Лайфхакер

Как прибрать цифровое рабочее место перед увольнением

При увольнении вам стоит очистить своё рабочее место. Это касается как бумажных дел, так и всего цифрового багажа, который вы накопили. Лайфхакер напоминает о шести шагах, о которых нельзя забывать в свой последний рабочий день.

Две недели назад вы написали заявление об уходе. Вот и настал этот день. Сегодня вам вручат трудовую книжку с отметкой «Уволен по собственному желанию». Кто-то из коллег мёртвой хваткой пожмёт вам руку, ну а кто-то с ехидцей улыбнётся в сторонке.

Но это прошлое, к которому вам вряд ли захочется возвращаться. И чтобы призраки минувших дней не появлялись в вашем настоящем, стоит как следует прибрать за собой. В первую очередь это касается дел бумажных, ну а после — всего цифрового багажа, который вы накопили. О нём и пойдёт речь.

1. Сделайте бэкап данных

Прежде чем удалить данные с компьютера, сохраните резервную копию самых важных файлов, над которыми вы работали. Если объём небольшой, то подойдёт обычная USB-флешка. Их сейчас можно приобрести на каждом углу. Даже копеечного варианта на 4 ГБ для офисных документов будет достаточно.

Другой вариант — облачные хранилища Google Drive, Dropbox, OneDrive. Только обратите внимание, чтобы аккаунт был связан с вашим персональным почтовым ящиком, потому что рабочий вскоре закроют. Так в вашем распоряжении будет как минимум 5 ГБ бесплатного удалённого пространства. Для действительно больших архивов потребуются внешние жёсткие диски.

Разумеется, здесь встаёт вопрос коммерческой тайны. Мы не призываем вас рисковать и подставлять себя под уголовное преследование. Фотографии с вечерних посиделок на работе и электронную переписку с друзьями можно забирать без зазрения совести. А вот резервную копию финансовых и других конфиденциальных документов уводить нельзя, если вам это прямо не разрешат.

2. Проверьте USB-порты

Заряжать телефон на работе — дело святое. Многие даже не забирают шнур домой и оставляют его торчать в компьютере. Но это ваша собственность, которая пригодится в тех же целях, но уже на новом месте. Поэтому стоит внимательно осмотреть системный блок или ноутбук со всех сторон. Вдумчиво и внимательно. Может оказаться, что где-то торчит забытая флешка, а мышку вы и вовсе покупали за свои кровные.

3. Отключите голосовую и электронную почту

Долгие годы работы наполнили книгу контактов сотнями имён. Обзвонить всех и каждого, чтобы предупредить о своём уходе, очень затруднительно. Проще записать автоответчик или настроить голосовую почту, которые прослушают все входящие абоненты.

С электронной почтой всё ещё проще. Разошлите письма партнёрам с благодарностью за работу и оставьте адрес человека, с которым можно связаться после вашего ухода. После чего можно выйти из настольного или браузерного клиента.

Не лишним будет удалить все цепочки писем. Хотя здесь необходима осмотрительность: некоторые компании требуют, чтобы вся внешняя коммуникация хранилась в течение нескольких месяцев (лет), в том числе после увольнения сотрудника.

4. Обнулите операционную систему

Вы не знаете о судьбе компьютера после вашего ухода. Его могут оставить на месте для нового сотрудника, списать в утиль или передать на благие цели. Как бы там ни было, стоит потратить некоторое время и замести все цифровые следы.

Предположим, у вас есть права администратора на рабочем месте. Это значит, что вы владеете неограниченными возможностями по настройке и очистке компьютера. Грешно не воспользоваться последним, конечно же, после бэкапа дорогих сердцу файлов. При этом учитывайте, что удаление и переустановка системы может занять несколько часов. Поэтому планируйте мероприятие заранее.

Если у вас Mac, можно стереть данные путём повторной установки OS X. Центр поддержки Apple даёт чёткие инструкции, как провернуть дело без трудностей.

Для машин с Windows есть тысячи утилит для удаления информации с жёсткого диска. Одной из самых простых, надёжных и удобных можно назвать Darik’s Boot and Nuke (DBAN). Программа запускается с диска или USB-носителя и предлагает несколько вариантов очистки системных либо пользовательских разделов.

5. Почистите мобильный телефон

Разве кто-то должен знать о звонках родителям с рабочего мобильника? Такой бонус не прописан в корпоративных правилах. Уделите пару минут на возврат телефона к первоначальному состоянию.

На iPhone и iPad перейдите к общим опциям, последний раздел которых отвечает за сброс. Выберите «Стереть контент и настройки», после чего гаджет откатится до заводского состояния.

Для Android схема по сути не меняется. Разница лишь в том, что функция сброса на разных прошивках может называться по-своему. Как правило, это раздел «Восстановление и сброс», хотя может быть «Резервное копирование и сброс».

Если не получается найти, рекомендуем веб-сервис Hard Reset, на котором собраны тысячи инструкций, как провернуть аппаратный откат.

6. Сотрите максимум цифровых следов

Не все вхожи в IT-отдел, а ещё меньше людей чувствуют тонкую натуру администратора сети. Поэтому переустановить рабочую среду на компьютере вряд ли выйдет. В таком случае нужно оборвать так много нитей, насколько вообще возможно. Начать следует с деинсталляции настольных программ, таких как приложение Instagram для Windows 10.

Затем переключитесь на веб-браузер и убедитесь, что вы удалили все пароли, которые он хранит. Актуальные версии Chrome, Safari или Firefox связывают их с аккаунтом Google, iCloud и Firefox Sync. Удалив профиль, вы одним махом закроете доступ ко всем остальным ресурсам. Если аккаунт рабочий и избавиться от него нельзя, придётся заметать следы в опциях браузера.

В дополнительных настройках Chrome есть раздел «Пароли и формы» — нажмите по ссылке «Настроить» и вычищайте лишнее. В Safari коды хранятся на вкладке «Пароли», а в Firefox — среди параметров безопасности.

Комментарии

dfgsdffg dfgsdfg
2016-11-11 07:34:47
автор сам профан в этой области, но зато Советует. OSX не обязательно переустанавливать, чтобы стереть важную инфу
Алекс Енотов
2016-11-11 08:08:23
Самый главный лайфхак в сфере цифровых технологий - в принципе не пользоваться рабочим компом, и рабочим интернетом в личных целях. Все ваши действия через корпоративный вайфай/роутер и т.п. однозначно и всегда доступны сисадмину. Подозреваю, что все ваши заметания следов у опытного спеца вызовут лишь кривую ухмылку. Защитить личное от руководства компании можно лишь, используя свой, личный интернет. Не надо жлобиться сейчас, и потом, при увольнении, не потребуется вообще никаких чисток.
Sixtus IV
2016-11-11 10:23:40
Ржал конем и падал пацтол... Эти советы, да еще и переводные - для конторки на 5 человек с приходящим школьнегом-одминчиком. Уже даже в SMB практически все они не сработают. В реальном "кровавом Ынтерпрайзе" юзер не то что обнулить ОС - пасьянс-то не всегда запустить может. Бекап данных? Внешние диски, облака??? Корпсекьюрити за такие махинации уже через 3 минуты будет стоять рядом, поглаживая паяльник и выдранный из розетки патч-корд! Объясняй потом, что ты 5 гигов личных порнофоточек скачивал, а не КТ. DLP, GP - не, не слышал ;) Обнуление OS X и ссылка на центр подержки Эппла - это вообще умора! Юзеры сначала всегда в локальный сервис-деск обращаются, ога - корпорейт саппорт полиси там, все такое... Короче, это не советы, как прибрать рабочее место, это советы, как под увольнение влететь на нарушение политик безопансости и распространение КТ с последующими штрафами и переводом статуса увольнения "по собственному желанию" в статус "по статье".
Антон Петров
2018-12-18 13:06:21
Нефиг работать в тюрмах. Работал как то в одной такой фирме, так эти СБшники с паяльниками и во время обычной работы стояли над каждым.
Alex Epov
2016-11-11 11:52:10
Хорошая статья. Только название не очень подходит. Лучше было ее назвать: "Как на прощанье получить люлей от сисадмина и СБ и запись в трудовую с которой не возьмут даже в отряды Махно" Любые действия с съемными носителями, не говоря уж о копировании данных в облако, отслеживаются сисадмином сразу и ведут к крупным неприятностям и увольнении по статье. Тем более когда человек увольняется, если СБ не совсем тупые, за ним персонально присматривают чтоб чего лишнего из данных не прихватил на прощание. Все цепочки писем удалять не нужно, они давно и заботливо сохранены сисадмином. Переустановить операционную систему - это шедевр. Админ будет в диком, неописуемом восторге.
Антон Петров
2018-12-18 13:07:25
Это касается только корпоративных тюрем, не везде сотрудников считают вредными тварями, за которыми надо следить фашистскими методами !
secretmanx
2016-11-11 12:39:19
Актуально для работ уровня мундяшкин труд. В реальном энтерпрайзе почти все пункты не актуальны. Автор не в теме.
Антон Петров
2018-12-18 13:08:37
"Реальный энтерпрайс" и тюрьма чем то различаются ? Если вас выпускают, не забудьте стереть со стены всё что намалевали пока мотали срок ?
Roman Vasilchenko
2016-11-11 17:50:49
rm -rf / crontab очень поможет человеку сменившему тебя) указал дату, к примеру через месяц после себя и ушел с чистой совестью)
Андрей Яковский
2016-11-18 06:59:59
Такие "лайфхаки" надо выкашивать, как призыв к экстремизму. Прежде чем что то советовать другим, стоит подумать, чем грозит следование этому бреду. Большинство людей работает в нормальных компаниях а не в "Пупкин и сыновья", где нет ни админа, ни СБ.