Люди начали использовать афродизиаки задолго до того, как фармкомпании принялись штамповать средства для улучшения потенции. Эти продукты, названные в честь богини Афродиты, были призваны усилить сексуальное желание, половые возможности и удовольствие во время секса. И до сих пор о чудодейственных свойствах некоторых из них ходят легенды.

Учёные не могли остаться в стороне и проверяли действенность афродизиаков на практике. В 2015 году исследователи из Калифорнии проанализировали полученные сведения и выпустили научный обзор   Natural Aphrodisiacs — A Review of Selected Sexual Enhancers. , который пролил свет на эффективность, пользу и возможный вред «продуктов любви». Наиболее важные выводы из их работы представлены ниже.

Да!

Перуанская мака

Этот корнеплод, который произрастает в перуанских Андах, с незапамятных времён использовался для повышения сексуального возбуждения. Несколько научных исследований подтвердили его эффективность. Согласно им, мака помогает бороться с сексуальной дисфункцией у женщин и эректильной дисфункцией у мужчин. К тому же она почти не имеет побочных эффектов.

Женьшень

Было обнаружено семь исследований, которые подтвердили эффективность женьшеня для лечения эректильной дисфункции. Отдельный вид растения — корейский красный женьшень — также доказал свою действенность для усиления возбуждения у женщин во время менопаузы.

Гинкго двулопастный

Экстракт, полученный из этого древнего дерева, используется в китайской медицине для лечения депрессии, сексуальной дисфункции и других заболеваний. Одно небольшое исследование доказало, что гинкго хорошо помогает при лечении сексуальной дисфункции, связанной с приёмом антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Впрочем, дальнейшее клиническое испытание не смогло подтвердить полученные данные.

При этом учёные отмечают, что в редких случаях гинкго повышает риск кровотечений. Например, если принимать его одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин и ибупрофен. В общем, использовать его следует с осторожностью.


Согласно более раннему обзору афродизиаков   Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs. , реальным действием также обладают:

  • шафран (помогает при лечении эректильной дисфункции);
  • мускатный орех (улучшает мужские сексуальные возможности);
  • индийский миндаль (усиливает возбуждение, повышает сексуальную энергию).

Нет

Шоколад

Увы, но один из главных атрибутов романтических свиданий не доказал своей эффективности в качестве афродизиака. Исследователи отмечают, что шоколад может повысить уровень серотонина в мозге, что, в свою очередь, должно усиливать сексуальное желание. Но на практике это не подтверждается. Зато шоколад полезен для улучшения памяти и здоровья сердца.

Мёд

Мёд давно считается мощным афродизиаком. Даже выражение «медовый месяц» произошло от традиции пить медовуху в течение первых 30 дней после свадьбы (существует мнение, что она якобы повышала либидо). Однако до сих пор нет ни одного достоверного исследования, которое бы подтвердило действенность мёда для улучшения сексуальной жизни.

Кроме того, учёные советуют избегать так называемого безумного мёда (mad honey), который производится в основном в Турции и рекламируется в качестве сексуального стимулятора. Он содержит токсин, способный привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе к сердечным заболеваниям.

Устрицы

Это, пожалуй, самый известный продукт, которому приписывают магические сексуальные свойства. Ходит даже легенда, будто Казанова съедал по 50 устриц в день, чтобы повысить сексуальную выносливость. В качестве аргумента часто приводится тот факт, что они содержат цинк, необходимый для производства тестостерона, а также аминокислоты и серотонин, связанные с чувством удовольствия. Тем не менее нет ни одного серьёзного исследования, способного подтвердить половую силу устриц на практике.

Дикий ям

Экстракт дикого яма добавляют в некоторые кремы для того, чтобы облегчить симптомы менопаузы и увеличить возбуждение. Однако в докладе говорится, что нет ни одного исследования, доказывающего эффективность таких продуктов.

Витекс священный

Это лечебное растение влияет на гормональный фон женского организма, помогая справиться с предменструальным синдромом. Однако научных доказательств того, что оно решает сексуальные проблемы, нет. Более того, при приёме оральных контрацептивов витекс может даже навредить.

Исследователи отдельно подчёркивают, что применение таких старинных афродизиаков, как йохимбин, шпанская мушка и экстракт жабы буфо, может причинить серьёзный вред организму.

Ещё одна точка зрения

Американский эксперт по питанию Элейн Маги (Elaine Magee) отмечает, что афродизиаки могут действовать не только химическим, но и психологическим путём.

По её словам, с сексом больше ассоциируются продукты, имеющие мягкую, густую и кремовую текстуру, а также экзотические и острые виды пищи. Это стоит учитывать при приготовлении романтического ужина.

Кроме того, Маги советует употреблять в качестве личного афродизиака те продукты и блюда, которые человек ел до или во время какого-то особо удачного сексуального опыта. Вновь вспыхнувшие воспоминания способны значительно усилить желание.

А вы когда-нибудь пробовали использовать афродизиаки? Поделитесь опытом в комментариях.