Примерно до середины XIX века сквернословие на Руси являлось уголовно наказуемым. Во времена царя Алексея Михайловича Романова за использование бранных слов человека подвергали публичной порке розгами!

Нецензурная речь всегда считалась признаком бескультурья и принадлежности к низкому сословию. Это был своего рода указатель: перед вами необразованный человек, ведущий сомнительный образ жизни и не стремящийся к позитивным изменениям.

Почему люди матерятся

Говорить о необразованности современных людей абсурдно. Сейчас как никогда окружающая среда предоставляет неимоверное количество ресурсов для повышения культурного уровня, саморазвития и творчества. Логично, что мат должен был стать обычным атавизмом. Так в чём же причина?

1. Потребность в защите и самоутверждении

Нецензурный язык — уникальное явление. Он существует, но разговаривать на нём запрещено обществом. Как известно, игнорирование правил происходит либо по наивности, либо от страха и безысходности. Так что любителей крепкого слова никак нельзя назвать счастливыми людьми.

Человек пытается скрыть уязвимость и неуверенность в себе за демонстрацией агрессивности, независимости и грубости.

Чем больше человек испытывает растерянность, дезориентацию в жизни, тем чаще прибегает к мату. Как напуганный и от того разъярённый зверь. Рычащий, шипящий и показывающий клыки.

В результате подростки матерятся из-за страха, что их не смогут принять настоящими. Проще самоутверждаться по общим законам стаи, быть как все. А взрослые, неся на себе огромный груз ответственности, матерятся, чтобы заглушить чувство страха из-за возможных неудач.

Самое печальное, когда люди используют мат в общении друг с другом. Оскорбляя и унижая собеседника, оппонент пытается самоутвердиться за счёт другого и хотя бы на секунду почувствовать своё превосходство. Пусть и неуместным с морально-этической точки зрения способом.

2. Леность ума

Действительно, зачем напрягаться и тратить энергию на правильное конструирование предложений, подбор выразительных слов и использование эффектных ораторских приёмов.

В конце концов, зачем тратить время, объясняя многословными витиеватыми фразами то, что можно выразить за секунду одним словом.

Произнесённое «бл…» с разной интонационной окраской позволит сберечь спящий мозг и не тревожить память. Разочарованно: «Ну что же вы, уважаемая Клавдия Петровна, снова забыли о существовании нового образца для написания служебных записок». Агрессивно: «Коллега, неужели вы не видели, что ставите этот тяжёлый ящик прямо на мою ногу». Восхищённо: «Посмотрите, как необыкновенно красиво вокруг!»

Возможность полноценно и красиво общаться заменяется бесполезным мычанием разной длительности и тональности. Постепенно словарный запас истощается, и говорить на правильном русском языке становится всё сложнее и сложнее.

3. Постоянное напряжение и стрессы

Давно доказано, что мат кратковременно помогает выпустить пар и снова почувствовать себя в работоспособном состоянии. У современных людей хватает причин для стресса и конфликтных ситуаций.

Человек использует нецензурную речь как защиту от внешнего мира. Он словно ощетинившийся ёжик.

Такой человек постоянно испытывает настолько сильный психологический дискомфорт, что раз за разом просто перестаёт замечать проблемы других людей, становится менее участливым, доброжелательным.

И эта модель поведения переносится на всё мироощущение, формируется негативное самовосприятие, начинают раздражать другие люди, события. Доказано, что матерные слова повышают уровень адреналина, температуру тела и давление. Как алкоголь или наркотик.

Человек понимает, что его начинает засасывать в разрушительную воронку агрессивности, раскола межличностных отношений, отсутствия понимания себя. Он теряет контроль над собой и своей жизнью.

Как перестать ругаться матом

Получается, что мат не существует сам по себе, а является побочным эффектом негативных изменений, происходящих в человеке.

Бесполезно заставлять себя не ругаться матом. Нужно найти первопричину и разобраться в себе.

Уделите немного времени самоанализу. Возьмите бумагу и ручку, удобно расположитесь в любимом кресле, расслабьтесь. Записывайте свои идеи и размышления.

    1. Постарайтесь вспомнить, что стало предпосылкой для использования мата в вашей речи. Выпишите на листок поступки и слова других людей, ситуации, из-за которых вы обычно ругаетесь.
    2. Насколько нецензурная лексика помогает вам и при каких обстоятельствах? А в чём её использование мешает?
    3. Представьте, что вы перестали материться. Стало ли вам более комфортно? Или, напротив, хочется вылить накопившуюся агрессию и негативные эмоции в других формах?
    4. Насколько сильно вам необходим мат?

Проанализируйте свои ответы. Продумайте план действий по возвращению в вашу речь прекрасного русского языка на основе приведённых рекомендаций.

Измените отношение к людям и обстоятельствам. Поняв причины, вызывающие в вас желание ругаться, постарайтесь либо изменить к ним отношение, либо вычеркнуть из жизни.

Например, вы материтесь за рулём. Понятно, что вы внутренне постоянно переживаете, неся ответственность за пассажиров и сохранность машины. Пешеходы, снующие через дорогу где попало и лихие водители воспринимаются вами как потенциальная угроза. Вы боитесь, это нормально.

Но есть ли смысл распаляться и сквернословить, снижая тем самым концентрацию внимания за рулём? Другие участники движения вряд ли обратят на вас внимание, и мат не изменит общей ситуации на дороге. Может быть, проще выдохнуть и, напевая любимую мелодию, спокойно доехать до дома в прекрасном настроении, не накручивая себя.

Учитесь расслабляться. Снимать напряжение можно занимаясь спортом, медитацией, любимым хобби, проводя время с близкими людьми или на природе. Научившись выделять для себя время и снимать напряжение, вы заметите, что реже и реже прибегаете к нецензурной речи.

Укрепляйте уверенность в себе. Нельзя бесконечно самоутверждаться за счёт других людей. Вам необходим собственный внутренний стержень, ощущение себя как личности, которую вы уважаете, цените и любите. Тот, кто уверен в себе, обладает внутренней силой и крепким духом, никогда не позволит себе унизить человека и пройтись по его самолюбию.

Старайтесь контролировать эмоции. Самый действенный вариант — посчитать мысленно до десяти прежде, чем ответить неприятному для вас человеку или отреагировать на сложившуюся ситуацию. Замените нецензурные слова на альтернативные выражения из нормального русского языка. Для привыкания понадобится немного тренировки и терпения.

Постоянно развивайтесь. Не останавливайтесь на достигнутом. Читайте больше качественной литературы, пополняйте ваш словарный запас. Проходите интересные курсы на виртуальных образовательных площадках, повышайте свою квалификацию, осваивайте смежные специальности, интересуйтесь миром. Ставьте новые цели, мечтайте, двигайтесь вперёд.

Это придаст вам уверенности в себе, внесёт позитивные изменения в вашу жизнь. Вполне вероятно, что вы познакомитесь с интересными людьми, с которыми приятно разговаривать и без мата. Кроме того, вы научитесь получать удовольствие от использования красивых и насыщенных оборотов речи.