Когда у вас большая семья, в которой все активно пользуются гаджетами, то покупка приложений, игр и фильмов может весьма негативно сказаться на общем бюджете. Отличный способ сэкономить — «Семейная библиотека». Эта функция появилась за рубежом ещё летом, а теперь стала доступна и в России.

Завести «Семейную библиотеку» очень просто. Зайдите в приложение «Play Маркет», откройте меню, выберите «Аккаунт», затем — пункт «Семья» и нажмите на «Создать Семейную библиотеку». Сделать это можно, только если вам уже исполнилось 18 лет. Также обратите внимание, что в семейную группу нельзя добавлять пользователей младше 13 лет.

После авторизации купленный контент автоматически расшарится между членами семьи. Также вы сможете вручную открыть или закрыть общий доступ к любой покупке. Для этого потребуется зайти на страницу приложения, игры или фильма и выбрать соответствующую опцию. Кстати, никто не запрещает позвать в семейную группу друзей. Такой вариант позволит сэкономить ещё больше, так как на контент можно будет скидываться.

Оплачивать покупки участники группы могут со своих личных карт либо с общего счёта. Во втором случае администратору на почту будет приходить квитанция о совершении каждой транзакции. Если в группе есть дети, то вы сможете настроить родительский контроль, скрыв от них определённые приложения в библиотеке.

Стоит отметить, что далеко не всё получится отправить в общий доступ. В первую очередь это касается музыки, прессы и книг. На контент из других категорий также могут действовать запреты. Однако если добавлять отдельные композиции и альбомы в «Семейную библиотеку» нельзя, то есть возможность оформить общую подписку на Google Play Music. Это обойдётся вам в 239 рублей.

«Семейная библиотека» доступна на Android, iOS и ПК.