Да, детские товары стоят дорого. Но будем откровенны: яркая вместительная корзина для игрушек — это подарок не для ребёнка, а для мамы, которой надоел хаос в детской. Даже увлекательный пазл не всегда предмет мечтаний малыша. Родители хотят, чтобы сын развивался, а ему всего пять, ему надо бегать по квартире с игрушечным пистолетом и вопить «Тра-та-та!».

Все дети разные. В зависимости от преобладающих нервных процессов они, как и взрослые, делятся на сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов.

Сангвиники — весёлые тараторки с шилом в одном месте. Легко включаются в любую деятельность и легко переключаются на что-нибудь другое. Флегматики, напротив, копуши, ко всему подходят с чувством, с толком, с расстановкой. Могут часами заниматься одним и тем же делом и не устать. Холерики — подвижные, любят пошалить, причём лучше с друзьями. Азарт и состязательность — вот что им надо. С меланхоликами им явно не по пути, ведь те чувствительны и ранимы. Если проиграют, разревутся, да и шум-гам слишком быстро утомляет их. Меланхоликам нравятся занятия спокойные и творческие.

От 1 года до 4 лет

В это время активно развивается восприятие, формируется речь и наглядно-действенное мышление. Ребёнок постигает мир через предметы. Они дают малышу первые представления о форме, размере, цвете, вкусе и других свойствах.

После кризиса трёх лет ведущим видом деятельности становится игра, пока ещё предметно-манипулятивная. Малыш играет, как правило, один, примеряя на себя различные роли.

Игровая палатка

Подарок, который подойдёт и мальчикам, и девочкам любого темперамента. Спокойные дети будут там уединяться вместе с любимыми игрушками, а непоседы постоянно залезать и вылезать, открывать и закрывать палатку, играть в прятки.

В магазинах огромный выбор игровых палаток. Есть обычные, похожие на туристические.

Что подарить ребёнку на Новый год: игровая палатка

Есть в форме юрты или вигвама.

Что подарить ребёнку на Новый год: Шатёр и вигвам

А есть палатки, совмещённые трубой с бассейном для шаров. Такая модель понравится подвижным детям.

Что подарить ребёнку на Новый год: Игровая палатка с трубой

Интерактивный питомец

Они выглядят точь-в-точь как настоящие: лают, мяукают, реагируют на прикосновения, ходят, а иногда даже едят и посещают туалет. Только таких собак не нужно выгуливать, а кошки не беснуются по весне.

При помощи интерактивных питомцев девочки и мальчики учатся заботиться о животных. Можно выбрать модель а-ля плюшевая игрушка или максимально приближенную к живому питомцу. Последние реалистичнее, но не подходят для аллергиков.

Что подарить ребёнку на Новый год: Интерактивный питомец

А такую собаку можно выгуливать на поводке.

Что подарить ребёнку на Новый год: Собака на поводке

Если вашему малышу интересны необычные домашние животные, подарите ему птичку с клеткой, мышку или черепашку.

Что подарить ребёнку на Новый год: Птичка с клеткой, черепашка и мышка

Музыкальный ковёр

Если у ребёнка с ранних лет проявляется интерес к музыке, он будет счастлив найти под ёлкой детскую гитару или синтезатор. Самым маленьким можно подарить ксилофон.

Что подарить ребёнку на Новый год: Музыкальные инструменты

Но если ребёнок не очень музыкальный, такие подарки ему быстро наскучат. Другое дело — поющий и мигающий разными огнями ковёр: хочешь — танцуй на нём, хочешь — руками создавай мелодии. Подходит для обоих полов и коллективных игр.

Что подарить ребёнку на Новый год: Музыкальный ковёр

Пальчиковые краски

Если меланхолика и флегматика ещё можно усадить за рисование обычными красками или фломастерами, то холерикам и сангвиникам это занятие слишком быстро надоедает. Если, конечно, речь не о красках, с которыми можно похулиганить.

Пальчиковые краски развивают мелкую моторику и воображение, стимулируют творческое начало малышей.

Что подарить ребёнку на Новый год: Пальчиковые краски

Главное требование к ним — экологичность. Также хорошо, когда в наборе есть мольберт, альбом с подсказками и другие принадлежности для юного художника.

Помимо пальчиковой, можно пробовать и другие необычные техники рисования: по мокрому листу, брызгами или штампами и так далее.

Рисование штампами

Игрушечная кухня для маленькой хозяйки

После трёх лет ребёнок активно примеряет на себя различные социальные роли: мамы, папы, доктора, парикмахера и так далее. Подарки для сюжетно-ролевых игр можно и нужно дифференцировать по полу.

Девочкам можно дарить пупсов, которых они будут кормить, купать и укладывать спать. Чем больше у игрушки аксессуаров, тем интереснее. Присмотритесь к куклам с колясками, кроватками и ваннами.

Не меньший восторг вызовет подарок на кулинарную тему. Чего только нет, чтобы девочка могла готовить, как мама: от красочных наборов посуды до пластмассовых продуктов, которые можно разрезать, и тележек из супермаркета, чтобы ходить за покупками.

Игрушечная кухня для маленькой хозяйки

Можно купить целый кухонный модуль с плитой, духовкой, посудой и другой утварью. Он дороже, но смотрится очень эффектно.

Игрушечная кухня для маленькой хозяйки

Набор инструментов для юного мастера

В младшем дошкольном возрасте дети подражают взрослым. Если сын видел папу с молотком или отвёрткой, ему обязательно захочется тоже что-нибудь прикрутить, прибить или отпилить. Поэтому отличным подарком для мальчишечьих сюжетно-ролевых игр будут наборы инструментов.

Это может быть просто комплект пластиковых имитаций ключей, напильников и тому подобного либо набор с кейсом или ящиком (всё по-взрослому).

Набор инструментов для юного мастера

Состав наборов разнообразный. Где-то только отвёртки и плоскогубцы, где-то даже бензопила и каска. Также есть игровые модули, имитирующие столярную мастерскую.

Набор инструментов для юного мастера

Поклонникам системы Монтессори понравятся деревянные инструменты, развивающие когнитивные способности ребёнка.

Деревянные инструменты

От 5 до 9 лет

У дошколят игры уже сложнее и разнообразнее, в них появляются правила, состязательность. К предметным и сюжетно-ролевым добавляются спортивные игры и игры-фантазии. Всё больший интерес у детей вызывает конструирование.

В семь лет ребёнок вновь переживает кризис. Малыш идёт в школу, узнаёт, что у него, как и у взрослых, есть обязанности. В игровую деятельность вмешивается учебная. Одновременно с этим активно развивается память, мышление становится наглядно-образным, а потом и словесно-логическим.

Магнитный мольберт или обучающая доска

Многие родители покупают или делают малышам развивающие доски (busy board). Потом им на смену приходят магнитные и грифельные мольберты, где ребёнок сначала просто рисует, а позднее учится азбуке и счёту. И если в семье ещё нет такой штуки, это будет отличным подарком для мальчиков и девочек старше пяти лет.

Мольберты

Если мольберт уже есть, можно подарить отдельно обучающую доску с алфавитом или цифрами.

Обучающие доски с буквами и цифрами

Коллекция любимых персонажей

К 4–5 годам дети начинают вдумчиво смотреть мультфильмы, сами или с помощью взрослых читают журналы и книги. Постепенно появляются любимые персонажи, просыпается интерес к коллекционированию.

Как мы когда-то собирали значки и игрушки из шоколадных яиц, так и современные дети собирают фигурки любимых героев. Просто у них свои кумиры.

Например, многие без ума от команды «Щенячьего патруля», смешариков и фиксиков.

Коллекции любимых персонажей

Девочки коллекционируют фигурки фей из «Клуба Винкс» и пони из мультсериала «Дружба — это чудо».

Коллекции любимых персонажей

Мальчикам нравятся биониклы, ниндзяго и персонажи «Звёздных войн» от LEGO, а также модели автомобилей.

Коллекции любимых персонажей

Конструктор

«Подарили ребёнку конструктор, а он коробку открыл и убежал», — часто сетуют родители. Причина в том, что они не учли темперамент своего чада.

Усидчивому флегматику будет интересно разобраться с деревянным конструктором и построить сказочный дом, а творческому малышу-меланхолику наверняка понравятся картонные 3D-пазлы.

Конструктор

Подвижным сангвиникам и холерикам подойдёт конструктор, с которым не нужно сидеть за столом. Например, с набором из мохнатых липучих шариков моделировать можно буквально на ходу.

Конструктор

Настольная игра

Настольные игры — отличное времяпрепровождение для всей семьи. Но подбирать их тоже следует с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Возраст на коробке — лишь один из ориентиров. Помните также о характере и увлечениях малыша.

Детям, которым нравятся математические задачки и задания на логику, можно подарить на Новый год деревянный тетрис или головоломку танграм. Суть последней в том, чтобы складывать обозначенные на карточках фигуры. Можно играть одному, а при наличии нескольких наборов — соревноваться на время.

Головоломки

Детям с огоньком нужны более азартные настолки: от классического кикера до бродилок с игровым полем и кубиками, где нужно обгонять соперников и набирать очки. Также мальчиков и девочек может увлечь дженга и различные мнемонические игры.

Настольные игры

Отдельно стоит сказать о популярных в последнее время челлендж-играх: «Торт в лицо» (Pie Face), «Плохая собака» (Bad Dog), «Плюющийся верблюд» и другие. Отношение к ним психологов, педагогов и родителей неоднозначное. С одной стороны, это весело, а с другой — воспитательная и развивающая составляющие стремятся к нулю. Напишите в комментариях, как вы относитесь к играм-вызовам.

Если выбираете новогодний подарок не для своего ребёнка, спросите у родителей, одобряют ли они такие игры.

Что подарить мальчику 5–9 лет на Новый год

В этот период у детей усиливается гендерная дифференциация. Иной мальчишка может даже обидеться на девчачий подарок. Поэтому вот несколько идей новогодних подарков сугубо для мальчиков.

Железная дорога или автотрек

Это классика жанра. Кто в детстве не мечтал о железной дороге и классном гараже для машинок? Такому подарку обрадуется как спокойный ребёнок, так и непоседа.

На рынке огромный выбор железных дорог и автотреков. Особой популярностью пользуются реалистичные радиоуправляемые дороги.

Что подарить мальчику на Новый год: Железная дорога

Радиоуправляемые игрушки

Кстати, об игрушках с пультами управления. Радиоуправляемые вертолёты, мини-квадрокоптеры, танки, грузовики — всё это на 99% понравится мальчикам младшего и даже старшего школьного возраста.

Что подарить мальчику на Новый год: Радиоуправляемые игрушки

Разбегаются глаза? Не можете выбрать? Тогда просто купите милого летающего миньона.

Что подарить мальчику на Новый год: Летающий миньон

Игрушечные рации

В этом возрасте мальчики часто играют в войнушку, изображают полицейских или пожарных. Автоматов, пистолетов и прочего оружия обычно уйма у каждого мальчишки. А вот рации, по которым можно переговариваться с союзниками, для многих будут в новинку.

Вот, к примеру, модель в стиле супергероев.

Что подарить мальчику на Новый год: Игрушечные рации

А вот рации-часы.

Что подарить мальчику на Новый год: рации-часы

Что подарить девочке 5–9 лет на Новый год

Барби и куклы-принцессы

Куклы Барби появились в 1959 году, и вот уже почти 60 лет девочки во всём мире наряжают и причёсывают этих красавиц. Оригинальные Барби стоят довольно дорого, особенно в комплекте с Кеном, домом и другими дополнениями.

Но сейчас есть множество вариаций на любой вкус. Кроме того, популярны куклы в образах диснеевских принцесс: Анны и Эльзы из «Холодного сердца», Золушки, Рапунцель и других.

Что подарить девочке на Новый год: Барби и куклы-принцессы

Если такие куклы у девочки уже есть, присмотритесь к аксессуарам: мебели, одежде, украшениям, посуде и так далее.

Что подарить девочке на Новый год: Аксессуары для Барби

Набор для создания украшений

У девочек в это время просыпается интерес к рукоделию. Поэтому наборы для творчества — отличный подарок для старших дошколят и младшеклассников.

Вариантов множество. Есть наборы с бусинами и лесками для создания браслетов и бус.

Что подарить девочке на Новый год: Набор для создания украшений

Есть наборы для плетения браслетов из резинок.

Что подарить девочке на Новый год: Набор для создания украшений

От 10 до 15 лет

Этот период характеризуется переходом от детства к самостоятельной и ответственной взрослой жизни. Ломка порой болезненная. Дети ощущают, что взрослеют, и хотят, чтобы к ним относились соответствующе.

У подростков появляются первые серьёзные увлечения: любимая группа, любимый футболист, любимый писатель. Мальчики стараются вести себя как настоящие мужчины (проявлять силу и выносливость, не показывать страх) и обратить на себя внимание девочек, которые тоже превращаются в женщин (уделяют внимание одежде, интересуются косметикой и так далее).

Спортинвентарь

Если ребёнок занимается спортом, выбрать подарок несложно. Футболист будет рад новому мячу или бутсам, бегун — фитнес-браслету и так далее. Если позволяют средства, подарите гироскутер. Это сейчас модно.

Что подарить подростку на Новый год: гироскутер

Если вы только стремитесь приобщить ребёнка к спорту, дарите зимний инвентарь, чтобы можно было тут же, не дожидаясь лета, опробовать (лыжи, коньки, сноуборд). В порядке весёлого хулиганства можно дополнить подарок машинкой для лепки снежков и устраивать семейные снежные баталии.

Что подарить подростку на Новый год: машинка для лепки снежков

Исследовательские и косметические наборы

Сейчас многие шести-, семиклассники активно интересуются наукой. Таким детям можно смело дарить микроскоп, телескоп, проектор звёздного неба, наборы для химических и физических опытов.

Что подарить подростку на Новый год: Наборы учёного

С началом пубертата подростки всё больше внимания уделяют своей внешности. Мальчикам в связи с этим можно подарить парфюм или средства личной гигиены. Для девочек есть интересные наборы по созданию собственных ароматов, домашнего мыла или бомбочек для ванн. Ну и представительниц прекрасного пола обязательно порадует первая косметика. Только будьте внимательны к качеству продукции: у подростков нежная и капризная кожа.

Игровая консоль

PlayStation 4 Pro и Xbox One S осчастливят практически любого мальчика-подростка (да и многих девочек тоже).

Если игровая приставка уже есть и вы не планируете её обновлять, присмотритесь к аксессуарам. Можно подарить джойстик, руль или очки виртуальной реальности.

VR-шлемы — вообще отдельная категория подарков, на которую стоит обратить внимание. Актуально и приведёт в восторг подростка, следящего за развитием технологий. Если вы ничего в этом не понимаете, прочтите статью Лайфхакера о том, как выбрать очки виртуальной реальности.

Наушники

Подростки слушают музыку часто и много. Сейчас всё большей популярностью пользуются беспроводные наушники. Не ошибиться помогут советы от Дэвида Воллака. Также ознакомьтесь с обзорами популярных моделей: Beats Solo 2, Meizu HD50, Plantronics BackBeat FIT, Croise.R PBH-200, AfterShokz Trekz Titanium.

Для центениалов важно не только удобство и качество, но и дизайн. На AliExpress много ярких и стильных наушников.

Что подарить подростку на Новый год: Наушники

Смартфон

Нравится нам это или нет, но в молодёжной субкультуре то, с каким телефоном ты ходишь, имеет значение. Минимальный набор функций — хорошая камера и доступ к социальным сетям.

Достойные модели можно найти у азиатских брендов Xiaomi, Meizu, Huawei, Lenovo. Выбор конкретной зависит от бюджета, который вы отводите на новогодние подарки.

Что подарить подростку на Новый год: Смартфоны

Выбрать подарок на Новый год ребёнку не так сложно, как кажется. Пишите в комментариях, какая идея вдохновила вас больше всего.

Что вы собираетесь дарить детям в этом году?