Ингредиенты:

  • лист бездрожжевого слоёного теста (250–300 г);
  • 1–2 мягкие груши;
  • 1½ крупной луковицы;
  • 90 г сыра фета;
  • щепотка сушёного тимьяна;
  • бальзамическая глазурь (по желанию).

Пока пласт теста размораживается, у вас есть возможность подготовить карамелизированный лук. Этот этап требует наибольших затрат времени и всего вашего внимания. Разделив луковицу на полукольца равной толщины, их выкладывают в сотейник с разогретым маслом и размещают на среднем огне. После того как лук зажарится до прозрачности, огонь под сотейником убавляют и приправляют лук щепоткой соли и тимьяна. Для того чтобы ускорить карамелизацию, лук дополнительно можно посыпать сахаром.

Теперь за луковыми полукольцами нужно внимательно следить и периодически их перемешивать. Карамелизация займёт 15–20 минут, а готовность можно определить по выраженной карамельной окраске лука и его вязкой консистенции, обеспечивающейся всё тем же карамелизированным сахаром. Если лук начнёт прилипать ко дну посуды, можно влить немного воды, не более столовой ложки.

пирог с луком: ингредиенты

Размороженный пласт теста раскатайте в прямоугольник с примерными размерами 15 × 25 см. Отступите по паре сантиметров от края и сделайте надрезы по всему контуру, не прорезая тесто насквозь. Участок в середине часто наколите вилкой, чтобы он не так сильно поднимался при выпекании.

Чтобы тарт вышел хрустящим, основу из теста необходимо сперва запечь отдельно. Семи минут при 200 градусах будет достаточно, чтобы тесто посветлело и начало подниматься.

Вынутую из духовки заготовку слегка прижмите в центре, чтобы опустить поднявшееся тесто, и распределите карамелизированный лук по поверхности. Сверху расположите тонкие ломтики груши.

пирог с луком: приготовление

Отправьте всё допекаться при той же температуре ещё 12–15 минут.

img_3921

Готовый тарт дополните раскрошенной фетой (либо другим солёным или острым сыром), а при желании полейте бальзамической глазурью перед подачей.

img_3925

img_3933