В одной книге Ицхака Адизеса (Ichak Adizes), известного американского бизнес-консультанта, мне встретился интересный факт:

Я спросил у людей, подавших на развод, в какой момент у них в голове родилась эта идея и они приняли окончательное решение по этому поводу? Оказалось, что это происходило в отпуске или на больничном, когда им нечем было заняться. Именно тогда они нашли время подумать о прошлом и построить планы на будущее.

Многие по-настоящему важные мысли действительно посещают нас в моменты тишины или одиночества. Однако, чтобы услышать свой внутренний голос, недостаточно просто уйти подальше от отвлекающего окружения. Что же нужно, чтобы сделать это время продуктивным?

Найдите 5 минут спокойствия

Темп современной жизни настолько бешеный, что у нас остаётся всё меньше времени, чтобы провести его наедине с собой и разобраться со своими мыслями. В этом кроется причина множества проблем, которые мешают нам двигаться вперёд в отношениях, личном развитии, карьере.

Первое, что нужно сделать, чтобы привести мысли в порядок, — это найти для этого подходящее место. Два самых простых способа на несколько минут оказаться наедине с собой — это прогулка и медитация.

Главное — выбрать определённое время, чтобы пройтись по улице или погрузиться в себя. Лучший вариант — утро, когда на нас ещё не начинают валиться дела и заботы предстоящего дня. Это может стать полезной альтернативой пробежкам, на которые порой не хватает времени.

Итак, вы вышли на улицу или заняли место на коврике в позе лотоса. Что же дальше?

Задайте 3 главных вопроса

Вопрос — отличный способ лучше понять себя и найти решение давно мучающих внутренних противоречий. Иногда мы так увлечены самоедством, обвинениями или критикой, что забываем о самом простом решении: задать вопрос, который поможет прояснить ситуацию. Чаще всего этих вопросов всего три:

  1. Что в данный момент происходит?
  2. Всё ли меня устраивает?
  3. Что я могу с этим сделать?

Главная опасность, которая подстерегает вас, когда вы задали себе эти вопросы, лучше всего сформулирована в диалоге из фильма «Неадекватные люди»:

— Это не ответ.

— Нет, это ответ. Просто это не то, что вы хотите услышать.

Отстранённость и отсутствие влияния извне обязательно помогут вам разобраться с любой ситуацией. Самое важное — принять полученный ответ, даже если он вам не понравится. Почему? Потому что в этот момент вы будете абсолютно честны с самим собой.

Мы все хотим простых ответов на сложные вопросы, не понимая, что для каждого эти ответы будут разными. Такие 5 минут спокойствия, проведённые наедине с важными для вас мыслями, дают возможность отстраниться от того, что нам говорит окружение: наши друзья, наша семья, книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим.

Вы можете посвятить свои 5 минут всем трём вопросам или подумать лишь над одним из них. Для этого не нужно обладать сосредоточенностью далай-ламы, нужно только задать правильные вопросы.

Сделайте выводы

Совсем немногие люди способны по-настоящему ничего не делать. Освободить свой ум от надоевших мыслей, при этом не перекрывая их голос телевизором или телефоном. Адизес писал:

Ничего — это буквально ничего. В этот момент у вас никаких планов, никаких целей и ничто не загружает ваш мозг. Мысли находятся в свободном полёте.

Чтобы не принимать поспешных решений после утренней зарядки для мозга, просто сделайте выводы. Вы провели свои 5 минут наедине с собой, чтобы найти ответы, а не просто отдохнуть от надоевшего шума. Лучше всего зафиксировать их на бумаге или сразу превратить в задачу на сегодняшний день.

Вы не сможете получить правильные ответы, если не будете задавать правильные вопросы. Но, получив ответ, вы его оцените, потому что он самый честный из возможных.

Напоследок

Правило 3/5 помогает с пользой провести 5 минут свободного времени и навести порядок у себя в голове. Нужно только отвлечься от суеты и задать 3 простых главных вопроса. Почему именно их?

Как сказал Бернард Шоу, «труднее всего отвечать на тот вопрос, который очевиден». Эти вопросы совсем несложны, но мы слишком редко сознательно задаём их себе. Пришло время это исправить и сделать выводы.

Успехов вам!