хантер томпсон
Legacy.com

1. В чём заключается главный вопрос человеческой жизни?

В строках, обращённых к своему другу Юму Логану (Hume Logan), Томпсон предостерегает, что любой совет есть лишь отражение того, кто этот совет даёт:

— Давать совет тому, кто спрашивает, что делать со своей жизнью, — значит быть эгоистичным. Только дурак взял бы на себя смелость указывать другому человеку дрожащим пальцем на ту самую точку, на правильную конечную цель.

Но и осуждать друга за эту просьбу Томпсон не собирается. Обращаясь к строкам Шекспира, писатель напоминает, что жизнь — это череда сложных решений:

— «Быть или не быть: вот в чём вопрос. Что благороднее: сносить удары неистовой судьбы — иль против моря невзгод вооружиться, в бой вступить…» И это действительно сложный вопрос: плыть по течению или стремиться к цели? Наверное, его можно назвать самым главным жизненным вопросом. Этот выбор каждый из нас делает сознательно или бессознательно.

Мало кто это понимает! Подумай о тех решениях, которые повлияли на твою жизнь. Может, я неправ, но это же был тот самый выбор: плыть по течению или же двигаться против него.

2. Как найти ответ на главный вопрос?

— Самый простой путь — выбрать наименьшее сопротивление и существовать бесцельно.

Ответ на вопрос и трагедия жизни состоят в том, что мы пытаемся найти путь к цели, а не к себе. Мы выбираем цель, она требует от нас определённых действий, и мы их совершаем. Мы подстраиваемся под требования некоего концепта, у которого нет реального аналога.

В детстве все хотят стать абстрактным пожарным. Я почти уверен, что сейчас ты пожарным быть уже не хочешь. Почему? Потому что твоё мировоззрение изменилось. Не пожарные изменились, а ты.

Уильям Гибсон называл эти внутренние изменения «микрокультурой личности», писатель Остин Клеон говорит, что «вы представляете из себя то, что впускаете в свою жизнь», а графический дизайнер Пола Шер считает, что мы комбинируем и анализируем знания согласно своей природе.

Об этом писал и Томпсон:

— Каждый человек есть сумма его впечатлений, реакций на полученный опыт. Чем более разнообразный и богатый опыт ты получаешь, тем сильнее меняешься сам и меняешь свой взгляд на окружающий мир.

Это происходит снова и снова. Когда ты реагируешь, ты учишься, и новый опыт кардинально меняет точку зрения. Разве не глупо пытаться изменить свою жизнь в соответствии с целью, которую мы видим ежедневно под новым углом? Похоже, единственное, что можно получить в такой гонке, — это невроз.

3. Как двигаться к цели и не потерять себя?

Ответ на главный жизненный вопрос, впрочем, никак не связан с поставленными целями. Томпсон советует не поддаваться ложным понятиям об успехе и стремиться к тому, чтобы найти своё личное предназначение:

— Вкладывать все свои силы в какую-то абстрактную цель по меньшей мере неразумно. Мы не хотим стать пожарными, банкирами, полицейскими или докторами. Мы стремимся стать самими собой.

Пойми меня правильно: я не говорю, что ты не можешь быть пожарным, банкиром или врачом. Просто цель должна соответствовать личности, а не человек должен подстраиваться под цель. В каждом человеке объединяются наследственность и влияние окружения, чтобы в результате создать существо с определёнными способностями и желаниями, включая стремление действовать так, чтобы его жизнь стала значимой. Человек должен быть кем-то, что-то значить.

В моём понимании формула выглядит так: человек должен выбирать тот путь, который соответствует его способностям и позволяет жить с максимальной эффективностью, воплощать свои желания. Одновременно он удовлетворит свои потребности, будет двигаться в сторону поставленной цели, реализует потенциал и защитит себя от разочарования и выгорания.

В общем, нужно выбирать тот образ жизни, который ты полюбишь. Цель — понятие абсолютно вторичное, важно то, как ты будешь двигаться по этому пути.

И разумеется — даже смешно об этом говорить, — ты должен действовать именно так, как сам для себя решил. Иначе другие люди определят твои цели за тебя, а это значит, что ты откажешься от определяющего акта воли, того самого, который делает тебя человеком и личностью.

4. А если ничего не делать?

Томпсон считает так:

— Если человек будет медлить, оттягивать принятие этого главного решения, за него решат обстоятельства.

Выбирай: оставаться среди тех, кого жизнь заставила идти по определённому пути, или всерьёз заняться поиском собственного. Не ищи цель. Решай, как ты хочешь жить, а затем найди способ зарабатывать, придерживаясь своего пути.

Подведём итоги

Хантер Томпсон возвращается к мысли о том, что жизнь и её значимость зависят от того, какие решения мы принимаем:

— Я не собираюсь отправлять тебя на поиски Вальгаллы, лишь указываю на то, что не обязательно принимать то, что подсовывает тебе жизнь. У тебя столько возможностей. И никто не обязан заниматься нелюбимым делом до конца жизни.