Ольга Разумова
В недавнем прошлом — офисный айтишник. Сменила продакт-менеджмент на путешествия, танго и фриланс. Любит теряться в незнакомых местах и наблюдать за окружающей действительностью в объектив фотокамеры.

Аргентина интересна не только поклонникам танго и футбола. Ещё и всем, кто в детстве зачитывался Фенимором Купером и переживал за детей капитана Гранта. Для любителей незабываемых приключений и впечатлений здесь до сих пор есть всё, что нужно.

1. Конец света

посетить Аргентину: конец света

Аргентина в буквальном смысле находится на краю света. Тем счастливчикам, кто добрался до самого южного города планеты — Ушуайи, в паспорт ставят штамп Fin del mundo, что в переводе с испанского означает «конец света».

2. Природа

Природные достопримечательности потрясают: самый мощный водопад в мире — Игуасу, самые длинные горы — Анды, солончаки, ледники, фьорды, лунные пейзажи долин. А ещё можно сделать то, о чём другие только мечтают: взять и уйти в пампасы.

3. Культура

Историческое гостеприимство этой страны обеспечило неповторимую культурную палитру. Контрастная архитектура Буэнос-Айреса, самобытный стрит-арт, живые современные традиции гаучо в сельской местности, уникальные народные ремёсла коренного населения.

Музыкальность и артистичность аргентинцев — норма жизни. Если ты живёшь в Аргентине и не поёшь — значит, рисуешь. Не рисуешь? Значит, танцуешь. Не танцуешь? Значит, играешь. Не играешь и не танцуешь? Слушай, а ты точно живой, не зомби?

4. Мясо

посетить Аргентину: мясо

Вегетарианцам приходится сложно. Самая вкусная рыба, по мнению аргентинцев, — это говядина. Самая вкусная говядина — это когда асадо. Асадо — это когда говядина без всяких предварительных ласк и маринадов обжаривается на решётке минут 20.

Через три дня такого рациона ты просишь пощады, и тебе с сочувственным видом предлагают «диетическую пасту с курицей».

5. Выпечка

посетить Аргентину: выпечка

Сладкоежкам ещё сложнее. С утра — медиалунесы — местная разновидность круассанов. На обед — эмпанадосы — пирожки с разной начинкой. В качестве сувениров — альфахоресы — пряники, упакованные в толстый слой шоколада.

6. Вино

посетить Аргентину: вино

Поход за продуктами в районный супермеркадо может закончиться непредсказуемо, особенно для любителей хорошего вина. Сложно себя контролировать, когда обнаруживаешь, что всё в этом магазине (включая зубную щетку) стоит дороже, чем бутылка приличного мальбека.

А в провинциях Мендоса и Сальта посещение местных винокурен — обязательный гвоздь программы. Будете приятно удивлены как качеством дегустируемых вин, так и технологическим уровнем производства.

7. Ламы

посетить Аргентину: ламы

Удивительные создания. Альфа и омега животноводства Аргентины. Исключительно приятны в общении и обладают хорошим чувством юмора. Иронично-фотогеничны. Впрочем, если отнесётесь к ним без должного уважения, могут качественно плюнуть в вашу сторону. Родственники верблюдов всё-таки.

8. Собаки

посетить Аргентину: собаки

Лучших друзей человека в Аргентине любят со всей латиноамериканской пылкостью. Профессия выгульщика собак в Буэнос-Айресе востребована и уважаема. В левой руке — толпа ретриверов и лабрадоров, в правой — пачка чего-то мелко-декоративного. Все организованно шагают в ногу по центру города к ближайшему парку.

9. Ралли «Париж — Дакар»

посетить Аргентину: париж-дакар

Немного аргентинского безумия: с 2009 года всемирно известное ралли проводится в Южной Америке и стартует в Буэнос-Айресе. Пролог гонки собирает толпы зрителей. Но вполне возможно отыскать свободное местечко и пожелать удачи экипажам легендарных российских КамАЗов.

10. Карнавалы и фестивали

Аргентинцы говорят, что в году 365 дней, из которых у них 250 — это фестивали. А остальные 115? Ну, надо же когда-то работать.

В изобретательности поводов для веселья с ними соревноваться сложно. Прославлять пончо, гудеть в честь маиса или всем городом два дня отмечать юбилей музыкального инструмента — легко. Всё равно лучше, чем работать. Когда же наступает февраль и пора дьявольских карнавалов, весь север Аргентины отрывается не хуже бразильцев.