Парктроник

Далеко не у всех от природы развито чувство габаритов и ощущение машины в пространстве. Оно приходит с опытом, когда позади множество часов парковки в самых замысловатых местах. И хорошо, если приобретение опыта прошло без особых материальных потерь, связанных с заменой бамперов.

В общем, зачем рисковать, когда давно есть техника, способная помочь не только красиво и быстро запарковаться, но ещё и обрести это самое чувство габаритов.

Кстати, парктроник нужен и опытным водителям, поскольку некоторые сущности иногда невозможно отследить по зеркалам, как бы ты ни вращал головой: постамент у столба, торчащую из земли арматуру или ребёнка на санках, которого родитель везёт за собой на длиннющей верёвке.

Советы:

  1. Главным критерием выбора должны быть технические характеристики оборудования, а не его стоимость. Бюджетные варианты часто грешат наличием обширных мёртвых зон.
  2. Идеально — установить парктроник с камерой. У обоих решений есть плюсы и минусы, а вот в тандеме они работают отлично.

Гаджет eZWay Scantool eConomy

EZWay Scantool eConomy подключается к бортовому компьютеру автомобиля и передаёт по Bluetooth в приложение на смартфоне следующую информацию:

  • расход топлива;
  • показания датчиков авто: температура охлаждающей жидкости, напряжение бортовой сети, обороты в минуту, краткосрочная коррекция (правая и левая сторона), давление во впускном коллекторе, положение дроссельной заслонки, угол опережения зажигания, коды ошибок при появлении значка Check engine.

eZWay Scantool eConomy
Вот, собственно, ради последней функции я его и приобрёл. Новичков часто пугают, что загоревшаяся лампочка Check engine — это повод немедленно отправиться в автосервис, чтобы проверить исправность автомобиля, иначе можно и двигатель заменить.

В приложении eZWay есть раздел Check engine, в котором указывается список ошибок, их описание, возможные причины и решения. Например, распространённая причина появления значка Check engine — негерметичность топливной системы, которая может случиться из-за неплотно затянутой крышки топливного бачка или из-за того, что эту самую крышку пора заменить на новую. Проверьте крышку, и, возможно, ехать в автосервис не придётся.

Чтобы подробнее узнать о функциях eZWay Scantool eConomy, почитайте наш обзор.

Видеорегистратор

Начал писать этот пункт и задумался, как же красочно обрисовать необходимость видеорегистратора? Мне кажется, тысячи видео на YouTube с тупыми авариями и быдловатыми водителями, которые с кулаками бегут убеждать в своей правоте, — лучшее тому доказательство.

А ведь опасаться стоит не только водителей. Как-то с балкона наблюдал случай: во двор заехала машина, притормозила, видимо, водитель присматривал место для парковки. И в это время через арку во двор влетел подросток на велике, который смотрел почему-то не вперёд, а на своих друзей, которые от него отстали.

На неплохой скорости велосипедист задел передний бампер машины и, совершив кульбит, приземлился неподалёку. Со всех концов двора подтянулись мамы, гулявшие с детьми, и принялись ругать несчастного водителя. Сам момент аварии они пропустили, но увидели испуганного подростка с разбитой коленкой и машину. Естественно, виновным сразу же был назначен «невнимательный» водитель.

Когда приехали представители ГИБДД, я, конечно, спустился, чтобы дать показания в пользу водителя. Но был бы у него регистратор — убеждать бы никого не пришлось.

За первые три года вождения я сменил три видеорегистратора. Не видел смысла тратить большие деньги на обычную вроде камеру. Но они неизменно меня подводили: сохраняли битые файлы, зависали, выключались по собственному желанию и прерывали запись. В общем, оказывается, к выбору видеорегистратора тоже надо подходить вдумчиво и тщательно анализировать технические характеристики, стараясь не делать низкую стоимость главным приоритетом.

Уже полтора года у меня Datakam G5. Из плюсов:

  • крепление на магнитах — камера снимается и устанавливается обратно в одно мгновение, повернуть её в сторону — также дело доли секунды;
  • ежедневное обновление баз камер контроля скорости;
  • регистратор предупреждает о лежачих полицейских, что весьма полезно, особенно ночью в незнакомом районе.

Знакомые убеждают переходить на недавно вышедший Datakam 6 с таким же корпусом, но более высоким качеством съёмки, пока нахожусь в раздумьях.

Смартфон

Всевозможные неожиданности на дороге не воспринимаешь всерьёз, пока сам не угодишь в переделку. Например, не встанешь посреди незнакомого города на заглохшем авто. Друзей нет, номера автосервисов, которые пришлют за тобой эвакуатор, надо ещё поискать.

Я нашёл решение «всё в одном» — «РАМК» («Русский АвтоМотоКлуб»), приложение для смартфона, которое работает в 400 городах России и 48 странах Европы. Используется так: выбираете услугу и указываете данные автомобиля, местоположение определяется автоматически. С вами связывается оператор круглосуточной службы поддержки и отправляет на помощь ближайший к месту поломки эвакуатор или автомобиль техпомощи.

Проблемы, которые можно решить при помощи «РАМК»:

  • подзарядка аккумулятора;
  • замена колеса;
  • подвоз топлива;
  • вскрытие дверей;
  • выезд автоэлектрика;
  • отключение сигнализации;
  • замена цепи (для мотоциклов);
  • эвакуация, в том числе мотоэвакуация.
РАМК
Developer: РАМК
Price: Free

На мой взгляд, если вы запаслись этими гаджетами и приложением, на дорогу можно выезжать уверенно и спокойно — естественно, не забывая соблюдать правила дорожного движения и с уважением относясь к другим водителям и пешеходам.

Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях и рассказывайте в комментариях, какие устройства выручали вас и какие вы считаете обязательными для водителя-новичка.