Первая версия Yield вышла в 2010 году и была достаточно популярной: чего только стоит ролик, собравший почти полтора миллиона просмотров. Игрок выступал в роли регулятора всего и вся, управляя трафиком и поддерживая порядок на дорогах.

Сейчас ситуация изменилась на противоположную. Вы становитесь одним из участников дорожного движения, едете на машине и пытаетесь собрать максимально возможное количество монет.

Монеты нужны для покупки новых средств передвижения. По умолчанию вы гоняете на красном автомобиле Nimicar, но можете пересесть на фургончик мороженщика или молочника, свиномобиль (Pig Mobile, он так и называется) или даже летающую тарелку.

Yield: свиномобиль Yield: НЛО

Можно накопить необходимое количество золота или поступить хитрее и воспользоваться опцией встроенных покупок: 3,99 доллара — и НЛО ваш.

Переходим к управлению. Свайпами влево и вправо вы перемещаетесь со своей полосы на встречную и обратно, свайпом в направлении движения или противоположном ему останавливаете машину. Если врезались в другой автомобиль или угодили в яму, предусмотрительно выкопанную дорожными рабочими, начинаете всё заново.

Несмотря на простоту управления, игра на деле довольно суровая. Для большей остроты ощущений на перекрёстках откуда ни возьмись появляются легковушки, грузовики и полицейские кортежи. Будьте осторожны на железнодорожных переездах: там можно запросто попасть под поезд. Впрочем, если это и произошло, не огорчайтесь: авария в Yield на редкость зрелищное событие. Благодаря реалистичной физике автомобили разлетаются в разные стороны так, что любо-дорого посмотреть.

Yield: авария Yield: самолёт

Если появился самолёт — пиши пропало. Пока не улетит, обзор будет существенно ограничен.

Обращайте внимание на знаки, появляющиеся на асфальте. Будете их собирать — получите сверхспособности: временное увеличение скорости движения вашей машинки на 50%, мигалку на крышу (прочие автомобили будут вас пропускать), страховку (при столкновении вам выплатят компенсацию). Если повезёт, то попадётся призрачный режим — вы сможете беспрепятственно проходить сквозь встречные машины.

Yield: турборежим Yield: мигалка

Дорожная ситуация в каждом заезде уникальна. Если вдруг вы надеялись выучить расположение ям и запомнить, на каком перекрёстке внезапно выскакивает кортеж, этот номер здесь не пройдёт.

Yield требует концентрации и быстрой реакции. С последним у меня, как выяснилось, проблемы. Объезжаете яму, по встречке уже несётся здоровенный грузовик, ну и очень вовремя прилетает самолёт, так что действовать приходится практически вслепую. В первые заезды мне удавалось преодолеть буквально пару километров, а потом — ба-бах — приехали, вот и авария. Впрочем, это вопрос практики, а при должном упорстве получается существенно улучшить свои водительские навыки.

В целом же игра — огонь. В отличие от многих гонок, где нужно лишь тупо наворачивать круги, пытаясь обогнать соперников, Yield ни в коем случае не даст вам заскучать.

Интересно, увлекательно и в меру сложно — Yield соответствует всем основным требованиям, предъявляемым к забавам такого рода. Будем надеяться, что успех игры вдохновит разработчиков, а пользователи получат новые автомобили, сверхспособности и прочие весёлые фишки.