Юлианна Соколовская, преподаватель йоги с 10-летним стажем

Найдите тот вид физической активности, который доставляет вам удовольствие. Пусть это будут танцы, йога, бассейн или просто 10 приседаний в свободное время. Это подарит вам энергию и те самые гормоны счастья, без которых тяжело двигаться к намеченным целям.

Попробуйте применять эти пять способов хотя бы в течение одного дня. А потом ответьте на вопрос: отличался ли этот день от всей предыдущей недели? Скорее всего, он будет отличаться. Причём в лучшую сторону.