Юлия Клоуда
Руководитель экспертного ресурса о стоматологии Startsmile.ru.

Как перестать панически бояться зубного врача? «Никак!» — ответят многие пациенты, особенно заставшие советскую стоматологию, и, возможно, немедленно выпьют четыреста капель валерьянки.

Порой кажется, что страх перед стоматологами мы впитываем с молоком матери, через которое передаётся память о лечении зубов без анестезии, недействующем наркозе и врачах, не обременённых излишней вежливостью или терпением. Однако времена наконец изменились… Или нет?

Страх перед стоматологами — это болезнь?

Да, панический страх перед зубными врачами — это болезнь, которую называют дентофобией, одонтофобией или стоматофобией. Команда «Соберись, тряпка, там будет анестезия!» в этом случае ничем не поможет. Человек, страдающий такой болезнью, просто не может переступить порог стоматологического кабинета, даже когда зубная боль становится совершенно невыносимой.

Здесь важно отличать обычное беспокойство перед визитом к врачу от панического состояния. Если ваша тревога уступает перед доводами рассудка, то болезни у вас нет.

Если при одной мысли о лечении зубов артериальное давление подскакивает до неведомых высот, начинается бурное сердцебиение, вам не по силам выполнить даже простейшие указания врача, то у вас дентофобия.

Увы, прятаться от проблем с зубами нельзя. Кариес и потеря зубов чреваты болезнями ЖКТ, мигренями, даже сколиозом. К тому же профилактика не только гораздо менее болезненна, но ещё и обходится дешевле серьёзного лечения. Так что же делать дентофобам?

Откуда берётся страх?

Безусловно, у каждого дентофоба есть свои причины появления фобии. Порой справиться с болезнью можно лишь с помощью психотерапевта. Однако в целом можно выделить две группы самых распространённых причин дентофобии.

Страх из прошлого

Немало пациентов успели застать советскую стоматологию. Особенно яркие впечатления остались у тех, кто лечил зубы, будучи ребёнком. Многие до сих пор помнят, как их держали в четыре руки, пока врач высверливал кариес без анестезии.

Лечение взрослых было ничуть не лучше. Главным обезболивающим средством было слово «Потерпи!». Именно глубоко укоренившееся убеждение, что стоматология — это всегда адская боль, и вынуждает людей годами избегать зубных врачей.

Страх перед реакцией врача

Вторая самая распространённая причина — это нежелание оказаться вновь в положении ребёнка, которого взрослый ругает за запущенное состояние зубов. Пациент боится того, что врач в резкой форме выскажет своё недовольство плохим уходом за зубами. В конечном итоге, это страх перед унижением, который заставляет терпеть боль и трудности с пережёвыванием пищи, лишь бы не идти к врачу.

Два способа сделать первый шаг к стоматологу

Конечно, преодолеть панический страх довольно трудно, но есть два способа, которые помогут дентофобу если не победить страх, то хотя бы убедиться, что современная стоматология не так ужасна, как ему кажется.

Знание — сила

Один из самых действенных способов побороть страх, коренящийся в прошлом, — это узнать, как работают современные стоматологические клиники. Сегодня врачи всегда предлагают пациенту укол обезболивающего и используют для этого проверенные безопасные препараты.

Современные средства диагностики и лечения позволяют не только быстро, но ещё и безболезненно решить любую проблему.

Кроме того, стоматологи общаются с пациентами корректно и терпеливо, поскольку знают, что психологический комфорт повышает успешность лечения.

Вежливость врача

Сегодня можно совершенно безбоязненно сказать стоматологу, что вас пугает лечение. На причину вашего страха обратят такое же внимание, как и на проблемы с зубами, подберут подходящего врача, а также предложат несколько вариантов борьбы с паническим страхом.

Как забыть о страхе: психология и медицина спешат на помощь

Психологические приёмы

Методы борьбы с дентофобией зависят от того, насколько силён ваш страх. Многим пациентам достаточно увлечься чем-нибудь, чтобы страх притупился или вовсе ушёл. Например, в кабинете врача над креслом иногда устанавливают телевизионные панели. Во время процедуры пациент смотрит приятный фильм или развлекательную передачу, отвлекаясь от лечения.

С той же целью используют медиаочки или наушники с музыкой, которая заглушает бормашину. Если же есть возможность, то её заменяют лазером. Уже одно отсутствие бормашины успокаивает многих тревожных пациентов.

Кроме того, иногда перед приёмом у врача в некоторых стоматологиях проводят спа-процедуры. Лёгкий массаж, ароматерапия, приятный травяной чай и расслабляющая музыка нередко помогают пациентам преодолеть повышенную тревожность.

Медицинские хитрости

Однако порой дентофобия бывает настолько сильной, что страх затмевает все попытки отвлечься. Тогда врачи предлагают пациенту медикаментозный выход — это либо лечение зубов под общей анестезией (она же наркоз), либо в состоянии седации. В чём же разница?

Седация позволяет пациенту общаться с врачом, выполнять его указания и отвечать на вопросы. Но при этом пациент умиротворён и расслаблен. Тревоги, волнения и страхи полностью сглаживаются.

Седация переносится большинством пациентов гораздо легче, чем наркоз. Более того, если проблемных зубов несколько, то с помощью седации можно провести полное лечение их всех, тем самым сократив число визитов к врачу.

Наркоз, или общая анестезия, — это крайняя мера, которая применяется в тех случаях, когда даже седация не помогает пациенту справиться со страхом. Наркоз используют, если состояние ротовой полости требует очень обширного лечения, так как это сложный вид обезболивания, у которого могут быть серьёзные последствия.

Что в итоге?

Современная стоматология делает всё, чтобы пациенты с дентофобией смогли качественно и легко вылечить зубы.

Несколько простых рекомендаций также помогут в борьбе со страхом:

  • тщательно выбирайте клинику, где будете лечиться;
  • найдите постоянного врача, к которому привыкнете;
  • профессиональная гигиена минимум раз в полгода убережёт ваши зубы от кариеса, а вас — от бормашины.

Также не забывайте чистить зубы два раз в день, используйте зубную нить и ополаскиватели. Тогда кариес вам будет не страшен, как и стоматолог!