Автоматические алгоритмы в камерах стали настолько умными, что позволяют абсолютно любому человеку получать вполне сносные снимки. Однако если вы хотите делать действительно хорошие фотографии, то нужно снимать в ручном режиме. Для этого необходимо познакомиться со всеми настройками камеры и разобраться, как они влияют на качество снимка. Интерактивный сайт Photography Mapped поможет вам в этом.

Photography Mapped screen

В центре этого интерактивного учебника представлен стилизованный фотоаппарат, слева от него изображён вертолёт с вращающимися лопастями, который вам необходимо сфотографировать, а справа — результат съёмки.

Обратите внимание на регуляторы, расположенные в нижней части страницы. С их помощью можно менять освещённость сцены (Light), апертуру (Aperture), выдержку (Shutter) и светочувствительность (ISO). Под каждым параметром показано его значение и влияние на экспозицию снимка.

Photography Mapped options

После того, как вы выставили все параметры, следует нажать на красную кнопку. Перед вами тут же появится снимок, на котором будут ясно видны все допущенные ошибки в настройках.

Если снимок получился слишком тёмным, зашумлённым или расфокусированным, то следует вернуться на шаг назад и поменять параметры виртуальной камеры. И так до тех пор, пока вы не научитесь буквально на лету выставлять самые оптимальные параметры для разных условий съёмки.

Photography Mapped →