Андрей Хусид
Сооснователь и генеральный директор онлайн-доски для совместной работы над идеями и проектами RealtimeBoard. Сооснователь Vitamin Group. Победитель International Young Design Entrepreneur Award 2011 в России и Creative Business Cup 2013 в России.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я руководитель сервиса для совместной работы RealtimeBoard.

Трудовую деятельность начал ещё в школе и попробовал много всего.

Начав работать рано, получаешь отличную возможность понять, чем тебе нравится заниматься, а что однозначно не твоё. Чем раньше вы начнёте себя пробовать в различных областях, тем быстрее найдёте свой путь.

Я работал диджеем и видеооператором в детском лагере, подрабатывал верстальщиком макетов в папиной мини-типографии, пару месяцев летом продавал рекламу на видеоэкране в центре города. На этом работа по найму закончилась.

Учась на первом курсе, мы с друзьями и будущими партнёрами основали компанию, занимающуюся заказной разработкой, — Vitamin Group.

Оказалось, совмещать учёбу и работу — отличная идея, потому что мы, буквально выйдя днём с лекции, могли вечером применять полученные знания в бизнес-процессах собственной компании.

Кто вы по профессии?

По образованию я управленец. Окончил пермский филиал Высшей школы экономики по специальности «Стратегический менеджмент». Затем продолжил обучение в магистратуре ВШЭ по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Выбор вуза был осознанным. К моменту поступления я понимал, что мне интересно создавать команды и управлять проектами. Оглядываясь назад, вижу, что выбор специальности был правильным, — с менеджментом сегодня связан буквально каждый мой день.

Андрей Хусид: доклад

Я и сейчас не перестаю учиться. Только формат поменялся: активно пользуюсь подписками на ключевых в нашей индустрии людей. Многие лидеры отрасли в своих дайджестах делают подборки статей интересных им авторов. Таким образом, выбрав нужных по профилю людей, получаешь свежую и релевантную информацию из первых рук.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

К сильным отношу умение работать на результат, создавать амбициозные дружные команды из умных людей, желание и возможность видеть детали.

Среди слабых сторон выделяю периодическую прокрастинацию, расфокусированность, желание делать несколько дел одновременно и неумение работать в фиксированном графике.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее место отражает мой подход к работе — начинать всегда с чистого листа. Это позволяет взглянуть на вещи по-новому, не быть заложником текущих дел. Мой стол выглядит вот так.

Андрей Хусид,: рабочее место
Рабочее место Андрея

А так выглядит наш офис в центре Перми на берегу Камы.

Андрей Хусид: офис в Перми

Работать предпочитаю на девайсах от Apple. Мне нравится их экосистема. Основной инструмент — MacBook Air 13”. Читаю и смотрю видео на iPad Air 2, дома стоит iMac 27”, общаюсь в мессенджерах и звоню с iPhone 5.

Для почты использую Gmail. Пользуюсь пакетом Google: «Диск», «Документы», «Календарь», «Фото». Также в работе использую Trello, Dropbox, Stripe, Intercom и Freshdesk.

На телефоне установлено много разных приложений.

  • Мессенджеры: Slack, Telegram, Hangouts, Skype, Facebook Messenger, Viber, WhatsApp, Allo, Duo, Snapchat (три последних для исследований).
  • Социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, Google+, Periscope.
  • Организация мероприятий: Meetup, Eventbrite.
  • Карты: «2ГИС», Google, «Яндекс», AppleMaps, Maps.me, «Метро».
  • Такси: «Яндекс», Uber, Wheely, Gett, TapTaxi.
  • Путешествия: «Аэрофлот», S7, Aviasales, Booking Now, Hotel Tonight, BlaBlaCar, Aeroexpress, Airbnb, PriorityPass.
  • Доставка еды: Delivery Club и «Тануки».

Андрей Хусид: приложения Андрей Хусид: приложения 2

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумагой пользуюсь редко, только во время обсуждений и мозговых штурмов. После, в любом случае, все заметки переношу в:

  • Apple Notes (краткие итоги для себя).
  • «Google Календарь» (если договорились о задачах с дедлайном).
  • «Google Документы» (новые правила, списки проблем).
  • RealtimeBoard (схемы, концепции, майндмэпы, мозговые штурмы, мокапы).

Важно, чтобы записи были доступны всем участникам процесса и над ними можно было работать асинхронно.

Как вы организуете своё время?

Планирую в основном рабочие задачи. Личных не так много, для них делаю чек-листы.

Что касается рабочих задач, мы в компании используем систему постановки целей Objectives and Key Results (OKRs), которая предполагает задачи на год и квартал.

Дальше я эти задачи декомпозирую по неделям. Недельные списки веду в «Google Документах». Встречи и совещания на ближайшие пару недель вношу в «Google Календарь».

Какой у вас режим дня?

Работать начинаю с 10:30, заканчиваю за полночь. Я сова. Кроме того, такой график обусловлен тем, что я работаю с коллегами, клиентами и партнёрами в нескольких часовых поясах: от Перми до Сан-Франциско.

Утром разбираю почту, делаю звонки. Во второй половине дня проходят основные встречи и совещания. Вечером разбираю почту за день, читаю Slack, в том числе всю обратную связь от пользователей за день, а также общаюсь с зарубежными коллегами.

Как коротаете время в пробках?

Редко кого-то или чего-то жду. До работы добираюсь на машине за 10 минут без пробок. Поэтому времени на переключение не так много. Но когда выдаётся минутка простоя, листаю Facebook или Instagram, смотрю, кто чем живёт, что постит. Ребята из профессионального круга общения часто публикуют интересные статьи.

Как вы отдыхаете?

Свободное от работы время стараюсь проводить с семьёй и друзьями. Мы много путешествуем, играем в командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол), катаемся на досках и лыжах. Это позволяет переключаться с рабочих задач.

Андрей Хусид: спорт
Андрей Хусид: «Меня вдохновляет неизвестность»

Но основное хобби, которым я занимаюсь после работы, — это… работа, а именно поиск возможностей двигаться вперёд.

Лайфхакерство от Андрея Хусида

Книги

Сериалы

Видео

Подписан на несколько каналов на YouTube, например:

Блоги

Читаю в основном западные: Hacker Newsletter, Growth Hackers, a16z, Hiten’s SaaS Weekly, For Entrepeneurs, Intercom.

Андрей Хусид: цитата
Андрей Хусид: «Я счастлив, когда то, что делаю, приносит счастье людям вокруг»

Каково ваше жизненное кредо?

По жизни для меня важно верить в то, что я делаю. Если не верю, не могу дальше двигаться, обещать, продавать, думать об этом. Стараюсь всегда задавать себе вопрос: «Верю ли я сам в эту идею?». Думаю, этот подход помогает не делать лишнего в жизни.