1. Magic Leap

Американский стартап Magic Leap работает над устройством, которое сочетает элементы дополненной реальности и компьютерного зрения. Прототип гаджета сильно впечатлил инвесторов, и деньги на разработчиков посыпались как из рога изобилия. При этом широкой публике так ничего и не показали.

технологии из «Чёрного зеркала»: Magic Leap

Профильные интернет-издания предполагают, что Magic Leap — это Google Glass на стероидах. Очки переплетают компьютерную графику с реальным миром. Ряд запатентованных технологий обещает сверхчёткую картинку, аналогов которой попросту нет.

Изображение будет проецироваться непосредственно на сетчатку глаза. Правильные тени и геометрия искусственных предметов не оставят сомнения в том, что человека окружает реальный город Сан-Джуниперо.

2. Microsoft HoloLens

Очки смешанной реальности Microsoft HoloLens анализируют окружающую обстановку и дополняют её голограммами. Для этого в гарнитуре предусмотрен гибридный процессор HPU (Holographic Processing Unit), пара камер, гироскоп, акселерометр и магнитометр. Вместе они создают вполне качественную иллюзию.

Нельзя не отметить специфичную звуковую систему, которая имитирует звучание, доносящееся от конкретного объекта в пространстве.

технологии из «Чёрного зеркала»: Microsoft Hololens

Microsoft HoloLens — пример того, как быстро размывается линия между цифровой и реальной жизнью. Судя по всему, разработчики Microsoft HoloLens намерены интегрировать технологию в повседневную жизнь каждого человека. Потенциал и возможности для этого есть.

3. Veeso

Наблюдая за тем, как жители всех стран и континентов носятся за покемонами, понимаешь, что у детства нет границ. Поэтому не очень понятно, из-за чего отозвали кампанию на Kickstarter по сбору средств на гарнитуру виртуальной реальности Veeso.

В целом это обычный шлем виртуальной реальности наподобие Google Cardboard. Главная особенность заключается в том, что гаджет дополнен камерой, которая отслеживает мимику человека. Дальше за дело берётся программное обеспечение. Оно создаёт аватар пользователя и проецирует на него движения глаз, скул, губ.

Таким образом, мы снова переносимся в воображаемые миры, где под лёгкое дуновение тёплого ветра по нашим лицам растекаются улыбки.

4. Snapchat Spectacles

Продвинутые молодёжные очки Snapchat Spectacles снимают 10-секундные ролики и отражают то, что человек видит собственными глазами. Камера охватывает панораму в 115°.

Кольцо из светодиодов уведомляет окружающих о начале записи, свечение дублируется и для самого пользователя. Видео попадает на смартфон через Bluetooth или Wi-Fi, после чего публикуется в мессенджере Snapchat.

Концепция во многом напоминает эпизод «Чёрного зеркала», в котором персонажи сохраняли свои воспоминания на электронный чип-имплант, а впоследствии воспроизводили их с помощью бионических контактных линз. Конечно, разрыв в технической части несоизмерим, но идея очень близка.

5. ChatLike.me

У каждого из нас есть любимые слова и выражения. Изучив их, можно точно предугадать начало предложения или его структуру. Об этом не понаслышке знают пользователи мобильной клавиатуры SwiftKey. Она лучше других предсказывает набираемые слова и фразы. Чем больше вы вводите, тем лучше справляется алгоритм.

По схожему принципу работает бот для Twitter ChatLike.me. Введите имя профиля, и он постарается написать парочку сообщений от указанного лица. При этом бот изучает лексикон, на основе чего и подражает стилю письма.

технологии из «Чёрного зеркала»: ChatLike.me

И здесь напрашивается аналогия с цифровыми клонами умерших людей. Видимо, недалёк тот час, когда внезапную остановку чьей-то жизни нам восполнит электронный бот.

6. Pact и Bitwalking

Что может быть лучше, чем деньги, заработанные за здоровый образ жизни? Нет, это не об олимпийцах или фитнес-тренерах. Каждый может получить рубль за физическую активность и правильное питание. И тому есть как минимум два примера.

  • Установите мобильное приложение Pact и внесите небольшой депозит — ваш вклад пойдёт в общую копилку. Начните усердно тренироваться и рассказывать о своих успехах, чтобы площадка отдала вам деньги тех, кто пропускает занятия и отказывается от смузи.
  • Запустите утилиту Bitwalking и не забывайте побольше двигаться. Вас вознаградят виртуальными деньгами, которые можно отдать на благотворительность или потратить на спортивный инвентарь.

Наверняка вы помните, что в одной из серий «Чёрного зеркала» человечество обеспечивало своё существование за счёт граждан, крутящих педали на велотренажёре. Предположим, что в будущем это и будут приверженцы здорового образа жизни. :)

7. Peeple

В советское время троечников не брали в пионеры, зато отличников ставили другим в пример. Сегодня мерилом социального веса выступают тысячи лайков и миллионы подписчиков в социальных сетях. В погоне за ними можно запросто потерять человеческое лицо. Об этом нам совсем недавно намекнули сценаристы «Чёрного зеркала». В одном из эпизодов показано, как люди становятся изгоями по усреднённой оценке всего общества.

Чтобы поддеть публику ещё сильнее, команда Netflix запустила веб-сервис Rate Me, на котором можно оценить свой круг общения и узнать собственный уровень социальной значимости. Конечно, это лишь маркетинг и реклама. С другой стороны, в App Store есть вполне себе серьёзное мобильное приложение Peeple.

технологии из «Чёрного зеркала»: Peeple

В нём нельзя однозначно оценить, плохой или хороший человек, но можно выставить баллы за профессиональные навыки, личностные качества и поведение в отношениях. К слову, рейтинг у приложения ниже плинтуса.


А какой эпизод «Чёрного зеркала» станет реальностью первым?