Экран

При текущем курсе ноутбук с качественным дисплеем стоит больше 21 тысячи рублей и обладает ненужной функциональностью, за которую приходится переплачивать. Jumper Ezbook 2 не только не ударит по кошельку, но и не испортит школьнику глаза.

Углы обзора дисплея ноутбука полностью соответствуют спецификациям: приближаются к 178 градусам, инверсии цветов практически не наблюдается.

Яркость варьируется в разумных пределах: минимальный уровень подойдёт только для работы в полной темноте, а максимальная будет достаточна под ярким искусственным светом. Для очень солнечного дня запаса яркости немного не хватает.

Корпус, сборка

Великолепный экран не единственная киллер-фича устройства. В число достоинств аппарата стоит записать и сам корпус. Он выполнен по мотивам MacBook: на крышке даже логотип с подсветкой. Правда, сделан корпус из достаточно мягкого пластика.

Клавиатура очень неплохая: полноразмерная, с хорошим, мягким ходом клавиш. Сверху стандартные F1 — F12, Pause, Print Screen, Insert, Delete… И кнопка включения. Power рядом с Backspace и Delete — это большой просчёт.

ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — идеальный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей

Сборка качественная, без люфтов. При очень активной печати клавиатура немного прогибается, но это не сильно смущает. Заметно, если присматриваться, но не более.

Тачпад выполнен из пластика. Он поддерживает стандартные для Windows 10 жесты и имеет две кнопки. Нажатие отчётливое, ход достаточно большой — случайности исключены.

ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — идеальный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей

Пластик позволил уменьшить массу до 1,15 кг. Впрочем, начинка здесь тоже сыграла роль.

Аппаратные возможности

В Ezbook 2 установлена лёгкая материнская плата от планшета. На ней распаян процессор Atom x5-Z8300, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и 64 ГБ постоянной памяти.

Процессор — младший, самый дешёвый в линейке. У него четыре ядра с частотой до 1,84 ГГц, 2 МБ кеша и крохотное тепловыделение. Кроме того, в его состав входит видеоядро Intel HD Graphics с поддержкой DirectX 11.2.

proizvoditelnost

Производительность линейки x5 приближается к Intel Core i3 предыдущих поколений. Бюджетные решения Intel для ноутбуков вроде Celeron или Pentium работают на том же уровне или чуть лучше. Но даже в том случае, если Atom проигрывает по процессорной мощности, его производительность вытягивается более шустрым видеочипом.

Ограничивает аппаратные возможности медленная постоянная память. Вместо классического винчестера в Ezbook 2 используется eMMC-накопитель объёмом 64 ГБ, распаянный на материнской плате. Так что увеличить размер дискового хранилища можно только за счёт USB-флешек, подключаемых через порты USB 2.0 и USB 3.0, или карт памяти microSD объёмом до 128 ГБ.

ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — идеальный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей

Кроме указанных интерфейсов, в творении Jumper есть порт зарядки (круглый штекер 2,5 мм), microHDMI для вывода видео на монитор и выход для наушников. Устройство оборудовано модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (один диапазон). Есть камера на 1,3 Мп, но для Skype её достаточно.

ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — идеальный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей

На нижней панели находятся решётки двух динамиков. Звук достаточно тихий (фильм удастся посмотреть только в относительной тишине), но без хрипов и искажений.

Производительность

Приводить тесты с «попугаями» бессмысленно: всем важна реальная производительность. Она на достаточном для базовых учебных задач уровне.

Можно свободно работать в Microsoft Office, редактировать файлы c небольшим разрешением в Photoshop или просматривать разнообразный контент в браузере. Chrome с 15–25 вкладками и расширениями работает без лагов.

Ezbook 2 смог прокрутить 4К-видеофайл с дополнительными кодеками, открыть сборку из 15 деталей в «КОМПАС-3D», выполнить расчёт в Wolfram Mathematica. В Microsoft Visual C++ (Builder) и Python 3.0 можно активно работать над небольшими проектами.

При желании можно запустить даже сложный пакет для имитационного физического моделирования, например ANSYS или COMSOL. Ресурсов достаточно, чтобы нарисовать объект, раскидать граничные условия и описать необходимые переменные. Расчёт возможен, но займёт значительное время.

Поиграть при желании тоже можно. Ноутбук тянет World of Tanks, правда, с минимальной графикой и разрешением меньше Full HD. Неплохо работают Heroes V, вся линейка Half-Life 2. Что-то более современное устройству не под силу.

Время автономной работы

В Jumper Ezbook 2 используется несъёмная батарея на 10 000 мА·ч. Это немного, но при желании ноутбук можно разобрать и установить другой аккумулятор.

Время автономной работы сильно зависит от яркости подсветки и выполняемых задач. При включённом Wi-Fi и минимальной подсветке экрана батарея полностью разряжается за 7 часов неспешного сёрфинга и работы в Word. Если при такой же яркости смотреть на YouTube видео Full HD, ноутбук выключится через 4 часа.

При максимальной яркости тот же сценарий посадит батарею в ноль уже через 2,5 часа. Как и 3D-игры. Сёрфить с ярким дисплеем получится не больше 4–6 часов.

Операционная система

Ещё один приятный момент: устройство имеет предустановленную и активированную Windows 10. Лишних приложений, тормозящих работу устройства, нет.

ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — идеальный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей

Операционная система из коробки на английском языке. Русский устанавливается в настройках. После скачивания пакета можно выставить его основным. Проблем при этом не возникает.

Выводы

Несмотря на массу недостатков, Jumper Ezbook 2 — довольно интересное устройство с определённой целевой аудиторией и назначением. Достаточная производительность, хороший экран, низкая стоимость — что ещё нужно для школьного ноутбука?

Если присмотреться, то аналогов за 190 долларов (12 500 рублей) не найти. Ноутбуки с комфортным для длительной работы и безопасным для развивающегося зрения дисплеем стоят не меньше 21 000 рублей.