Бег зимой имеет главную особенность — разнообразное покрытие. Сегодня на улице может быть –1 и снежная каша, а завтра — мороз –20 и лёд. В идеале кроссовки должны иметь целый набор качеств: быть непромокаемыми, удерживать тепло изнутри, не скользить, иметь хорошую амортизацию, выдерживать низкие температуры.

Сделать так, чтобы зимние пробежки были максимально комфортными, несложно.

Подберите размер

Как выбрать правильные беговые кроссовки для зимы
firestock.ru

Увы, нередко случается, что бегать в свежекупленных кроссовках своего размера невозможно. Вроде бы во время примерки в магазине всё было прекрасно, однако в полевых условиях обувь досадно жмёт, плохо держит стопу, натирает пальцы.

Как избежать ошибки?

  • Приходите в магазин со своими старыми беговыми кроссовками. Опытный продавец определит особенности вашего бега (кто-то косолапит, у других быстрее изнашивается внутренняя часть обуви и так далее) и посоветует оптимальную модель.
  • Проверьте, нет ли у вас плоскостопия. Намочите стопу водой и встаньте на лист бумаги: отпечаток не должен быть сплошным. Если плоскостопие обнаружилось, обязательно сходите к ортопеду и проконсультируйтесь насчёт специальных стелек. Их также нужно будет захватить с собой в магазин для примерки с кроссовками.
  • Если у вас высокий подъём (отпечаток в этом случае будет с узкой полоской, соединяющей пятку и подушечку стопы), нужно подобрать специальные беговые кроссовки с уплотнителями для лучшей амортизации.
  • Совершайте покупку в конце рабочего дня, когда стопы уже натружены. Может выйти так, что вам подойдёт обувь на половину размера больше привычного. Также возьмите с собой носки, которые вы планируете надевать во время пробежек.
  • И самое главное, не гонитесь за модой. Только что появившиеся в магазинах футуристические новинки не обязательно будут удобны именно для вас.

Продумайте маршрут

Выбор кроссовок зависит от того, будете вы бегать по стадиону с асфальтовыми дорожками или по тротуарам, которые хотя бы периодически, но чистят от снега и льда. Либо попробуете покорить бездорожье в парках. Если на вашем маршруте будет много скользких участков, выбирайте варианты с шипами, в идеале — съёмными (эконом-вариант — бахилы с наконечниками из металла).

Некоторые спортсмены снимают шипы с пятки и оставляют на носке: так, по их мнению, создаётся эффект «естественного бега».

В любом случае нужно выбирать обувь, обеспечивающую хорошее сцепление с дорогой, с толстой подошвой и глубокими протекторами. Учтите: если вы планируете бегать по асфальту, нужны кроссовки с усиленной амортизацией.

Оцените свои силы

Если вы собрались установить собственный рекорд и совершать пробежки при температуре –15 и ниже, выбирайте кроссовки с крепкой и гибкой подошвой, которая не задубеет от сильного мороза. На какую температуру рассчитана обувь, обычно указывается на коробке. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам: они помогут подобрать обувь с учётом вашего веса, предполагаемых нагрузок и особенностей вашего маршрута.

Выберите подходящий материал

Из чего должны быть сделаны правильные беговые кроссовки для зимы? Точно не из кожи (как натуральной, так и искусственной). Она очень быстро впитывает влагу, разрушается от воздействия реагентов, которыми посыпаются дороги и тротуары.

Через пару недель пробежек такие кроссовки могут развалиться.

Хороший выбор — водонепроницаемая мембранная ткань (например, Gore-Tex). Она не пропускает воду внутрь и не выпускает тепло от ног наружу, поэтому в таких кроссовках теплее, чем в обуви из обычной ткани. Для того, чтобы дополнительно защитить ноги, на пробежку стоит надевать дышащие высокие носки.

Признаки хороших беговых кроссовок для зимы

  • Дополнительный утеплитель.
  • Верхний слой из водоотталкивающего материала.
  • Крепкая, не разъезжающаяся шнуровка.
  • Плотный язычок для защиты от попадания снега.
  • Дополнительная опция — вшитая в верхнюю часть манжета из водонепроницаемой ткани, которая защищает щиколотку.
  • Съёмная стелька, которую можно вытащить и высушить.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Если стопа хорошо зафиксирована, но ногу не жмёт, вам комфортно и удобно, значит, выбор сделан правильно.

Хороших пробежек!