На самом деле обычной клавиатуры вполне достаточно, чтобы вывести, например, значок ‰. Всего-то нужно знать, что в таблице Alt-кодов символу промилле соответствует комбинация цифр 0137. Сложно? Тогда придётся полистать длинные списки спецсимволов, которые есть в каждом текстовом редакторе. Долго? Тогда предлагаем более быстрые варианты.

Специальные символы в Microsoft Word

Главным офисным инструментом всё ещё остаётся пакет Microsoft Office. Две его программы — Word и Excel — имеют режим уравнений, который упрощает создание сложных математических конструкций. В нём и спрятана функция рукописного ввода всевозможных закорючек из мира корней и интегралов.

специальные символы в Word
Вставка → Уравнение → Рукописное уравнение

Плюсы: можно вводить несколько символов подряд и стирать неудачные.

Минусы: нет ни намёка на то, что за пиктограмма появилась на экране.

Специальные символы в Google Docs

Поклонников классических Win-32-приложений становится всё меньше. Со временем они и вовсе могут исчезнуть с лица Земли под ехидные комментарии евангелистов облачных технологий. А раз так, стоит внимательно изучить возможности Google Docs. В нём также предусмотрено окошко для написания спецсимволов от руки.

специальные символы в Google Docs
Вставка → Специальные символы

Плюсы: более точное распознавание (субъективно), расшифровка результатов поиска, а также кодировка в UTF.

Минусы: как таковых нет.

Специальные символы в веб-приложении Mausr

Прогуливаясь по дворам Долгопрудного, можно встретить надпись на стене: «Любимая, твой η = 0». Интригует, не правда ли? Разгадать загадку хочется, но компьютера с Microsoft Word нет под рукой. Не стоит отчаиваться. Нужно просто достать телефон и зайти на веб-сервис Mausr.

Нарисуем значок пальцем. Окажется, что перед нами седьмая буква греческого алфавита. В физике ей обозначают коэффициент полезного действия. Проведём аналогию и придём к выводу, что в Одинцово настенное послание приняло бы вид: «Любимая, ты бревно».

специальные символы в Mausr

Плюсы: расшифровка результатов поиска, а также кодировка в HTML и UTF.

Минусы: не самое качественное распознавание (субъективно).