Нередко после разрыва отношений человек погружается в уныние, отчаяние, становится одержим бывшим партнёром. При этом он может даже понимать, что экс-возлюбленный ему не подходит, что отношения были далеко не идеальны, но всё равно не способен ничего с собой поделать. Спешить обвинять такого человека в слабохарактерности не стоит. Причины подобного состояния могут иметь химическую природу.

Берит Брогаард (Berit Brogaard), нейробиолог и один из авторов программы по восстановлению после расставания The Breakup Cleanse, объясняет, что влюблённость или привязанность могут привести к неустойчивости уровней серотонина и дофамина в мозге.

Когда мы вместе с любимым, уровни нейромедиаторов, ответственных за счастье, повышаются. Мы чувствуем удовлетворение, радость, спокойствие. Когда партнёр отталкивает нас или мы сомневаемся во взаимности, уровни снижаются. Мы ощущаем тревогу, опустошение, мучаемся от бессилия и навязчивых мыслей.

Свою лепту в неустойчивость химических веществ вносят и партнёры с нестабильным и непредсказуемым поведением или те, с кем отношения, мягко говоря, не складываются.

Каждая счастливая встреча с такими возлюбленными становится настоящим дофаминовым цунами, желание ощутить которое от раза к разу только усиливается. Более того, нестабильное отношение человека, то есть чередование тёплых чувств с отстранённостью, настолько раскачивает наши эмоциональные качели, что мозг начинает воспринимать эти приливы и отливы как истинную любовь.

Таких людей забыть очень сложно, но именно к этому и следует стремиться. Берит Брогаард предлагает несколько советов, чтобы легче пережить разрыв.

1. Отстраниться от бывшего

Чем больше вы общаетесь с бывшим партнёром, тем в большую зависимость от него впадаете. Следовательно, все контакты нужно свести к нулю. Здесь можно провести аналогию с курением: человек не сможет избавиться от этой привычки, выкуривая по несколько пачек сигарет в день.

Представляя, что ваша зависимость от экс-партнёра — вредная привычка, подумайте о своём прошлом. Наверняка вы уже избавлялись от каких-то пагубных зависимостей: переставали грызть ногти, наедаться по ночам или напиваться до беспамятства. Теперь пришло время отказаться получать химический кайф от недоступной, незрелой, непредсказуемой или просто не подходящей вам личности.

2. Повысить уровень нейромедиаторов иным способом

Ваш бывший — не единственный источник радости в мире. Существуют естественные добавки и продукты, которые повышают уровень нейромедиаторов, ответственных за удовольствие и хорошее настроение.

Другой вариант — обратиться к врачу за лекарствами: антидепрессантами, транквилизаторами. В случае тяжелой депрессии заниматься самолечением точно не стоит.

3. Перестать думать о бывшем

Когда мы упорно стараемся о чём-то не думать, именно это и начинает занимать все наши мысли. Поэтому нельзя просто сказать себе: «Перестань вспоминать о нём/о ней». Нужно научиться брать под контроль свой ум.

Хорошим подспорьем здесь будут медитация и тренировка осознанности. Заодно вы сможете приобрести и полезные навыки — лучше управлять собственным разумом и способностью к расслаблению.


Возможно, для людей, остро переживающих разрыв, мысль о том, что все их чувства являются лишь результатом химических скачков, покажется поверхностной. Взгляните на это по-другому: упрощение собственных переживаний может стать тактикой избавления от боли.

В конце концов, даже если любовь сложнее сухих формул, это не значит, что искупать её нужно таким же сложным, непреодолимым страданием.