Фантаст Фрэнк Герберт писал, что самый опасный человек тот, у которого нет эмоций. К этому можно добавить, что не менее опасен человек, который не способен эмоции контролировать.

Каждый день мы испытываем множество разных эмоций. Большую часть из них мы даже не осознаём, а те, которые всё-таки определяем сознательно, не всегда можем держать в узде. Часто это приносит вред не только нам, но и людям вокруг.

Чтобы научиться контролировать свои чувства, не требуются годы практики. Достаточно освоить четыре простых, но эффективных способа.

1. Определяйте и называйте эмоции

Все мы испытываем целую гамму эмоций. По разным оценкам, у человека около 10 основных групп эмоций и более 200 вспомогательных. Зачастую, приняв одно чувство за другое, мы совершаем ошибки, приводящие к импульсивным решениям.

У каждой эмоции есть первопричина. Чтобы её найти, нужно правильно определить, что чувствуешь в данный момент.

Первое, чему стоит научиться человеку, который решил освоить самоконтроль, — понять, какие эмоции он испытывает каждый день. Для этого достаточно в нужный момент отмечать их проявление. Почувствовали гнев? Отметьте свои ощущения, осознайте их и примите.

Этот приём учит не только внимательнее прислушиваться к внутреннему голосу, но и расширяет диапазон эмоций, что облегчает второй шаг.

2. Выражайте чувства

Проведите простой эксперимент: возьмите листок и за 5 минут напишите все чувства, которые вы испытывали в течение последней недели. Сколько их наберётся?

А ведь только у одного наслаждения могут быть такие оттенки, как счастье, радость, облегчение, восхищение, блаженство, изумление, ликование. И каждое из них выражается по-своему.

Как только вы расширите палитру своих эмоций, определив и дав им название, прочувствуйте их, чтобы определить причину возникновения. Это поможет избавиться от негативных эмоций и сделать ярче те, которые приносят счастье.

Выражение чувств не подразумевает яростных ударов в стену или неадекватного приступа веселья. Достаточно найти подходящего человека и делиться с ним впечатлениями от событий, которые вызывают в вас эмоции.

Главное — не старайтесь постоянно подавлять их в себе. Чем сильнее подавление, тем сильнее вспышка.

3. Оцените силу чувств

Когда человек испытывает сильные эмоции, я прошу его оценить их по шкале от 1 до 10, где 1 — абсолютное спокойствие, 10 — самое ужасное, что доводилось переживать. В тот момент, когда человек выполняет это действие, он начинает оценивать свои чувства объективно, сравнивая с тем, насколько плохо или хорошо всё могло случиться.

Когда вы понимаете, что ваша злость равна 7, задайтесь вопросом, что может превратить её в 6. Или что же тогда 10? Может, всё не так плохо?

Мы управляем тем, что можем посчитать. Этот простой приём позволяет не преувеличивать беды и помогает лучше ощущать моменты радости.

4. Ищите разницу между чувствами и поступками

Французский писатель Гийом Мюссо заметил: «Никто не может жить, постоянно контролируя себя и не поддаваясь никаким эмоциям». Но, к сожалению, мы слишком часто принимаем чувства за сигнал к действию, что приводит к непоправимым последствиям.

Чтобы научиться проводить чёткую грань между своими эмоциями и поступками, достаточно остановиться и задать вопрос: «К чему это может привести?».

Если это момент радости и счастья, этот вопрос даже не понадобится — просто наслаждайтесь. Но если это гнев или печаль, стоит очень тщательно подойти к ответу, потому что неправильные действия в такой момент могут быть необратимы.

Напоследок

Контроль над эмоциями — такой же навык, как занятия спортом или игра на музыкальном инструменте. Он требует времени и практики, чтобы овладеть им в совершенстве. Но если вы сделаете его частью жизни, она навсегда для вас преобразится.

Историк Василий Ключевский писал: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь». Поэтому давайте учиться чувствовать правильно.

Успехов вам!