— 1/9 —


Что такое антигравити?

Антигравити (antigravity) — это сравнительно новая фитнес-программа, которая объединяет в себе практики йоги, пилатес, упражнения ballet barre и элементы акробатической гимнастики. В отличие от классических направлений она использует подвесное оборудование (шёлковые гамаки), поэтому её часто называют йогой или фитнесом в гамаке. Использование таких приспособлений позволяет выполнять различные асаны, недоступные в обычной йоге, а также облегчать или, наоборот, усложнять обычные асаны.

— 2/9 —


Кто придумал?

Создателем этого направления является Кристофер Харрисон (Christopher Harrison), бродвейский танцор, хореограф, акробат, всю жизнь занимавшийся йогой. Гимнасты часто работают на полотне, один конец которого зафиксирован на потолке. Харрисон же решил закрепить и второй конец полотна, получив гамак, на котором можно успешно практиковать как классические асаны йоги, так и специфические положения, складывающиеся из обычных асан и элементов воздушной гимнастики.

— 3/9 —


В чём особенность?

Занятия антигравити не только позволят нормализовать кровообращение, улучшить осанку, развить гибкость и выносливость мышц, но и разнообразят ваши тренировки. Вы учитесь расслабляться, сосредотачиваться на своём теле и своих ощущениях, контролировать дыхание. Основное отличие тренировок в воздухе на гамаках состоит в перевёрнутых положениях тела. Это единственная фитнес-программа, включающая в себя декомпрессионный переворот. На сегодня в арсенале антигравити насчитывается около 3 000 различных поз.

— 4/9 —


Что такое декомпрессионный переворот?

Это упражнение является визитной карточкой антигравити. Его можно выполнить даже на первом занятии. Декомпрессионный переворот представляет собой зависание на гамаке вниз головой, что позволяет вытянуть позвоночник, не нагружая суставы и мышцы, и даже увеличить рост на 0,6 см.

— 5/9 —


Почему полезны перевёрнутые позы?

Перевёрнутые позы оказывают особое воздействие на человеческий организм: в положении вниз головой внутренние органы «отдыхают» от постоянного влияния силы притяжения.

  • Они усиливают кровоснабжение головы, улучшают работу мозга и очищают его сосуды, что способствует улучшению мыслительной деятельности, развитию координации, равновесия и повышает тонус. Улучшение питания головы также активизирует рост волос.
  • Благодаря усилению питания гипофиза перевёрнутые позы стимулируют работу эндокринной системы организма, нормализуют обмен веществ и гормональный фон.
  • В нижние и верхние конечности поступает обогащённая кислородом кровь. В результате ноги и руки хорошо отдыхают, перестают уставать, проходят отёки, исчезает онемение, судороги, синдром «холодных пальцев» и другие проблемы, связанные с нарушениями кровоснабжения в конечностях.
  • Происходит отток крови и улучшается кровоснабжение печени, что способствуют её очищению. Аналогичное влияние оказывается на кишечник, почки и половую систему: устраняется застой крови, улучшается кровоснабжение и питание, выводятся шлаки.
  • Благодаря плавным тяговым усилиям улучшается гидратация межпозвоночных дисков, уходит напряжение в пояснице, сутулость и зажатость в шейном отделе позвоночника.

— 6/9 —


Опасны ли тренировки в гамаке?

Гамаки выполняются из высокопрочных материалов и выдерживают вес, в 3–4 раза превышающий вес крупного человека. Выпасть из него при точном соблюдении рекомендаций инструктора очень сложно. На позвоночник, связки и суставы оказывается умеренная нагрузка.

— 7/9 —


Какие есть противопоказания?

Беременность, некоторые травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, послеоперационный период, глаукома, гипертония, грыжа.

— 8/9 —


Как проходят занятия?

В первую очередь необходима подготовка гамака под параметры занимающегося. Как и любая спортивная тренировка, антигравити начинается с разогрева мышц и суставов, и только потом вы занимаетесь с гамаком. Сначала выполняются простые элементы с поддержкой на одной или двух ногах. По мере прогресса вы приступаете к освоению более сложных позиций и динамических упражнений с гамаком. В конце тренировки уделяется внимание расслаблению и стабилизации дыхания. Обычно занятия длятся около 75 минут.

— 9/9 —


Что надеть на тренировку?

Одежду, прилегающую к телу, но не сковывающую движения. Подойдёт спортивный эластичный топ из нескользкой ткани, такие же леггинсы, может понадобиться повязка на голову и перчатки. Украшения лучше снять. Обувь для занятий не требуется. Если вы не хотите заниматься босиком, можно надеть специальные носки для йоги с открытыми пальцами и пяткой.