Анастасия Боженова
Инженер снаружи, гуманитарий внутри. Много лет участвует в различных благотворительных инициативах как волонтёр и организатор. Сильная, независимая, есть кот.

Предыстория

Котов я любила всегда. И это сводило с ума мою маму, которая к животным относилась холодно и не горела желанием завести питомца. Моё же сердце таяло при виде пушистых мордашек. Часто, вернувшись с прогулки или от подруги, я просто ставила родителей перед фактом: «Я не могла его бросить, он же такой чудесный!» — и кот оставался с нами. И так раз за разом.

Намного позже, после переезда в Петербург, мне на глаза попалось объявление о наборе волонтёров в кошачий приют, а меня в тот момент мучила сильнейшая котонедостаточность. Как и большинство людей, я почти ничего не знала о кошачьих приютах и о том, как они устроены. Я хотела только пообщаться с животными, а в итоге осталась волонтёром на много лет. А всё потому, что попала в место, которое меняет жизни.

Я видела много историй — радостных, забавных, печальных. Но самое главное, все они были добрые. А спустя три года в этом приюте я повстречала своего кота Гошу — самого лучшего в мире. И он для меня дороже любого породистого чемпиона. Сейчас расскажу почему.

5 причин взять кота из приюта

Плюсы

1. Возраст

Самый неочевидный плюс приютских котиков. Почему-то многие думают: если заводить домашнее животное, то это должен быть котёнок, которого можно воспитать и получить идеального питомца. Но не всегда люди понимают, с какими сложностями они столкнутся, пытаясь приучить его к горшку или научить есть сухой корм.

С мелкими котятами забот чуть ли не больше, чем радости: здесь нагадил, тут порвал, там вообще застрял. Это же дети, ругать их за разгром в квартире бесполезно: не поймут. Играть ребёнку не запретишь. Или, например, я теряла котёнка в комнате площадью 12 квадратных метров. Впрочем, это было несложно: котёнок был размером с ладошку. Порой думаешь, как бы эту мелочь не раздавить ненароком.

А взрослый кот войдёт в ваш дом уже со всеми нужными привычками. В приюте и к горшку приучат, и с питанием разберутся.

Также животных обязательно кастрирую, и вы не познаете «прелесть» меток территории и кошачьих воплей по ночам. А с приютским котом вам останется только привыкнуть друг к другу. И тут мы плавно переходим к пункту номер два.

2. Характер

Вы читали литературу о характере и нраве определённой породы, заводчики рассказали о том, какие у малыша прекрасные коты-родители, всё чудесно. Но вы никогда не угадаете, во что вырастет маленькое пушистое чудо, ибо природный характер вполне может сделать из чуда чудовище. И это не исправить никаким воспитанием.

К нам в приют однажды попал породистый ориентал невероятной красоты — просто картинка. Но из-за характера и поведения между собой мы звали его не иначе, как Люцифером. Он взлетал по спине на плечи, используя исключительно когти. Кусал исподтишка, если на него не обращали внимания. Ему пришлось выделить целую комнату, потому что остальных котов он на дух не переносил. Когда ему нашли новый дом, мы вздохнули с облегчением и наконец перестали вздрагивать от любого движения в нашу сторону. А ведь порода очень дружелюбная по всем описаниям.

Вы никогда не можете знать, что получите, покупая котёнка. В приюте же вы можете выбрать себе питомца, который будет соответствовать всем вашим представлениям об идеальном коте.

На любой вкус: нежный тюфяк, которому лишь бы забраться на колени, или игривый задира, сметающий всё на своем пути в погоне за мячиком. Куратор расскажет об особенностях характера котика, о том, как с ним лучше общаться, что он любит. Или же вы, как я, влюбитесь с первого взгляда.

Когда я впервые взяла Гошу на руки, он обнял меня лапками за шею, уткнулся в неё мордочкой и засопел. И, конечно, я растаяла. Сейчас мне кажется, что это был хитрый ход, чтобы попасть в семью, потому что больше он ни разу не повторил этот трюк. Но в тот момент эта нежность в поведении подкупила меня. Я поняла: это судьба. И, несмотря на все трудности адаптации, наша взаимная любовь держится на той самой нежности.

Характер кота

3. Поддержка кураторов

Что бы ни случилось у вас с котом, будь то болезнь или затянувшаяся адаптация, свяжитесь с куратором из приюта, и он вам поможет.

Волонтёр в приюте не только знает особенности каждого кота, но и приобретает опыт лечения животных. И проверенных врачей подскажут, если необходимо. Вся поддержка будет персональной, только для вашего кота. Вы не останетесь наедине с проблемой, приютские своих в беде не бросают.

4. Цена

Если вы не планируете выступать на выставках или становиться заводчиком, то оставьте лучше деньги на отпуск, а за котом идите в приют. Купить кота, чтобы хвастаться, сколько на него денег потратили, по меньшей мере странно. А если ищете особо красивые породы, то, поверьте, среди приютских котов есть совершенно особенные красавцы. А что с приютскими творит любовь и как они расцветают дома — этого вы не увидите ни у одной породистой кошки!

Мне за примером далеко ходить не нужно: у меня есть Гоша. Он из тощего невнятного подростка превратился в шикарного пушистого кота. Его любят все без исключения, кто с ним познакомился. Он покорял сердца брутальных парней, заядлых собачников и унылых скептиков. У каждой моей подруги есть фото с Гошей для Instagram.

Популярность у кота такая, что, когда я оставила его у друзей на 10 дней, по возвращении меня представляли как «маму Гошеньки». И я не уверена, что какой-то породистый кот смог бы добиться такой славы.

5. Уникальность

Вы хотите выделиться среди владельцев животных? Хотите неповторимого питомца? Незачем тащить из Африки крокодила: мне есть что вам предложить.

Например, я знакома с кошкой по имени Ламбада. И это не просто имя. Она не ходит — она танцует. Ламбада попала в приют с искривлёнными задними лапками, и это сделало её походку особенной. Она умеет вилять бёдрами, подобно настоящей модели, а изяществу её поз позавидует любая гимнастка.

Кот из приюта

Говорят, кошки не любят воду. Но кот Тайсон не знает об этом, поэтому устраивает себе ежедневные банные процедуры прямо в корыте-поилке. Ему бы ещё для полного счастья воздушной пены с ароматом валерьянки да чтобы кто-нибудь почесал за ушком.

Кот Тайсон

Мой Гоша — почти состоявшаяся звезда Instagram, а среди подрастающего поколения выделяется Вася. Сочетание огромных печальных глаз и полосатой шёрстки не оставит равнодушным ни одного комментатора. Нежный Вася рождён быть звездой, он фотогеничен и любит позировать. А таких длинных усов вы не сыщете больше ни у кого. Осталось найти продюсера и собирать кучу лайков.

Кошачий приют

Каждый кот из приюта неповторим. Нет однообразия породы и стандарта поведения. Расцветка может быть самой невероятной, а пристрастия — самыми неожиданными. И поэтому среди такого разнообразия точно можно найти себе друга по душе.

Минусы

1. Здоровье

Большинство котов попадают в приют с улицы, где они жили в холоде и без нормальной еды. В приютах животных лечат, часто чуть ли не с того света достают, и дальше коты живут как ни в чём не бывало. Но некоторым всю жизнь будет нужен особый корм или периодические курсы лечения. Куратор предупредит о болезнях, если они есть у животного, и расскажет, что с этим делать. Серьёзно больных котов мало, но что может всплыть в организме животного через годы из-за тяжёлого детства на улице — никто не может предугадать.

2. Адаптация

Приютские коты не очень доверяют людям, ведь часто не по своей воле они оказывались на улице или попадали в приют сразу из дома. Чтобы такой кот принял вас как хозяина, придётся приложить немало усилий. Приготовьте всю свою любовь и заботу и наберитесь терпения. Но ожидание стоит того, ведь в этих котах есть нерастраченный запас любви, скрытый под ворохом невзгод, и, если доберётесь до него, вы будете вознаграждены вдвойне.

Адаптация животного из приюта

3. Связь с приютом

Приготовьтесь, что периодически вам будет звонить куратор, чтобы узнать, как чувствует себя кот и как вам живётся вместе. Это вынужденная мера, потому что своих животных волонтёры искренне любят и переживают за их судьбу. Когда хозяин и кот подружатся, кураторы успокоятся и перестанут тревожить.

Как найти приют

Большинство приютов ведут странички в соцсетях. Найти их можно обычным запросом «кошачий приют город N». Если вдруг не нашлось ни одного приюта, попробуйте поискать в ближайшем городе. Не бойтесь, волонтёры помогут с поиском транспорта и организацией. Я знаю кошку, которая переехала из Санкт-Петербурга в Германию, и всё прошло замечательно.

Обратите внимание на размер приюта. Лучше выбирать небольшие, где живёт не больше 50 кошек. В маленьких приютах волонтёрам проще следить за животными, они вовремя смогут заметить болезни, провести лечение, а также научат кота общаться с людьми.

Пообщайтесь с кураторами. Они должны вас буквально допросить. Это нормально, ведь их задача — найти адекватных хозяев для животного.

В хорошем приюте заключают договор на передачу животного, спросят телефон и адрес проживания.

Домой к вам не придут. Это, скорее, подстраховка, чтобы куратор не переживал, если хозяин вдруг перестал выходить на связь сразу после того, как забрал кота из приюта.

Вы пока не можете взять кота навсегда, но очень хочется мурчания в доме? Выход есть: передержка. Вы сможете помочь коту привыкнуть к человеку и научить его быть домашним любимцем, а кураторы продолжат искать ему постоянный дом. Может, после этого вы поймёте, что готовы прожить с котом долгую совместную жизнь, и заберёте его уже насовсем.

Как взять кота из приюта

Приютский кот или породистый — выбирать в любом случае вам. Но помните, что добрые дела делают нас по-настоящему счастливыми. Если вы придёте за животным в приют — спасёте одну жизнь. А это не так уж мало. Что бы ни говорили о самостоятельности котов, уж поверьте, они всё понимают и умеют благодарить. Ведь каждому коту нужен дом.