Вы когда-нибудь чувствовали себя неудачником? Большинству из нас это состояние знакомо.

Может казаться, что все вокруг создают многомиллиардные проекты, становятся звёздами на YouTube или пользуются успехом в Instagram. Глубоко внутри мы понимаем, что с 99% людей не происходит ничего такого. Но когда мы видим всех этих счастливчиков перед собой, то перестаём думать о реальности.

Чего бы вы ни хотели — денег, славы, путешествий или ничего из перечисленного, — всё сводится к вашей уверенности в себе. Хватит ли её, чтобы послать всё к чёрту и осуществить заветную мечту? Может, вы достаточно уверены в себе, чтобы сказать: «К чёрту всю эту чушь, мне этого не нужно», — и остаться довольным собой?

Уверенность в себе важна для всех, кто желает получить своё. Чего бы вы ни хотели, недостаток веры в себя будет мешать вам этого добиться.

Как показывают исследования   Measuring self-esteem in context: the importance of stability of self-esteem in psychological functioning. , неуверенность в себе приводит к депрессии, одиночеству, заниженным академическим результатам и неудовлетворённости жизнью.

Я годами изучал этот феномен, и самая предметная теория, которую я нашёл, рассказывает об уверенности за счёт компетентности.

В 1952 году в журнале Educational Leadership вышла статья «Самоуверенность для компетентности», написанная Бернис Мильберн Мур (Bernice Milburn Moore). В этой работе автор рассуждает о роли самоуверенности в карьере учителя, но знание сути этой статьи будет полезно в любой сфере.

Определения самоуверенности, которые вы можете найти, более или менее совпадают. Мур трактует это понятие как веру в себя, готовность столкнуться с любой ситуацией. Но что более важно, автор добавляет следующее.

В самоуверенности без компетентности не больше смысла, чем в компетентности без самоуверенности.

Бернис Мильберн Мур

Другими словами, учёба в бизнес-школе может дать вам компетентность. Но только используя её для управления реальной компанией, вы обретёте уверенность в себе. Эти характеристики полезны только тогда, когда дополняют друг друга.

Этот принцип работает в обоих направлениях. Самоуверенность без компетентности ничего не стоит — из пустых слов не составить бизнес-план. Вы должны смело высказывать своё мнение, но вместе с тем важно иметь знания, которые могут подкрепить слова.

Обретите уверенность в себе

Итак, вы становитесь более уверенным в себе по мере того, как улучшаются результаты ваших действий. Это закономерность, подтверждённая опытом.

Как же применять это правило? Описанный ниже процесс очень прост, но чтобы следовать ему, придётся тяжело работать.

  1. Повышайте свои компетенции.
  2. Используйте их на практике.
  3. Анализируйте результаты.
  4. Становитесь более уверенным.
  5. Повторяйте всё заново.

Но если я не вижу результатов? К тому же у меня нет времени на практику

Если вы ищете себе оправдания, это ваше право. Это ваша жизнь. Но эта методика для повышения уверенности в себе основана на реальных, ощутимых действиях, а не на самовнушении. Уверенность не приходит сама как по волшебству.

Можете ежедневно говорить, что вы уверены в себе, рады такой жизни или что-то ещё, но без действий, которые приносят результат, вы никогда по-настоящему в себя не поверите.

Это самое слабое место во многих теориях самосовершенствования. Да, позитивное мышление, самовнушение, целеполагание — всё это прекрасно, но ничего не стоит без реальных действий.

Как можно обрести уверенность в себе, ничего не делая? Это невозможно.

Ничто так не повышает уверенность в себе и самооценку, как достижение успеха.

Томас Карлейль, британский писатель и философ

Какие компетенции мне стоит повысить?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к чему вы стремитесь. Но есть навыки, которые пригодятся всем.

  • Эмоциональный интеллект. Согласно исследованиям, люди социальны по своей природе. Без хороших отношений человек может умереть. Если вы хотите поддерживать крепкую связь с другими людьми, вам нужен высокий эмоциональный интеллект — понимание чужих эмоций и того, как на них лучше реагировать. Этому можно научиться.

  • Самоосознанность. Вы можете развивать это качество, постоянно анализируя себя. Записывайте важные мысли, пытайтесь понять мотивы своих поступков. Определяйте, что вы могли бы делать лучше и в чём уже хороши. Изучайте себя.
  • Навыки принятия решений. Современная школьная система сформировалась ещё в эпоху индустриальной революции. Нас учат быть спицами в колесе. Нам не объясняют, как решать проблемы в сложных ситуациях. Вместо этого мы делаем то, что нам говорят. Но мир изменился с тех пор. Сегодня побеждает тот человек, который принимает нужные решения.

Не заблуждайтесь, будто достаточно захотеть, и жизнь станет лучше. Когда вы начнёте работать над целями и увидите результаты — более крепкое тело, большее количество энергии, денег или что-то ещё — вы поверите в себя.

А теперь занимайтесь делом, прогрессируйте, следите за результатами, повторяйте процесс и становитесь уверенными в себе.