Как отбелить тюль из капрона

Капроновый тюль отличается прочностью, долговечностью и неприхотливостью. Он не мнётся и не пачкается, но, увы, желтеет и выцветает на солнце.

Чтобы вернуть занавескам из капрона белизну, нам понадобятся:

  • 200–250 г поваренной соли;
  • 30–50 г любого стирального порошка;
  • 5 л горячей воды.

Для начала замочите тюль в тёплой воде. Это размягчит ткань и позволит эффективнее удалить загрязнения. Через полчаса прополощите занавески в прохладной воде.

В таз налейте горячую воду. Добавьте соль и стиральный порошок, тщательно перемешайте, чтобы не осталось нерастворившихся крупинок. Замочите тюль в растворе на 10–12 часов, а после вновь прополощите в прохладной воде, чтобы полностью смыть остатки моющего состава.

Тюль не обязательно гладить. Достаточно аккуратно отжать его после полоскания, не оставляя заломов, и повесить на окно. Занавеска распрямится под собственной тяжестью.

Как отбелить тюль из органзы

Органза — это красивая полупрозрачная жёсткая ткань, на которой делают великолепные вышивки или узоры из бисера. Она неприхотлива и хорошо пропускает свет. Но так же хорошо органза притягивает пыль, мнётся и теряет форму после стирки.

Итак, чтобы отбелить тюль, нам понадобятся:

  • 250 г картофельного крахмала;
  • 5 л воды.

Налейте в тазик тёплую воду и добавьте крахмал. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

Замочите тюль в растворе на 2–4 часа, а после, не отжимая, повесьте сушиться. Под занавески поставьте поддон, чтобы не закапать пол.

Этот способ не только освежит цвет органзы, но и разгладит любые заломы на ткани.

Как отбелить тюль из вуали

Вуаль мягче и воздушнее капрона и органзы. Часто она делается из натуральных нитей, а потому требует особого ухода.

Для отбеливания нам понадобятся:

  • 2 столовые ложки перекиси водорода;
  • 1 столовая ложка нашатырного спирта;
  • 10 литров тёплой воды.

Налейте воду в таз и растворите в ней перекись и нашатырь. Погрузите вуаль в раствор. Следите, чтобы ткань не поднималась над поверхностью воды (в этом месте останутся жёлтые разводы). Для надёжности прижмите тюль грузом.

В течение получаса несколько раз переворачивайте ткань в ёмкости, а после прополощите в прохладной воде.

Как сделать тюль белоснежным

Для истинных перфекционистов мы откроем маленький секрет: окончательно нейтрализовать желтизну тюлевых занавесок нам помогут яркие пигменты.

  • Зелёнка. В стакане воды размешайте 10–15 капель этого проверенного средства от разбитых коленок и оставьте на пару минут. За это время зелёнка должна раствориться без осадка. Разведите раствор в 5 л воды для последнего полоскания тюля. Оставьте занавески в тазу с раствором на 2–5 минут, время от времени переворачивая ткань.
  • Синька. Добавьте колпачок этого средства в тазик с 5 л прохладной воды и опустите в неё тюль. Тут лучше не замачивайте ткань, а просто прополоскать в течение минуты.

И помните: если переборщить с указанными компонентами, ваши занавески станут цветными.

Если вы решили постирать тюль в стиральной машине

Сторонникам прогресса и любителям бытовой химии народные методы могут казаться чересчур экстремальными. К счастью, в магазинах полно отбеливателей, а стиральная машина всегда к вашим услугам.

Чтобы не испортить невесомый тюль при машинной стирке, помните о мерах предосторожности:

  • Тщательно проверяйте барабан перед тем, как класть туда занавески: забытый цветной носок может придать тюлю интересный оттенок.
  • Выбирайте температуру не выше 40 °C.
  • Не используйте агрессивные отбеливатели: они могут повредить структуру ткани.