К примеру, вы стоите напротив двери и собираетесь открыть её, потянув за ручку. Ваш мозг и мышцы идеально подстраиваются для того, чтобы вы успешно справились с этой задачей. Сначала мозг посылает сигнал мотонейронам. Когда сообщение достигает цели, они загораются, заставляя мышцы сокращаться и расслабляться. Мышцы управляют костью руки и заставляют её выполнить нужное нам движение. Чем серьёзнее вызов, тем более сильный сигнал посылает мозг и тем больше двигательных единиц включается в работу для того, чтобы помочь вам достичь желаемого.

Но что, если дверь полностью сделана из металла? В этом случае мышцы руки не в состоянии обеспечить достаточное напряжение, чтобы вы могли потянуть с силой, которой хватит для открытия двери. Поэтому мозг начнёт посылать сигналы с просьбой о помощи к другим мышцам. Вы упираетесь ногами, втягиваете живот и напрягаете спину. Теперь вы можете сгенерировать достаточно энергии для того, чтобы дёрнуть дверь за ручку и открыть.

Ваша нервная система только что использовала ресурсы, которые у вас были (несколько групп мышц) для удовлетворения потребности — открыть дверь.

Пока всё это происходило, ваши мышечные волокна подверглись другому виду клеточных изменений. Под воздействием стресса они получили микроскопические повреждения, которые в этом случае вызывают положительные изменения. Повреждённые клетки вырабатывают воспалительные молекулы — цитокины. Они активируют иммунную систему для того, чтобы она восстановила эти ткани. Это и есть волшебство строительства мышц.

Чем больше повреждения мышечной ткани, тем больше телу нужно прилагать усилий, чтобы починить себя. В результате цикл повреждения и восстановления делает мышцы больше и сильнее.

Как только ваше тело привыкает к повседневной активности, такие нагрузки перестают обеспечивать необходимое количество стресса для стимуляции роста мышц. Для этого наши клетки должны подвергаться более сильным нагрузкам, чем те, к которым они уже привыкли. Если мышцы не будут испытывать регулярную нагрузку, они усохнут. Этот процесс также известен как мышечная атрофия.

Однако для роста мышцам необходима не только физическая активность. Без соответствующего питания, гормонов и отдыха ваше тело никогда не сможет восстановить повреждённые клетки. Белок в рационе помогает сохранять мышечную массу, предоставляя строительные кирпичики для новых тканей в виде аминокислот.

Правильное количество белка вместе с гормонами, которые вырабатывает наше тело (инсулиноподобный фактор роста и тестостерон), помогает ввести тело в режим восстановления и роста мышечных тканей. Обычно этот процесс происходит во время отдыха, особенно ночью во сне. На эффективность восстановления влияют пол и возраст. Именно поэтому молодые мужчины с высоким уровнем тестостерона быстрее набирают мышечную массу.

Генетические факторы также имеют значение. У некоторых людей возникает более сильная иммунная реакция, и это помогает им быстрее восстанавливать повреждённые мышечные волокна, повышая их потенциал для построения новых мышц.

Если вы обеспечиваете телу регулярную нагрузку, правильно питаетесь, хорошо отдыхаете, вы создаёте такие условия, в которых ваши мышцы становятся больше и сильнее, насколько это вообще возможно.

С мышцами так же, как с жизнью: полноценный рост требует новых вызовов. ;)