Большинство людей спит по 7–8 часов каждую ночь. Значит, остаётся 16 или 17 часов бодрствования. Или примерно 1 000 минут.

Давайте представим 1 000 минут в виде сотни 10-минутных блоков. С этим количеством вы просыпаетесь каждый день.

Тим Урбан

В течение всего дня вы проводите по 10 минут своей жизни в каждом блоке, пока они не заканчиваются и не наступает время ложиться спать.

Тим Урбан

А теперь оглянитесь назад и задумайтесь, как вы используете эти 100 блоков, которые получаете каждый день. Сколько из них вы тратите, чтобы сделать будущее лучше, а сколько просто ради развлечения? Сколько блоков уходит на общение с другими людьми, а сколько вы проводите в одиночестве? Сколько времени вы создаёте что-то новое, а сколько просто бесцельно потребляете? Как много блоков вы отдаёте своему телу, своему уму, а сколько ничем не занимаете? Какие блоки за день у вас самые любимые, а какие — самые неприятные?

Давайте представим эти блоки в виде сетки. Если бы вы могли распланировать все дела по своему желанию, как бы вы распорядились каждой клеткой?

100-blocks-600x597

Вспомните обо всех тех занятиях, на которые вы можете потратить время, и оцените их в блоках. Чтобы приготовить ужин, нужно три блока, а чтобы заказать еду из соседнего кафе — ноль. Вы готовы отдавать свои блоки приготовлению пищи?

10 минут медитации в день — достаточно важное для вас дело, чтобы выделить на него один блок? Если перед сном вы будете отдавать чтению по 20 минут, вы сможете прочитывать ещё 15 книг в год. Это стоит двух блоков?

Если больше всего вам нравится играть в видеоигры, определите ценность полученного от них удовольствия и решите, сколько блоков можно на них потратить.

Выпить с друзьями после работы — это примерно 10 блоков. Как часто вы готовы тратить 10 блоков на это занятие? А на друзей?

Какие занятия должны быть в расписании, а какие можно исключить при необходимости? Какие блоки можно оставить пустыми, без назначенных задач?

desk-600x440

А сейчас представьте такую же сетку, но где каждый блок отмечен так, как вы провели его вчера. Задайте себе вопрос: чем эти две сетки отличаются друг от друга и почему?