Почему важно иногда быть уязвимым

Уязвимость — неотъемлемая часть человеческих отношений. Вспомните людей, с которыми вы особенно близки, неважно, кто это: супруг или супруга, лучший друг, родители, братья и сёстры. Скорее всего, вы вместе пережили какие-то моменты, когда вам приходилось быть очень откровенным и вы чувствовали себя уязвимо. Но именно в таких ситуациях мы лучше узнаём друг друга и становимся ближе.

Кроме того, уязвимость помогает нам избежать типичного заблуждения — склонности подтверждать свою точку зрения. Делиться своими эмоциями или задавать вопросы может быть довольно неловко: нам кажется, что нас станут судить и критиковать. Но только так у нас могут появиться новые взгляды и неожиданные идеи.

В общем, чувство уязвимости идёт нам на пользу. По данным психологов Роберта Йеркса и Джона Додсона (Robert M. Yerkes, John D. Dodson), оно даже повышает нашу производительностьThe relation of strehgn of stimulus to rapidity of habit-formation. . В состоянии комфорта и покоя мы работаем с одной и той же производительностью, а для улучшения результатов нам необходимо немного стресса. Так что, если вы чувствуете себя уязвимым, не волнуйтесь: это значит, что вы двигаетесь вперёд.

Однако слишком много стресса сказывается противоположным образом: у нас всё валится из рук. Если уязвимость вызывает у вас панику, постарайтесь найти свой оптимальный уровень мотивации.

Как побороть страх перед уязвимостью

1. Выбирайте реалистичные цели, чтобы не волноваться попусту

Если полная откровенность даётся вам с трудом, попробуйте поставить себе цель хотя бы раз в месяц быть предельно честным. Например, если друзья приглашают вас пойти в кино на фильм, который вам совсем не нравится, не говорите, что у вас другие планы, а назовите настоящую причину. Конечно, при этом вы почувствуете себя уязвимым. Но именно это и поможет понять, что в уязвимости нет ничего страшного.

Обычно чувство уязвимости возникает, потому что мы боимся реакции окружающих. Именно поэтому мы и прибегаем к безобидной лжи и отговоркам.

Но ведь не зря существует поговорка «Не так страшен чёрт, как его малюют». Сделав что-то, чего вы боялись, вы заметите, что вас гораздо больше пугало ожидание, чем само действие. Простая выполнимая цель поможет избежать этого ожидания и почувствовать, что вы сами контролируете свою уязвимость.

2. Попросите о помощи друзей

Наверняка кто-то из ваших друзей не боится неловкости и всегда готов пробовать что-то новое. Старайтесь проводить с такими людьми больше времени, именно они смогут вдохновить и поддержать вас.

Что бы ни вызывало у вас то самое чувство уязвимости — общение с незнакомыми людьми или уроки сёрфинга, — поддержка друга поможет справиться с волнением.

3. Развивайте осознанность

Осознанность предполагает, что мы сосредоточены на том, что происходит вокруг нас, а не отвлекаемся и не живём пассивно. Многочисленные исследования подтвердили, что упражнения, развивающие осознанность, помогают уменьшить тревогу и справиться с депрессиейMeditation Programs for Psychological Stress and Well-being. . Вот несколько способов жить осознанно.

  • Медитация. Хотя осознанная медитация сейчас считается средством от всех бед, она действительно поможет меньше испытывать тревогу. Есть множество приложений для медитации (например, Breathe), но можно медитировать и без них. Просто поставьте таймер на 5 минут, сядьте и дышите. Постарайтесь сосредоточиться только на своём дыхании и ни на что не отвлекаться.
  • Напоминания. Например, поставьте напоминания о перерывах во время работы. Так вы и отдохнуть не забудете, и легче сфокусируетесь на работе.
  • Ведение записей. Выплеснутые на бумагу тревоги не будут отвлекать вас в течение дня. Кроме того, это помогает найти решение некоторых проблем и определить, что для вас важно в данный момент.

Когда мы испытываем тревогу, мы боимся того, что только ещё может произойти. Если мы сосредоточены на настоящем моменте, у нас просто не получится волноваться о будущем.