Проходив всю жизнь в кедах или берцах, трудно вообразить, что вдруг потребуется умение порхать в изящных лодочках. Но ситуации бывают разные: кто-то устраивается на работу со строгим дресс-кодом, кто-то влюбляется, а кто-то случайно находит на распродаже те самые туфли, которые будет жалко просто поставить на полку.

С чего начать?

Начать нужно с покупки подходящей обуви. Убедитесь, что колодка подходит именно для вашей ноги. Важно угадать не только с размером, но и с полнотой ступни. Учтите, что к вечеру нога немного отекает, поэтому выбирать туфли лучше во второй половине дня. Не нужно стеснятся попросить продавца принести вам пятую пару обуви для примерки: он здесь именно для того, чтобы помочь вам сделать идеальный выбор.

Приступаем к тренировкам

Как научиться ходить на каблуках
giphy.com

Первые шаги лучше всего делать по собственной квартире. Во-первых, здесь вас никто не увидит и вы не будете чувствовать себя скованно. Во-вторых, ходить по ровному полу куда проще, чем по убитому асфальту или тротуарной плитке.

Для начала лучше делать небольшие шаги. Скорее всего, вы будете передвигаться медленнее, чем привыкли. Следите, чтобы колени не подгибались при ходьбе: искривлённые ноги вряд ли произведут то впечатление, которое вам нужно.

Первой пола должна касаться пятка, и лишь после этого можно переносить вес на носок. Так нагрузка на суставы будет меньше, а значит, вы будете медленнее уставать.

При ходьбе на каблуках важно не только то, как вы ставите ноги, но и положение корпуса. Центр тяжести нужно сместить чуть-чуть вперёд — это поможет вам сохранить равновесие. И конечно же, не забудьте держать спину прямо. Красивая осанка сделает вашу походку по-настоящему величественной!

Не забудьте об отдыхе

Скорее всего, с непривычки после хождения на каблуках ваши ноги будут болеть. Это нормально. Вас же не пугают неприятные ощущения в мышцах на следующий день после интенсивного занятия в тренажёрном зале?

Маленький совет: не отправляйтесь на длительные прогулки, пока не будете чувствовать себя уверенно. В противном случае вы рискуете возненавидеть любой вид обуви не на плоской подошве.

Как и в случае со спортом, начинать ходить на каблуках стоит постепенно. Для первого дня получаса будет вполне достаточно. И лишь привыкнув к туфлям, вы можете увеличивать время, проведённое на ногах. Уже очень скоро вы сами удивитесь тому, что бегать на умопомрачительных шпильках ничуть не сложнее, чем в кроссовках.