Хотя конференция WinHEC ориентирована в основном на разработчиков, в этом году на ней прозвучало несколько новостей, которые могут заинтересовать и простых пользователей. Прежде всего это касается новых шагов компании для завоевания мобильного рынка. Но давайте обо всём по порядку.

Смешанная реальность в каждый дом

Windows 10's Creators Update pic

Microsoft в очередной раз подтвердила своё намерение продвигать аппаратные и программные средства создания в наших домах смешанной реальности (mixed reality). Руководители компании очень надеются на китайские производственные мощности, которые должны в полной мере удовлетворить спрос на недорогие и качественные периферийные устройства. Со своей стороны Microsoft обеспечит программную поддержку выходящей в следующем году Windows 10 Creators Update.

Проект Evo

Это новый амбициозный проект, который должен улучшить возможности электронных устройств воспринимать и анализировать информацию, а также взаимодействовать с окружающей средой. Для его реализации Microsoft скооперировалась с компанией Intel, которая должна обеспечить аппаратную поддержку новых функций в своих продуктах.

Evo Intel

Речь идёт прежде всего о технологиях распознавания речи и зрительных образов, совершенствовании искусственного интеллекта помощника Cortana и выпуске нового домашнего устройства, превосходящего по своим возможностям Amazon Echo и Google Home.

Windows 10 будет полноценно работать на ARM-устройствах

И последняя, но самая важная новость с конференции WinHEC 2016: компания Microsoft начинает широкое сотрудничество с производителем процессоров Qualcomm. Со сцены прозвучало обещание, что уже совсем скоро на устройствах с архитектурой ARM можно будет спокойно использовать операционную систему Windows 10.

qualcomm microsoft

Более того, разработчики обещают, что можно будет запускать любые x86-приложения на новых процессорах Qualcomm Snapdragon. Программы даже не потребуют какой-либо переделки, потому что будут работать во встроенном эмуляторе. В подтверждение на конференции продемонстрировали работу Adobe Photoshop, Office и игры World of Tank Blitz на устройстве со Snapdragon 820.

Это значит, что в компании сделали выводы из прежних ошибок. Раньше в Microsoft старались следовать примеру Apple и строили полностью замкнутую экосистему, все звенья которой контролировались из Редмонда. Теперь руководство Microsoft старается брать пример с Google и сделать свои продукты максимально доступными и открытыми. Если им удастся заручиться поддержкой китайских производителей, то скоро нас накроет волна китайских гаджетов, которые будут работать под управлением Windows.