Наверняка вы держите под рукой пару утилит для создания скриншотов. Для Windows это может быть Microsoft Snip, для OS X — Screenshot Plus, а для Ubuntu — Shutter. Эти мощные инструменты делают снимок экрана и позволяют добавить к нему аннотации, графику или голосовые комментарии.

Хотя в большинстве случаев расширенная функциональность вовсе не нужна. Обычно достаточно красивого обрамления. Например, его легко добавить силами Standardized Screenshot — расширения для Chrome, которое добавляет изображению мягкую «маковскую» тень.

И раз речь зашла о Google-браузере, стоит упомянуть, что в нём также есть опция для снимка экрана. Да не простая, а с дополнительными возможностями. Какими? Чуть позже расскажем, а пока — к основной повестке дня.

Скриншоты в Chrome через панель разработчиков

Несколько удивительно, что Chrome разменял шестой десяток версий, но так и не разжился кнопкой для создания скриншотов. По крайней мере, так обстоят дела на поверхности, то есть для рядовых пользователей. «Под капотом» браузера такая функция есть, и предусмотрена она для веб-разработчиков.

Перейдите в настройки Chrome и выберите пункт «Дополнительные инструменты», а затем — «Инструменты разработчика». Ctrl + Shift + I сделают это быстрее. Активируйте панель эмуляции устройств, нажав на иконку в виде планшета в верхней области открывшегося окна или воспользовавшись клавишами Ctrl + Shift + M.

Как сделать скриншот в Chrome без расширений

Обратите внимание: у панели эмуляции тоже есть своё меню, в котором находится тот самый пункт Capture screenshot. Нажмите на него, и видимая область браузера тут же сохранится на жёсткий диск в формате PNG.

Как сделать скриншот в Chrome без расширений

А теперь о вспомогательных возможностях. Переключатели на панели устройств позволяют добавить к скриншоту рамку, например в виде корпуса iPhone.

Как сделать скриншот в Chrome без расширений

Более того, здесь же можно задать своё устройство и настроить для него разрешение, масштаб и ориентацию. Наведите курсор на превью скриншота и покрутите колесо мышки, чтобы сдвинуть веб-страницу вверх или вниз.

Конечно, описанный способ не самый простой, зато он сработает на любом компьютере, вызвав удивление у всех, кто будет за вами наблюдать. Хотя, конечно же, основное преимущество связано с рамками: дизайнеры и рекламщики могут использовать приём для быстрой подготовки макетов вдалеке от своего рабочего места.