Подмена понятий

Выберите среди разносолов тот, который можете есть без риска нарушить диету, пост и душевный покой. Наверняка там есть какой-нибудь относительно безобидный салат. Навалите себе полную тарелку, чтобы в корне пресечь все обвинения, и жуйте, нахваливая: «Ах, тётя Маша, как вам квашеная капустка удалась, я вот себе, пожалуй, ещё положу». Потому что, если тарелка наполнена с горкой, даже тётя Маша не попытается пристроить на неё ещё и котлетку.

Всё своё ношу с собой

Если вы точно знаете, что родня уже поджидает вас с мясом по советско-французски и варёной колбасой на изготовку, захватите с собой в гости что-то более приемлемое — как бы в качестве вклада в застолье. Это и ешьте, подкидывая в тарелку для конспирации ломтик-другой огурца и пару ложек винегрета.

Перевод стрелок

giphy.com
giphy.com

Стоит сказать родне, что вы на диете/поститесь/строгий вегетарианец, весь остаток застолья вам придётся слушать, как вы с жиру беситесь и кругом неправы. Безопасный способ отказаться от насильственного угощения — сослаться на некоего доктора, который обнаружил у вас несистемную кишечную волчанку и запретил есть мясное, майонезное и жареное. И вы готовы рыдать от отчаяния, праздник загублен, молодая жизнь проходит зря, но нет, спасибо, заливное сало вы есть ну никак не можете.

Дезертирство

Если вы в курсе, что для вашей родни накормить человека на диете и споить непьющего — это своеобразный вид спорта, вообще откосите от застолья, придумав убедительный повод (трубу прорвало, грипп свалил с ног, стиральная машинка сломалась и рожает собака). А чтобы вас не объявили ренегатом и перекати-полем, которое корней не помнит, напроситесь в гости частным порядком дня через два после застолья: к этому сроку все остатки уже будут подъедены, а силы на приготовление новых 80 килограммов оливье ещё не восстановятся, так что есть шанс обойтись чаем с печенькой.


Надеемся, что с помощью этих советов вы без лишних страданий переживёте застолье у родственников. А в случае, если вы принимаете гостей сами и на предпраздничную уборку времени совсем не хватает, привести квартиру в порядок и создать уют помогут профессионалы из сервиса Qlean.

Заказать уборку в квартире